おはようございます。
思うに、スレッドタイトルも「言語別専用サーバーについて」となっているせいで、様々なスタンスの方がコメントしているので建設的な意見も埋もれていくような気がします。
1 言語別専用サーバーの名のごとく、発売されているパッケージのリージョンごとに言語別化を望んでいる人。
2 何はともあれ「外国人一般」にFF11からの負のイメージ(迷惑・自分勝手など)を持ち、日本人専用鯖を望んでいる人。
3 やはり言語と文化の壁を感じ、戦略その他における意思疎通のしにくさから日本人専用鯖を望んでいる人。
4 様々な理由により言語別鯖を望む気持ちもわかるので、混合鯖と言語鯖を併設したらどうかと思う人。
5 外国人に対する一見差別的も思えるほど排他的な意見に反感を持たざるを得ないので、逆にその日本人を隔離するために言語別鯖併設を望んでいる人。
6 混合鯖と言語鯖を併設するのはかまわないが、可能なら自由に行き来できるようにしたいと望んでいる人。
7 別にわけるほどではないが不便は感じているので、使用言語が一目でわかるように表示がほしいと望んでいる人。
8 今現在混合鯖でまったく不便を感じていないので、特に必要ないと思っている人。
9 外国人に対する一見差別的も思えるほど排他的な意見に反感を持たざるを得ないので、混合鯖でいいと思っている人。
10 むしろ外国人との交流が出来るのは素晴らしい事で、だからこそFF14を選び混合鯖であってほしいと望む人。
11 混合鯖である事をFF14における独自性の観点から利点と考え、混合鯖を支持する人。
ざっとこんな感じでしょうか?
上の方から言語別導入賛成の強い意見から、混合鯖指示の強い意見へ推移させたつもりですが、この辺は主観なんでご容赦をw
漏れもあるかと思いますし、完全に分類出来るものでもないでしょうが、適当に見てもこれぐらいの意見と立場の違いがあるようです。
ちなみに私は、当初8~11あたりの立場でしたが、現在は4・5・6・7あたりを行ったり来たりの感じで迷っています。
とりあえず、各立場によって感じ方は様々なのでしょうが、議論に熱くなる事と単に反対意見の持ち主を言い負かす事には大きな違いがあると思います。自分をも戒めねばと思いますが、くれぐれも個別的な人格非難に見えちゃうようなコメントは控えて頂きますよう、各位にお願いいたします。