つまり、とにかくどのサーバーも均等な人数にしたい。ってことなんでしょう。だったら納得だわ。
ただ今、未課金の人はそのときに選べるようにして欲しいな。と思ったけどそれやると偏るよな。
Printable View
つまり、とにかくどのサーバーも均等な人数にしたい。ってことなんでしょう。だったら納得だわ。
ただ今、未課金の人はそのときに選べるようにして欲しいな。と思ったけどそれやると偏るよな。
案②において、統合と移動の2段階で実施し、その際
開発側でログインしている人(課金している人)を集計し、統合した場合の人数を公表してはどうでしょう?
実際にどのくらいの人数になるのかが分かればそれだけで移動を抑えることができると思うのです。
このスレに上がっていたデータを引用させていただくと以下のような感じに
コミュニティを壊されることが一番の危惧項目になりますが、2番目に怖いのが選んだ先が過疎っていたら困る、すなわち上限割れが発生した場合です。Quote:
今日のサーバ―人数様よりデータ拝借。
鯖人口多い順 / 鯖人口少ない順 / 多+少で鯖統合した場合の総人口
1232 400 1632
1039 419 1458
1008 444 1452
804 499 1303
802 549 1351
737 561 1298
696 582 1278
671 614 1285
652 621 1273
ですが、一番少ないワールドでも統合前の過密ワールド以上の人数になると分かるならわざわざ移動することもないと思うのではないでしょうか
欧州組は新規ワールドに移動を推奨する形になります。
たぶん こういった議論は平行線で運営側の思惑とプレイヤー側の思惑はなかなか埋まらないと思います
実現可能かはわかりませんが、一度アンケートをとってみてはいかがでしょうか?
サーバ統合の方法のアンケートではなく
2の場合のアンケート 4の場合のアンケート
2の場合、移動希望と待機希望 (移動したい場合 サーバ上限の都合上 希望する場所に移動できない事があります)
4の場合、移動予定のサーバーアンケート (どのサーバにどのくらい集中するか)
このアンケートで傾向を見てはいかがでしょうか? いきなり本番でさぁ移動しろといわれても混乱が起こるだけ
どんなに団結しても 団結した塊が行き先のサーバーに集中すれば 上限で破綻するわけですし
リスクや傾向等 大まかに測れると思います
そして4の方法でも 混乱が少ないような結果を得られれば 運営の説得も聞き易いのではないでしょうか?
逆に4が大きく混乱して 2の方法でおよその目安が付けば 2の方法を選択できるという利点もあります
出来るならば、新生からではなく、今後課金予定としてる人無課金者の参加もできればより詳細なアンケになるだろうと思いますが
無課金者を切り捨てるという判断をどの道しますというならば、現状の課金者のみで調べるってのもありかなと
あくまでも傾向を見るだけという形になってしまいますが、リスクがなんだと水掛け論を続けるよりは、対策がしやすいような気がします
そういえば前の田中Pも言っておられたのを思い出しましたの
「日本人ユーザーは開発と同じ方向を向いていると感じました!」
あれ・・・目から汗が出てきましたの・・・
サーバー機器は償却が済むまであと何年も更新予定が無いという事ですの?
いえあの、、、今の機器って2000人でウルダハが落ちまくり
3500人で野外フィールドに超重力が発生するアレのままですの?
ほぼ1万人分の課金は何処に消えたのかちょっと聞かせて欲しいですの
まあ大変! 完全に過労死の兆候ですの! 吉田Pおかわいそうにホヨヨ;;
ところで何の関係も無いけど、ウルフが出てくるイソップ童話を思い出しましたの
え・・・何がメリット?・・・
ツッコミどころが満載でどこからツッコめばいいのか・・・これを信じろというのは悲しすぎますの
サーバー上限に引っ掛かって分断されるのは私達の友情のチカラが弱かったからだと・・・?
というか速攻でペナ削除がすっ飛んできて口封じされそうなので強くツッコミませんの
わたしの中では決済説がますます強くなりましたの
建設的な議論をしてもひっくり返る可能性はありますの?
そういえばベータのフィードバックを活用すると言いながら、
前開発に一切合切無視された事を何故か思い出しましたの
吉田体制は違うという触れ込みでしたので、とりあえず信じてみてきましたのに
過疎状態を早い時期に解消しようと動いていたことは素直に評価すべき
本来なら5月くらいにやっと詳細が出てくるフットワークの悪さだと予想していたから。
基本①での統合とし、ひとつをEU推奨鯖指定、EU圏の方のみそこに移動するか選べるというのであれば、あらかじめ統合後人数の予測が立ちますし、EU圏の方々の問題も解決するのではないかと思います。
さすがに今のEU圏の状況を考えますとそのことによる不平等感はないかと。
②案の希望者が好きなワールドにいけることは望ましいですがリスクが高いとの説明もあり、EU以外の言語の方は①のような統合によりPTの組みにくさなど改善されると思いますので今回は決められた鯖に入ってもらい、EU圏の方は集まってもらうという形が一番全体のストレスが少なくて済むのではないでしょうか。
私は正直に言うと、④が一番好みなのですが
このスレッドを見る限りでは、 ①にするしかないように思います。
②③④案は、絆ブレイクが確実に発生します。
多くの人が懸念している「大切な人が、A鯖へ行く、別の人はB鯖へ行くといっていて、自分はどうしたらいいかわからない」になります。