個人的に方向性はどちらでも良いのですが、肝心なのは一貫性をもって調整をしていって頂きたいということです。
今回のように、満足な説明もなく、唐突にタンクの方向性の転換を図る調整には賛同できるものではありません。
結果このように騒動へ至ったところで誰も良い感情は抱かないでしょうから。
Printable View
個人的に方向性はどちらでも良いのですが、肝心なのは一貫性をもって調整をしていって頂きたいということです。
今回のように、満足な説明もなく、唐突にタンクの方向性の転換を図る調整には賛同できるものではありません。
結果このように騒動へ至ったところで誰も良い感情は抱かないでしょうから。
VITがだめならタンクロール向けに新しい攻撃力ステータス追加をしたらいいじゃない
たとえばbraveとか
そんなことが可能かどうかわからないけど素人の発想で言ってみました
レイドの話になりますけど、2.Xの時DPS並みの火力が求められなかったというのは、単純にシステム上DPS並みの火力を出せなかっただけで、
むしろアクセに禁断してこなけりゃSTの位置なんかねぇ、みたいな風潮が強かったような気がします。
それで、バハアクセなんてSTにとってはただの見た目装備(見えない)になってましたし。
火力がどうこうはさておき、アクセを更新する楽しみくらいほしいですね。
やっぱり、強くなったとか硬くなった、ガッチガチという楽しみは欲しいです。
今回のオメガアクセ全部に不屈がついているので、不屈関係が強化されるのかと推測してますがどうなるでしょうね。
やってて、楽しいし、ほかのロールのようにアクセを更新したくなるロールになってくれるのを祈るばかりです。
タンクロールの計算式がSTRだけっと言うのでもいいとは思うんですが
オメガor330アクセ+STRハイマテリジャより新式の方が絶対的に求められそうな時代に戻りそうなのが辛い
これ4.05で解消してくるのかな?
HPインフレを嫌がってるのってタンクが床ふんでもOKなギミックが出てくるから、ってことじゃないでしょうか?
例えば極ズルのタンク二枚重ねで突破する飛翔とかなのかな?ちょっと違うけど零式律動4のチャクラムは戦士が当たっても生き残れるし(ヒラには嫌な顔されますが...)
――1. STR(新式)時代――――
VITという基本ステータスと、火力が上がるSTR。
タンクには重要なステータスが2つあるため新式禁断が最適な装備となってしまう。
しかも火力はあればあるだけ良いのである。
PTDPSがタンクやヒラにも求められることもあり、世はまさに大禁断時代!
これにより新式禁断がある人はVITアクセは基本的にハズレ扱いになってしまい
タンクは新式禁断ありきのような流れになり装備のハードルが上がったように感じられる人も。
一方、禁断というある意味銭投げではあるが自身の努力で確実に強くなることに魅力を感じる人々もいた。
――2. VIT(+STR)時代―――――
神曰く、「タンクだけ禁断など装備のハードルが高い点は把握している」
フィジカル禁断の禁止という新たな仕様に人々は震えた。ある者は落胆し、ある者は歓喜した。
全体的な攻撃力は下がってしまうし、フィジカル禁断による「努力する余地」を潰されたことで反対する人もいたが
「VIT」を伸ばしていけば間違いないという、1つのステータスを気にするという他のロール、ジョブと変わらない状況に喜ぶ人もいた。
VITアクセを更新すれば火力もHPも上がる。VITアクセにとっての理想な状態になった。
※とかなんとかいいつつ、昔禁断したアクセは使えたのでそれを限界まで使う人もいました
――3. STR時代再び――――――
拡張によるジョブ調整を待つタンク達に衝撃が走った。
たった一行の記述だが、その意味することはあの「STR時代の再来」であるッ!
しかし、「アクセサリは装備制限が入る」という記述に
「タンクアクセにはSTRもちょっとついてるとかなんじゃない?」などとプラスに考えるタンクもいたがパッチ後、その希望は砕かれることとなる。
どうして、このタイミングで戻されたのか説明されずに困惑するタンクたち。
困惑するタンクたち。Quote:
「VITベースの場合、同時にHPの最大量にも影響するため、ひとつのパラメータでHPとダメージを調整することが非常に難しく、HPのインフレーションを生んでしまうため、現時点では採用の予定がありません。」
新式にサブステ禁断の時代が再来してしまうのか?
このままいったら以前通り新式禁断アクセが最良となってしまい間違いなくオメガ1層はタンク不足になるので、
4.05の仕様変更に期待といった所ですね。レイド産アクセがゴミと言われたあの時代に戻らないで済むよう願うばかりです。
でも結局はSTRが火力なんですよね?
じゃーーやっぱSTRアクセつけちゃうかなぁー。
VIT計算式が戻せないというなら、タンクアクセにSTRつけるしかないですね。
アクセはロールごとに専用装備になりましたし、STRつけてもいいと思います。
既に4.05に向けて作業中とあるので、諸々の問題点が解消されるものであることを期待します。
少なくとも、IL270アクセつけたほうがIl320以上のアクセつけるより強いなんてことありませんように・・
(4.0は正直、HPこそあがったものの火力があがった実感が薄くて爽快感がない。DPSロールだと大分感じるんですけどね)