戦士で酷かったのは2.0のときのみでそれからはずっと必須ジョブでしたので、どうも誇張しすぎな気がします
レイドプレイで平等を求めているのはほかならぬプレイヤーですよ
P/Dが「どの組み合わせでもクリア出来ます」と言っても現実にはほんの少し劣っていればPT募集から締め出され、2chでは叩かれ続けますからね
それから4.0では酷かったといっても別に今の難易度のコンテンツでハブられているジョブは見たことないし、
4.05でそれなりにスキルの見直し・修正が入るので不公平ってのもよく分からんです
Printable View
4.05を待ちながらのんびりIL上げしていきたいとおもいます
だけど、テコ入れしてほしいのはコレじゃない感がしております( ˘•ω•˘ )
事前に被ダメ軽減するのが「あぁ、学やって楽しー(*''ω''*)。」とおもってたので
ピュアヒーラーをしたいなら白やります( ˘•ω•˘ )
多少劣っていても席を確保するためにジョブの個性があったと思うのですが
例えば詩人や機工士は近接に比べて遥かにDPSが低くても席はありますよね?
少なくとも学者のピュアヒール性能や戦士のMT性能はずいぶん低かったのですが不思議なことに確定席だったんですよね
低くなったときにハブられるのはナ↔暗、白↔占等同じ役割同士で比べられたときです
プレイヤーが求めているのはジョブの性能が平等であることではなくレイドでの活躍の場が平等であることです、そこは混同してはいけないと思います
極端な話をすると使えるアクションとパラメーターを全て同じにしてしまえば究極の平等ですがそれをプレイヤーは求めていたのでしょうか?
今回は個性を取っ払ってジョブの性能を平等にする方向に動きました
1番の問題はもしこの路線のままだと今後追加されていくジョブを含めてヒーラーは全ジョブで同じ席の取り合いをすることになります
フルボッコ承知で書きますが、「慈愛(回復魔法20%アップ)が新規追加された」ことを無視するのは少々ズルくないですかね?
よく比較されるノクタは「拡張前から持っていた」効果ですが、学者は「新規追加」なのでイルミの件を加味しても
バリアは厚くされているのですが・・・。活性不撓妖精にのらないから~みたいな言い訳もたまに見ますが
バリア能力には直結しているのに、学者に都合のいいことは見えないことにしすぎでは?以上。
アサイラムNO!
テトラNO!
アサイズNO!などなど
効果が限定的なのはどのジョブも同じだけど学者だけ限定的ではないよ
しかししっかり肝心のバリアには乗ってますよ?
バリアに乗ったところで今のMP消費量じゃ慈愛中に連打するわけでもないし、
素直にフェアリーの癒しや囁きに乗るイルミの方が使い勝手は良いんですよね。
別にバリアヒールに慈愛が乗るのは学者だけじゃないですし。
イルミ慈愛バリアしたところで素アスベネの足元にも及びませんし。
フルボッコにする気はありませんが・・・
蒼天時:イルミ20%、ウイルス15%
紅蓮時:イルミ10%、慈愛20%
バリアが厚くなりました(軽減は薄くなりました)
ウイルスと慈愛の特性の差等で、詳細まで含めるとまた若干違ってきますが
バリアが厚くなったのは事実ですけど・・・ね