最初から余計なことを言わずに、
白魔導師はMP回復量が学者に比べて低く、また真成コンテンツにて白白&モ戦無しになった場合MHPがよほど高くないかぎりフェーズ移行が容易ではない。
今後、真成の様なフェーズ以降に甚大なダメージを受けるコンテンツでの白白構成の問題や、MP回復手段についてどうすればいいか。
についてのみディスカッションしていれば、このスレも全く違う進み方をしていたのではないかと悔やまれますね。
話題としては非常に興味のある話題だったので。。。
Printable View
最初から余計なことを言わずに、
白魔導師はMP回復量が学者に比べて低く、また真成コンテンツにて白白&モ戦無しになった場合MHPがよほど高くないかぎりフェーズ移行が容易ではない。
今後、真成の様なフェーズ以降に甚大なダメージを受けるコンテンツでの白白構成の問題や、MP回復手段についてどうすればいいか。
についてのみディスカッションしていれば、このスレも全く違う進み方をしていたのではないかと悔やまれますね。
話題としては非常に興味のある話題だったので。。。
暇つぶしにLv49とLv50での女神の回復量を調べてきました(Lv48に専用トレーニングがあるのでその二つしかみれなかった)
Lv49
1179
1260 81(自然回復)
1462 202(女神)
1543 81
1745 202
Lv50
364
469 105(自然回復 MP5269)
681 212(女神)
786 105
998 212
1103 105
1315 212
差が10か・・・まぁこのまま上昇していくとは限りませんが、ご参考までに。
命中に関しては
吉田:レベル60で全ジョブとも今まで以上にDPSが上がっているので、白魔道士も見合った分だけ伸びるという意味なだけです。もともと開発チームでは、大迷宮バハムートなど、レイド攻略の際には一般の腕のプレーヤーがクリアできるであろうアイテムレベルを想定しています。その想定アイテムレベルに到達した4DPSとタンクの基礎DPSを合算して、さらに10%から15%のしきい値を下げてクリア想定を作っています。ヒーラーのDPSは計算に入れていません。
ただ、確かに世界トップレベルの人たちは、最速攻略争いをするので、開発が想定したアイテムレベルよりも、低いアイテムレベルでクリアを目指します。そうなると、4DSPとタンクの基礎DPSだけでは数値的にクリアできなくなり、結果、出せるDPSがあるなら、少しでも多くDPSを、ということで彼らはヒーラーのDPSも計算して攻略しようとします。それらのクリア動画が出ると、ヒーラーもDPSを出しているため、「ヒーラーもDPSを!」と思われがちですが、それは「無理をしてクリアしようとしている」から発生しているシチュエーションです。これを完全に数値で足切りして、想定アイテムレベル以下ではクリアできないように作ることも可能なのですが、それではプレーヤースキルの高い人たちに、工夫して全員の意思疎通やアイテム理解度を上げ、ギリギリのギリギリを付いてクリアする、という遊びを無くしてしまうことになります。難しい判断ではありますが、やはり固定パーティーの方針次第かなと思っています。
とのことなので問題なさそうですね
ヒラが攻撃しなくていいとは言っても、攻撃スキルが増えるならやっぱりレイドでも輝けたほうが嬉しいです。
でも現状のデザインだと使うためには命中を盛る必要があるわけで、そうするとジョブによってはロスが増えてしまう(PIEを削らないといけないとか)… このジレンマにすごく悩みます。
攻撃スキルがかなり増えたけども、レイドでは使わなくてもいいよ、だから命中は普通に装備揃えてたら足りないよと言われると何だか微妙な気持ちになってしまいますね。
周回IDオンリーでしか輝けないスキルは微妙っていう個人的な感想ですね。
(まあそんだけやりたいなら命中盛ればいいじゃんって言われたらその通りなのですがw)
いいじゃないですか、攻撃型ヒーラー。システム・デザイン的に厳しく茨の道になりそうですが。開発も想定してない新たな道が開けるかも。
私自身は真逆、役割が明確に分かれているゲームでヒーラーが攻撃せなあかんねん。回復頑張るからDPSはダメージだせよって感じです。
余談ですか、以前カッターズクライの最初のボスで普通にDPSが処理すれば問題ないでしょとヒーラーマラソン拒否って、PTの空気を悪くした経験があります。
ありましたね。ヒーラーマラソンw
まあ、なんだかんだ言っても、この情報社会では一定のテンプレプレイに収束していくのだろうけど、それまでの間は自分の好みのプレイも模索したいですね。
(といっても野良だと怒られそうなので、やる勇気はないのですがw)
席が二つしかないジョブでバランスをとらなくていいと?クリスタルタワーみたいな遠足コンテンツならともかくハイエンドコンテンツで?(これは俺の読み方が悪いのかもしれませんが)
ナイトのPTメンの防御アップがあるので軽減がシビアじゃない?本当にそうでしょうか?使える物を全部使っていけというエンドコンテンツの傾向からするにナイトの軽減は必須でその上でヒラの軽減が必要なんじゃないでしょうか
4層だってモンク・戦士・学者の軽減を使って痛い攻撃があるのに3,0にないわけがない。
スタンスに関係なく使えるであろう(型でどうのこうの言われてない)ドンアクというスキル・攻撃性能upのカード+白よりちょっと頼りない回復。これだけあれば白の席を横から奪うのは目に見えてるはず
もし必中だとしても命中盛った学のほうが攻撃と回復両立する事が得意ですし