私はCFギャザクラ錬成反対派ですが、戦闘用でもジョブに合わないアクセはどうでしょう?
モンクでINTとか。私は反対ですが、意志力上がれば一つぐらいはありかなぁとか思います。
タンクでDEXとかも微妙に有りかもとか…
Printable View
私はCFギャザクラ錬成反対派ですが、戦闘用でもジョブに合わないアクセはどうでしょう?
モンクでINTとか。私は反対ですが、意志力上がれば一つぐらいはありかなぁとか思います。
タンクでDEXとかも微妙に有りかもとか…
スレッドが立ってから約2ヶ月経過し運営から書き込みがないこと自体が運営の回答なんじゃないかなと感じます。
基準となる物が無い状態ですと、個々の意見は好き嫌いの延長でしかないように思えます。
IDにおけるIL制限が客観的な基準のように思っていましたが、突入後装備変更が出来るとのことですので基準としては不適切なんでしょうね。
その上で
否定派の方は運営に対して仕様変更を訴えれば良いのだと思います。
わざわざ肯定派の方に「そこは違う」のような発言をしても状況は好転しないと思います。
個の意見を一般化しようとしたり、正当化(絶対正義化)したりしても説得力は乏しいです。
客観的基準となるような物が新たに示されたり掘り起こされたりして、それを根拠に論理展開するのであれば説得力がでるでしょうが・・・。
最初に書きましたが、2ヶ月間コメントがないので「運営の想定外の不正行為」ではないのでしょう。
(今後も運営からのコメントがないかどうかは確認しようと思っています)
私自身は他人の装備(性能)に興味はありません。見た目の調和には関心があるので、素敵な組み合わせだと思ったら覗くことはあります。
ですので錬成に関しても、どうでも良い派です。(私個人の意見であり、他の方にお勧めするわけではありません)
装備が簡単に見られなくなるのはちょっと困ります
ヒーラーで行くとHP低い人とタンクさんの装備はちらっと見て参考にします
それこそ錬成してる人とかがくっと減るので事前に知らないと慌てますし
申請してOK貰ってとかそんな猶予無くスタートしてしまうので無理ですね
タンクでもDPSの武器とか一応見てヘイトコンボ多めとか考えるので装備は見たいです
某ラグナロクオンラインでは装備欄にチェックがあって他人に見せる、見せないの選択が出来ます。
高難易度ダンジョンでのPT募集で装備確認で見せるよう要求する場面がありましたが、
見せる見せないで信用してないのかって怒り出す人いたり、
確認後に見れないようにして経験値UP装備に交換する人がいたり(ダメージと被ダメージではっきりわかる)等、揉め事の種になってました。
「覗くを申請」して拒否した時、相手に「何故拒否するのですか?」って聞かれたらどう答えるのでしょう。
見せられる装備を見せた後、交換するのですか? それだとしても不意打ちで戦闘中に「覗くを申請」されたらどうするのでしょう。
正直、「拒否」した時点で揉め事が発生するとしか思えませんw
FF14が常時見れるのは、いろんな意味で『歯止めをかける』為でしょう。
装備を見れたら見れたで気分を害することがあったり、見れないとすればそれはそれで上記のようなトラブルが予想され、覗き見た装備が気に入らなければ負担になるといい、多分これが精一杯なのだと独自の基準で判断すればそれは負担ではないと言う。
正直もうわけがわからんです。
このスレッドでも幾度か出てくる「負担」とはいったい何なのでしょうか。
HPを回復することなのでしょうか、敵を倒すのに必要な時間のことなのでしょうか。
気持ちの上で気に入らない状況を「負担」という言葉を使って表現しているのでしょうか。
いったい何と何をどう比較して負担だと思うのでしょうか。
実際に負担だと思った時に、比較対照とどのくらいの差が生まれているのでしょうか。
このあいまいな「負担」という定義について明確にしていけばもっと建設的な議論ができるのではないかと、ふと思いました。
まぁ、ここでの本題は、「ギャザクラ錬精装備」でのCFにおける負担、っていうことなんでしょうね。
(戦闘系の錬精装備なら、まぁ、許容範囲と思われている方も多くいるようなので・・・・)
アクセのみが錬精目的で、左側が全てレベル100以上だとしても許さない人は許さないでしょうし・・・・
でも、結局は、システムが許すからやってる、という人がほとんどなんだと思います。
質問というか、気になるのがいつ錬成装備に気付くのか?
最初に覗くって人も居るかと思いますが大半はおかしいと思ったらですね?
その辺どうなのでしょうか?
要するに負担と感じなければ覗かないということですよね?
たとえギャザクラ装備を付けていても、気付けないのであれば本気装備と変わらないレベルではありませんか?
皆さんはどんなタイミングで確認してるのでしょうか?
嫌な思いをすると言っているのに装備を覗くのはなぜでしょう?
クリア出来なくなるとかそういう理由なら分かるのですが、他に何かあるのかなと
あとは皆さんのダンジョンのランク付け(本気度など)も気になるかな?
FF11の場合ですが、装備を見ると「○○を見つめた」というログが流れますね。
見ているのがばれるので、ちょっとした抑止力になるし、それなりに強い装備の時に見つめられるとちょっと優越感にひたれたり・・・。