月並みなイメージの話になっちゃうんですが、戦士もガンブレ並の火力が出る代わりにバフが極端に薄くて、「ガンブレはスキル回しが難しいけど戦士はバフ回しが難しい」とか「盤石な暗黒×ナイトと比べてガンブレ×戦士の組み合わせはピーキーだけどダントツで火力が出る」みたいな調整だったらここまで不満もなかったと思いますけどね。(防御面でのイメージはどうしてもナイトか暗黒と役被りになってしまい思いつかなかったです。)
要はプレイングでカバーできる弱みと弱みを自覚して余りある強み、ジョブへの愛着になる要素が欠如していませんか?もう「武器種が両手斧」「たまにダメージ表記がでかい」ぐらいしか特色が残ってないのでは?スキル回しの難易度は高いけど使いこなせばタンク最高火力のガンブレイカー、自衛にほんの少しだけ難があるけど火力も高く、その上メンバーの被弾をデバフごと肩代わりしたり、2種の全体軽減など支援に長けるナイト、火力は控えめだけど超強力なバリアスキルを高回転で回す暗黒。横並び調整した割にはちゃんと1個尖って1個凹んでるじゃないですか。で、戦士は?4.xではPT支援も自衛力も他の2タンクに及ばない代わりに、火力では2タンクの追随を許さなかった戦士は?ブラッドバスも原初の魂もスチールサイクロンも消え、開幕エクリブリウムによるヘイト獲得性能も意味がなくなり、防御も支援も何一つ尖ってないところで、極めつけに持ち味の高火力を担う役割は新規ジョブが登場して…そろそろグレムリンが「お前は何者でもない ケケケ」って耳元で囁き始める頃です。