コレをやってしまってはお手軽な感じのPVPとしてあるような気がするクリスタルコンフリクトにはふさわしくないのかもしれませんが、
やっぱり相手にタンク2ジョブとかいるのにこちらはDPSだけ
なんてマッチだとけっこう苦しかったりするのでロール的な採用枠増やした方がいいのかなと思ったり…
タンク、ヒラは必ずどのチームにも一人は入れるとか…
やっぱ面倒くさくなるかな…
Printable View
コレをやってしまってはお手軽な感じのPVPとしてあるような気がするクリスタルコンフリクトにはふさわしくないのかもしれませんが、
やっぱり相手にタンク2ジョブとかいるのにこちらはDPSだけ
なんてマッチだとけっこう苦しかったりするのでロール的な採用枠増やした方がいいのかなと思ったり…
タンク、ヒラは必ずどのチームにも一人は入れるとか…
やっぱ面倒くさくなるかな…
片方が遠隔5のチーム構成になるマッチングは多少時間がかかっても避けるようした方が良いと思います。
遠隔5になる側の勝率に偏りが出る気がします。
クリコンの元になったであろう某イカのゲームでも割と編成事故はあるので、あんまり大きな問題だとは思っていないのではないか?
気のせいかも知れませんが、連勝したあとに明らかにおかしいチーム編成になり、
一方的にやられるパターンが多い気がします。
それが連続で続き、1の★3から一気に4まで下がることも・・・
そもそも、公平にチーム分けしてるのであれば、一方的な試合はほぼ無いような気がしますけどね。
忍の火遁に睡眠、竜騎士のLBに範囲内スタン、侍の波切に範囲カッパ、戦士のLBに範囲バインド付けましょう
もちろん詩人や機工にも確率で即死つけてもう何でもありのお祭りゲーにするべき
このジョブしか勝たん!みたいなのが面白さ半減させてますよ現状
トロフィークリスタルの使用用途をもっと上げてほしいです。
新装備も何も追加されていない現状、箪笥の肥やしと化している無意味なトークンとなっています。
例えば、ヘルハウンド装備の強化(輝化)を、ランク上位到達だけでなく大量のトロフィークリスタルによってでも獲得できるとか……
前衛と後衛という概念がある以上、ランクマッチでは近接職3(タンク, メレー) 遠隔職2(ヒラ, レンジ, キャス)でチーム分けのマッチング行いませんか?
明らかにジョブ構成差やばすぎてひどい試合になるケースが多々あります。
クリコンも3シーズン目になって自分の素の実力も分かってきて、全ランク降格ありでいいかなと思うようになりました。
多分マッチングの幅はもう少し狭くした方が良いです。
自分側DPS1枚ヒーラー2枚タンク2枚
相手側DPS4枚だった時は流石に震えました。
本当にロールフリーなんだったらいいんだろうけど、とてもそうは思えないんで、マッチング周りはなんとかして欲しいかな
プラチナ1星3で昇格試合になった時、
クリスタルの人とマッチングする事が多い。
特にシーズン中盤でそのマッチングが比較的多い気がする。
自分以外は皆んなクリスタルで、敵にダイヤがいたり、いなかったり。
急にマッチングに少し時間がかかるようになり、裏で明らかにマッチング調整してる気がする。
恐らく、クリスタルクラスのレベルをここらで見せとくかって感じなのかな。
上に行くにはこのぐらい腕を上げなければダメだよ的な。(ユーザ側の力量を見ているようなマッチング。)
まあそれはいいとして、クリスタル側の人からしたら嫌でしょう。
おいおい、プラチナきたぞ。なんで味方一人だけ、プラチナなんだよ。
毎シーズンクリスタルまで駆け上がる人ならまだしも、今シーズン始めての人からしたら迷惑なのでは。
もし、同じ様なマッチングにあった事ある人は教えて下さい。
1.復活時間の短縮
7秒くらいから開始で良いのでは。
10秒間ひたすら味方が倒される。クリスタルが進んでる様は見るに堪えない。
あと暇である。
2.ccの効果時間の短縮
3秒間を連続でやられると流石に何もできない
cc所持が多ければそれだけ浄化もたりない。せめて0.5秒など刹那的バトルがしたい
3.竜騎士の強さについて
ミラーになれば勝率は5分5部。ただ他のメレーとは明らかに差があるのでは。
確定で使えるLB。防御と火力、離脱の技とccの数。すべてが勝りすぎではないでしょうか。
4.ミラクルオブネイチャー
あれは自衛ではなく妨害で使われる事が多いが
そもそも単独で動く白がいるのでしょうか?あれを打たれただけでもう逃げることもなく
本当に豚のように狩られるだけの存在になってしまう。
せめて交換時間を削るなり、解除できるなりしてほしい。
個人的な見解で理にはかなっていないのでしょうがお気持ちだけでも表明させて頂きました
今後の開発もお体に気を付けて活躍をお祈りしております。
召喚は楽しい。ff16のイフリートも来てね!!!!!!!!!!
他の方も多数のご意見があり、ゲーム内の要望フォーム、報告フォームからも通報していますがマッチングがゲームバランスを欠いた挙動を行うことが多く改善を望みます。
マッチングが上手く行った際には負けたとしてもそれなりに活躍できたりするのですが、立て直しすらままならずに一方的な試合運びになることがあります。
しかもそれが10回単位で続きます。その逆もあります。カジュアル、カスタムマッチならともかくランクマッチですよね?
カジュアルマッチのほうが接戦になる確率高いってどういうことでしょうか?
昨日、あまりにもマッチングでの戦力差が大きくなりすぎ、立て直しましょう!とチャットした後、全く動かなくなったプレイヤーを見ました。相手のクリスタルを運びが100%になるまで動きませんでした。
真相はわかりかねますが、私はこれを協力放棄、試合放棄と判断し通報しました。騙し討ち的に味方チームの前線への移動を制限してさっさと次の試合にいこうという目論見があったと判断しました。
真相がどうであるか判断するかは運営ですので、あくまでそういう意図があると個人的に判断したので通報を行ったという事実のみ記載します。
さっさと負けて次にかけるプレイスタイル自体はあっても良いかと思いますが、何故それでランクマッチに来るのでしょうか。
なぜどんなにチーム差があっても最後まで諦めたくない私が彼らに巻き込まれなければいけないのでしょうか?
ユーザー属性の統計でも取られていて、彼らのほうが月額基本料だけでなく幻想薬や有料マウントなどを買っていて金になるから優遇されているのですか?
試合放棄は許容できませんが、何やっても無駄だから何もしたくないというのは分かる部分もあります。
マッチングが適切に機能していれば、私が通報した方も最後まで諦めず戦っていたかもしれません。
試合開始前のカウントダウン時に回線落ちがいたらカウントを止めてください。
それとは別のカウントを開始(1分程度)して、それまでに戻らなければノーカン試合とし、回線落ちにペナルティを与えるようにしてください。
5人チームなのに1人落ちていると影響が大きすぎて、やる意味がありません。
遠隔ばっかり強化して近接ないがしろにするからどのMAPでも遠隔過多になって近接が不利になってると思うので遠隔と近接の火力調整ちゃんとしたほうがいいと思います
相手チームでご一緒した方もコンタクトリストに記載するようにしてもらえないでしょうか?
本日初めて煽り(自キャラクターのダウン後に飛び跳ねられたり意味のない軍用エリクサーを連打する行為)と言うものを受け、非常に不愉快でした。
しかし、ゲーム中にイチイチ試合開始時に表示されるカードや終了後に写るコピーアンドペーストもできないリザルトに写るだけのフルネームやワールド名を記憶していられません。
控えようにもボタン一つ押してしまうと消えてしまいます。試合放棄した味方の情報であればコンタクトリストから通報できますが。
珍しくマッチング自体は適正に行われていたのか、一方的な試合運びは避けられましたが。
ゲーム内の通報フォームにも既に記載しておりますが、上のお名前とメテオDCのどこかの自チームとは反対のチームにいたモンクの方という断片情報のみでしか通報できず、
キャラクター名とワールド名がない情報では調査を行えないと門前払いを食らい、ペナルティも届かず改善に繋がらないと判断しました。
ゲーム以外のコミュニケーションをお取りにならない方も中にはいらっしゃるので、本人は周りの事を考えず楽しんでいるだけなので、注意や指摘をされなければ気づけないと思います。
相手チームになら失礼を働いても通報をされないと高をくくっているのか、下手な方が悪く自分のプレイスタイルと合わない人を追い出したいという意図があるのか、それは計りかねますが一ユーザーとして公式の見解をお聞かせいただきたいです。
必ず1チームに1タンクください。マジでタンクの有無でチームの耐久度違いすぎる。
クリコン中はパーティーメンにチャットを打てなくするのはいいのですが、せめてFCやLSにはチャットできるようにならないですかねぇ。
マッチした後にチャットがきてもしばらく返信できんのでちょっと罪悪感がでてくるので。
秒で状況が変わるクリコンにおいてLSやFCで情報を伝えようとして、それを手打ちしてる間に無意味な情報になりませんか?
申請合わせしてて敵味方分かれたーってなったときに「じゃあこっち負けるわー」っていう打合せなら、
突入前に「別れたらこっち負けるねー」って言っておけば済むことですし。
PTチャットが使用できないのは直接的に暴言を放つ子がいるせいっていうのは理解してるのでいいのですが、
FCLSチャットについてはなぜ禁止してるのかわかりませんっ。
FCやLSに情報を伝えるのってわざわざ手打ちする必要なくてマクロでできるので、それを可能にしてしまうとクイックチャットと同様の伝達ができます。
pomepomeさんも仰ってますが、それが試合中にできてしまうとフェアな試合に水を差すこともあるでしょうし、この仕様は間違ってないと思います。
それよりも試合中は
FC・LSチャットに気を散らしてる暇があったらタゲを合わせて!
戦況を見て!!
クリスタルを運んで!!!
返信は試合後にお願いします。
わたしからは以上です。
FCチャットにお手伝い希望を書き込んでくれた初心者さんを、
長ければ20分近く無視しなきゃいけない状況っていうのが少し気になるだけなので
運営さんとしてそういうコミュニティの遮断を良しとするのかなって思っただけです。
ちなみに初心者さんでない人はFCリストなりフレンドリストなりに記載されてるロケーションみて
クリコンのフィールドにいれば返事できないんだなってわかるとおもうので考慮の外で結構です。
ちなみに、悪用しようと思えば"クイックチャットですら上手に使って煽れるプレイヤーさん"や、
クリスタルを移送してください!を連打してプレイの妨害をしてくる方"も一定数いるので、
LSチャットやFCチャットで試合に水を差すっていうのでしたらとりあえず
そのあたりのうるさい上に無駄なクイックチャットに水を差される状況も制限していくべきかな~と。
ぁ。。。ちなみにそういうクイックチャットの連打でやる気がでる人っているのでしょうかねっ?
わたしはそんなの連打してる暇があるなら敵の一人でもKOしてくるか自分もクリスタルに乗れば?っておもっちゃうのですけれど。
タゲ合わせできないのも、戦況見えてないのも、クリスタル運べないのも、
残り秒数見れないのも、ディスコードでおしゃべりしながらやってていつの間にか負けてるのも
完全に個人の資質の問題なので横に置いておきますね。(できない人は集中しててもできないので)
わたしからは以上です。
フィースト実装初期の頃ってチャット全部使えましたよねっ。
記憶違いだったらごめんなさい。
試合中の暴言がひどすぎてチャットが全部禁止になったって記憶しているのですけれど。
上の件でパッチ3.5のパッチノート見返してたのですけれど
当時実装されていた
「なんらかの原因でコンテンツに入れないキャラクターが存在し、
対戦開始時までに規定人数が揃わなかった場合、自動的に全員が退出するようになります。」
ってもう一度実装してもらえないでしょうか?片方一人抜けて4人で対戦始まるのがなくなればいいなーと
ブラックリストに入れてる人のQCは鳴らないようにしてもらえませんか?
QC連打あまりにもうるさくて…。
ナイス煽りとかではなく、きっと本人は勝ちたくて必死なんだろうなとわかるので迷惑行為で通報するのも違いますし。
(仮に本当に迷惑行為だったとして、通報しても対処してもらってるのかすらわからないし)
受け取る側でなんとかする方法を取り入れてほしいです。
クリスタルコンフリクトをやってると負けが確定した途端に回線を切ってるんじゃないかと思われる人間ばかりなんですが、特に上位ランクになると顕著
もし、その方法ならランクが下がらないなどの抜け道があるのなら
回線切ったらランクが無条件で2段階くらいは下がるようにして欲しいです
偽ランカーでやってるだけになりますよ、負けてもランク下がらないなら好き勝手できるというのもあるしね
マッチングについて、再三申し上げておりますが、具体例として。
メレー1(シルバー)遠隔4(無印ブロンズ2ゴールド) vs タンク1(ブロンズ)ヒラ1(ゴールド)メレー2(ゴールド無印)遠隔1(シルバー)
って、実装前のテストの段階で試合として成立するっていうデータが出てるんですか?
理論上、技術的な話じゃなくて現実上の話で。
申請している人数の問題か、何回か"同じメンバーで同じ組み合わせ"が続くのが問題だと思っています。シャッフルされていません。
たまたま自分が連続してメレー1遠隔4の方のメレー1に割り当てられたのが続いただけかもしれませんが。
申請時間をずらす、というのは一つユーザー側で取れる対策の一つだとは思いますが、
ランクマッチって、強い人から逃げ回ってランクを上げていく物ではないと考えています。
シーズン1からやってると、トロフィークリスタルで交換できるものはすべて交換してしまっていて使い道がありません……
型落ちのPVEトームストーンに交換可能とか、他の用途ができないもんでしょうか……
QCのリキャストを伸ばすのは無理なんだろうか?
連打するものでは無いと思いますし、30秒とかでいいのでは。
【マッチング幅の調整】
平常時のマッチングでクリスタルとあたる範囲をダイヤ3以上くらいにしてほしいです。(欲を言うともっと下限を上げてほしい)
それか、期間が長めのシーズンは最後2週だけでなく途中のどこかで幅を狭めるタイミングをもう一段階作ってほしいです。
クイックチャットは大変重宝しているんですが、やっぱり音と文字じゃなくボイスを耳で聞いて即座に判断したいです
ただヒカセンに声を付けたくない人もいると思うので、実はPvPはバディ制で戦況を伝える連絡係りの相棒が居てその人にボイスが付いているとか、実況解説専門のミコッテが「賢者を攻撃するようですニャ!」としゃべってくれる(声はお互い味方チームにだけ聞こえる)というのはどうでしょうか
クリティカルに何かが改善されるってわけではないんですが痒いところに手が届いたら嬉しいなくらいのかるい要望です、よろしくお願いします!
QCへの要望
「前に出ます!」「下がります!」をそれぞれ「ジョブ名、前に出ます!」「ジョブ名、下がります!」にしてほしい。
あと「ジョブ名、スイッチしてください!」「ジョブ名、スイッチします!」を新規に追加してほしい。
個人的に「ごめんなさい!」と「ナイス!」はいらない気がします。特に後者は負けた時などに煽りとして使ってくる人がいたりしますので。
ご検討よろしくお願いします。
LBゲージ小さくて少しみづらいのでLB溜まったらPT欄の縁取りが光るとかすると嬉しいです。