クエスト中にNPCに話しかけるなどしてムービーが入る場合は、ムービーあります!とわかるようなアイコンを表示してほしいです。サブクエでもムービー入る時がありますし、シャキ待ち中に不意にムービー入ると焦って飛ばしてしまったり突入に間に合わなかったりするので…
Printable View
クエスト中にNPCに話しかけるなどしてムービーが入る場合は、ムービーあります!とわかるようなアイコンを表示してほしいです。サブクエでもムービー入る時がありますし、シャキ待ち中に不意にムービー入ると焦って飛ばしてしまったり突入に間に合わなかったりするので…
散々要望が出ていると思いますが、頭装備もしくは髪型の反転機能がほしいです。
手に入れてから愛用しているドラゴンモノクル等、片側に装備する頭装備が一部の髪型を選んでしまう為。
○○○○○・L、○○○○○・Rの様に2種類用意しての対応でも良いのでなんとかならないでしょうか。
オーケストリオン譜を分解したいです。
エーテルを抜き取ることで、
時間を巻き戻し、インクや無地の譜面になったりしませんか?
古びた譜面も同様に分解すると、
無地の譜面の素材とかになったら良いなぁ。
最近出始めた特定条件下でのスキルの置き換えなんですがこれをプレイヤーが自分で自由に設定できるシステムって難しいんでしょうか?
もしできるようになったらXHBへの配慮によるスキル数の上限も多少緩和できそうな気がするんですけども…
クラフターの簡易製作で出来上がるのはNQのみにして欲しいです
簡易製作してる時点でHQは必要としてないようなもんですし戻すのが面倒です、大量生産が多いので特に煩わしく感じます
ヘアカタログについて、
ヴィエラに対応しないものに関しては説明にそう付け足して欲しいです。
せっかくマケボとかモグステで買ったのに実は対応してなかった…ということが何回かあったので…。
もしくは全てのヘアカタログをヴィエラに対応させてください。暁月でいくつか追加されましたが少なすぎます。
PLLでヘアカタログ対応と聞いてワクワクしたのに、いざ見てみたら全然追加されてなくてガッカリしました…
妄想
学者召喚のような1職2役割
技名はサガからパクる
タンク⇔DPS
ナイト⇔ソードマスター(剣二刀流。イメージはTオウガより)
戦士⇔バーサーカー(大斧二刀流。FF5における二刀流アビリティをつけたバーサーカー)
暗黒騎士⇔ベルセルク(巨大化した大剣。ガッツみたいな)
ガンブレード⇔ジェネラル(ガン繋がりで帝国軍団長のガンバスタードやら扱う)
近接DPS
竜騎士⇔TANK:ガンランス(モンスターハンターのアレ。デカい盾を構えるので飛べない)
リーパー⇔キャスター:ネクロマンサー(邪悪繋がり)
侍⇔TANK:武士(武器は大太刀。鎧甲冑を身につけた侍大将)
遠隔DPS
機工師⇔パイロット(PVPのように色々なロボットに乗って戦う)
詠唱DPS
黒魔導士⇔近接:魔法剣士
ヒーラー
占星術師⇔キャスター時魔導士(グラビデつながり)
白魔導士⇔キャスター風水士(レベルが上がり風水成分が忘れられがちなので)
結構今更ですがカンパニークラフトでアイテムを納品した際HQの場合は流石に確定で品質上がるようにして欲しいです
結局運ゲーなのはなんだかなぁって
冒険者小隊を利用した新規コンテンツとか来ないかなぁ。PvPフィールド(それこそ終わってしまうフィーストのとか)でPvE模擬戦とか、コロセウムでモンスターとの戦闘訓練とか。
現状「軍票取得上限と交換品の解放に必須」っていう縛りと「違和感バリバリのAIと新生~蒼天までのサブジョブのレベリング」ってうまみしかなく、せっかくキャラを選べたりクラス変更やミラプリできるのにお使いしかできず、愛着のある人にとって不完全燃焼な内容だと思う。
髪色をもう少し細かく設定出来るようにして欲しいです!!!!なりたい髪色になれないので(泣)よろしくお願いしますm(_ _)m
インスタンスを移動しようとした際に移動先が混雑していると、
「今混雑してるからダメ!」と突っぱねられますが、
混雑している場合はワールドテレポみたいに順番待ちにならないかなぁと。
(あわよくばホームワールドのプレイヤーは優先的に移動できるとか)
待機列が必要になるのはAモブツアー、Sモブ、レアAFTEあたりなので限定的な需要ではあるんですが、
「エーテライトを調べる→インスタンス切替→インスタンス選択→混雑してます」を延々と繰り返すのがどうにも。
(インスタンス選択のとこで止めといて周囲の人が消えた瞬間に決定するって手もあるにはありますが)
実現性ほぼゼロと承知の上での要望になりますが、フィールド戦闘だけでも戦闘状態になったらカメラが強制的にぐっと寄るようにはできませんかね。
カメラを寄せて戦っていると、自キャラのモーションがはっきり見えて、視覚的に楽しさが増すことに気付いて、改めて豆粒戦闘はもったいないなと思いました。
もちろんそのままだと無駄に戦闘の難易度が上がるので、大きすぎる MOB のサイズを小さくするとかエフェクトを控えめにするとか、色々手を入れる必要が出てきて、まあ無理だなこれはと分かってはいるのですが。
フィールド戦闘だけでも、イベントバトルだけでも、設定で切り替えできるように…
何かしらやり方はありそうな気がしますね。
せっかく力を入れてモーションを作ってくださったのですから、確かにもっと着目する機会があってもいい気がしました。
AoEと外周を見るために基本カメラは全力で引きだったので、一度キャラの動きをもっと見ていられたら楽しそうだなーと。
マーケットボードで装備を検索する時にジョブことに表示しか出来ないが全ジョブの指定レベルで絞込み検索ができるようにしてほしい
床の色とAOEの色似たような感じにするの本当に勘弁して下さい……
具体的には辺獄編零式3のことなんですが、視認性の悪さがギミックになってるのはしんどいです。
コツとかやりこみでどうにかなる物でない部分をギミックにされると、どうしようもないです。
突進攻撃するチャージアクションについてですが、突進攻撃の特性とチャージアクションの特性が噛み合ってないように思います。
零式レベルでの話になりますが、チャージアクションはいわゆるバーストタイミングに合わせないと火力が下がっちゃうので、そのタイミングまで温存するのが常だと思うのですが、そういう時間的な縛りがあると突進攻撃を自由に使いにくいです。
モンクの抜重歩法みたいにダメージがないただの突進技ならいいのですが、突進したい時にできない突進攻撃は存在意義に矛盾を抱えているように思います。
さらに、ボスのAOEを避けたい時にバーストタイミングがやってくると、突進したくはないのに突進攻撃せざるを得なかったりすることもあり、より、突進攻撃の意味とは……と疑問に思ってしまいます。
そういう背景もあり、次パッチでは基本的に突進技からダメージを無くしてもいいように思いました。
もちろん、竜騎士のジャンプ等は竜騎士らしさを保持するものなのでダメージはあっていいと思いますし、タンクの突進技をダメージ0にすると敵視が取れなくなっちゃうので悩みどころですが、基本的な方針としては無くしたほうがいいのではと考えました。
確かにありましたねありがとうございます!見つかりました。
指定レベルの方は以下で検索ではなくそのレベルで装備できものだけ検索したいもしくはil指定)ということです。
100億ギル以上持ってるんですが、使い道がありません。
そこでパッチ7.0とか当分先でもいいのでLサイズ9億ギルの高級住宅街や5億ギル以上するマウントとか実装していただけると幸いです。
ナイトに鞘が欲しい...。 それ以上もそれ以下でもなく、ただただ剣を鞘に収めたい。
そのうち戦ってみたい、コラボ敵達
[FF5エヌオー、オメガ改、神龍改]
[FF6古の八竜、カイザードラゴン]
[FF7プラウド・クラッド、ジェノバ]
[FF8グリーヴァ、アルティミシア、オメガウェポン]
[FF9ペプ…永遠の闇]
[FF10シリーズ:シン、究極召喚獣、ネスラグ、全てを捨てし者、デアリヒター、アンラマンユ、ヴェグナガン、トレマー、最強シンラ君、外界からの使者]
[FF11未プレイ]
[FF12赤子ゾディアーク、オメガmkⅩⅡ]
[FF13シリーズ:バルトアンデルス、オーファン、シャオロングイ、死将ヴェルキンゲトリクス、ブーニベルゼ]
[FF15巨人タイタン、アンゲルス、悪名高きトレント、悪名高きキングベヒーモス、弧峰鳴動アダマンタイマイ]
おまけ
[サガシリーズ:七英雄、ジュエルビースト、破壊神サルーイン、死の神デス、闇の女王シェラハ、四魔貴族、破壊する者]
[モンハンシリーズ:ラージャン、イビルジョー、霞龍オオナズチ、鋼龍クシャルダオラ、炎王龍テオ・テスカトル]
[テイルズ:君をぶち殺すRPG君を微塵切りにするRPG君に朝日は拝ませないRPGバルバトス・ゲーティア]
1.大幅改修してもモンクの人口が増えないならいっそのこと方向指定なくしてしまう。
2.機工も簡易化で人が増えたの近接で1ジョブくらい方向指定がないジョブがあってもいい
3.PVP流行らせたいならライバルウイング系や新PVP系の経験値旨いルレも追加
4.現状PVPの経験値がIDやボズヤと比べて少なすぎて過疎る原因の一つ
5.ギル回収のために、ギルのスロットパチンコ設置。テレポ代は元に戻してほしい。
6.ギル回収のために1本1mのエリクサー実装、HPMP全開
7.竜のジャンプでAOE踏むのなんとかしてほしい
8.サポテンダーの着ぐるみ実装してほしい
9.FF過去作のデザインの着ぐるみがほしい
ハウジングアイテム(家具庭具)を所持品・倉庫内でスタック保存させて欲しい。
もう持てない、限界助けて
エキスパートダンジョンで獲得できるマテリアについて、ロールによる偏りを撤廃してほしい
ハウジングについての勝手な要望になります!
内装の保存 お気に入りの内装を保存しておける機能があればとても嬉しいです。いじってみたものの前の方がよかったな…と思うことがおおいので…
ひとつもどる機能 変なところに設置したり間違って動かしてしまったとき、「ひとつもどる」があれば便利だな~とおもっています
おそらく太古の昔から要望されていると思うのですが、方向指定が成功した時に成功したことが分かるようなエフェクトや効果音が欲しいです。
ゲーム中は際どい方向から打った時に方向指定が成功しているかどうかが分からない。
今の角度では方向指定失敗してたから次はもっと横で打とうみたいな学びができるので、そこが分かりやすくあることは誰にとっても有益だと思います。
フェイスでのID攻略時間を短くしてほしい
ただフェイスのダメージ量を上げて短くするのではなく
全体攻撃に軽減バフを炊いたとか、強攻撃に軽減を入れたとか、DPSが一定以上出せているとかを条件に
自身に攻撃力アップのバフが付く感じで上手くできてたら早く攻略できる。みたいな要素があると嬉しいな
タンクや近接DPSの基本コンボについて、任意で自動置き換えアクションにしてもいいような気がします。
紅蓮あたりから味方キャラに成り代わってプレイする機会があり、その際にコンボの自動置き換えが成されていたと思うのですが、実際のところ、コンボが自動置き換えになってワンボタンでコンボが可能になっても、複数ボタンでコンボを成立させている時とあまりプレイフィールが変わらない気がします。
暁月になってナイトにワンボタンコンボが追加されましたが、特に違和感なく使えていますし。
さすがに、暁月のアリゼーのようにコル・ア・コルからヴァルホーリーまで入っちゃうみたいなのはやりすぎだと思いますが、タンクやDPSの基本コンボ(3段目まで)なら、選択制で自動置き換えにしてしまっていいのではないかと思いました(モンクを除く)。
圧迫傾向にあるHBのかなりの節約にもなりますし……
単体コンボに関してはギミック処理中にフライテキスト注視しないといけなくなりそうだから置き換えはやめてほしいけど
IDくらいでしか出番がない範囲コンボは全部置き換わり対応にしてほしい
リテイナーベンチャーの調達依頼、”お気に入り” みたいな感じでよく使う依頼を手軽に呼び出せる機能があるといいなー。
あの膨大なリストから毎回ピンポイントで指定しに行くのは地味に面倒…。
タンクの無敵スキルを使ったときの音はもううちょっと特徴的かつわかりやすい音にしたら仕事してる感でるんじゃないでしょうか
いまだとバフ欄にバフ出てるくらいでしかわかんないし
暁月の新攻撃アクションについてなのですが、全体的にSEが控え目な気がするので、もうちょっとうるさくした方が爽快感があっていいと思います。
例えば、モンクの壊神衝は壊神脚になって、竜騎士のフルスラストはヘヴンスラストになって、機工士のスプレッドショットはスキャッターガンになって、モーションの派手さが増した一方で、それぞれヒットした時のSEが反比例して控え目になってしまいました。
忍者の残影鎌鼬もSEだけ聞くとヒットしたかどうか分かりづらいです。
ナイトのコンフィティオルコンボ、暗黒騎士のシャドウブリンガーも大技の割に音がちょっとしょぼい。
現状だと上記の例に挙げた攻撃アクションが軽い印象を与えてしまっている気がします。
さすがに、新生時の竜騎士リングオブソーンや調整前にギュインギュインいわせていたモンクの闘気レベルまでやかましくする必要はないと思いますが、より爽快感を演出するためにSEはもっと派手にして欲しいです。
リーパーは全体的にザシュザシュ斬るSEが気持ちいい感じになっているんだけどな……
初見さんというかまだまだ増えていく後続プレイヤー用としてだけど
終焉の戦いにおいて最終フェーズ
謳うもののセリフとBGMの歌詞部分が終わるまでHPを0.1%で踏み留めてほしい
慣れと火力で聞き終える前に削り切ってカットされるのは余りも勿体ない
フェイスでフレンド2~3人と突入できると嬉しいのですが、無理なのですかね・・・。
IDのギミックを内部で実際に説明したりできたら助かると思うのですよ。