当てはまる人が書いてるんだと思いますよ。
あと私はハウジング自体にあまり興味はないですが、それでもプロデューサーが「え、ここまでハウジング話題になる‥?」って感じの空気をまとってたのは感じました。
あくまで感じただけで言葉に出したわけじゃないので本当にそうかは知りませんけど。
ハウジングに敏感でない私でさえそう感じたので、もっとビビッと来た人は温度差あったと思いますよー。
Printable View
「個人ハウジング手放せない、でも元のDCに戻りたい。元のDCに新キャラ作ってジャンポしたくない」という人も多いと思いますので、個人ハウスについては所有権を手持ちのサブキャラに移譲できるようにするというのはどうでしょう。
悪用を防ぐために、例えばサーバー移転を登録して受け付けられて不可逆的になった時点で、特別にハウス移譲権を付与するとか。もちろんこの場合はハウジングに関するギルの補填はなしに。
「いま、(ぼく|わたし)たちの目や視座で見て、プレイに対する問題がない状態に思われるので、コミュニティ破壊を伴うリグループを強行する理由がないでしょう」という理由で突っ張るのは、筋が相当悪いのでやめた方がいいと思うんですよね…
FFXIV運営規模拡大に関するお知らせを見ると、「ああ多分こういうことが問題で、課題で、それを解決するために裏では多分こういう感じでやってるし、それをもっと効率化するために今回のプロジェクトが走ったんだなあ」ということがわかるひとと、そうでないひとがいると思います。
わからないひとがわからない理由は人それぞれですしそれが良い悪いではないんですが、問題は、わからないから裏にある問題を無視して『問題なんかないじゃないか!』って訴えても、裏では『いや実際にあるんだよ……』っていう答えしか返せないし返ってこない、そして問題がないという前提では「この先のFF14をなるべく理想に近いかたちや設計で運営していく」ことが出来ないので、そこは残念ですがおきもちは理解しましたという結論にしかならない、という点なので。
本当に前向きになるのであれば、「こういう保障がほしい、今あるものでは足りない」ということを切々と訴えていくことに徹するのが一番じゃないかな…と思っています。
(ちなみにぼくもサブキャラがリグループの対象になりました。メイン含めてどこが移動になってもそのまま受容することを決めていたので影響は軽微なのですが)
今のログイン状況を見て、自動ログアウトをやめる。
ピーク時(パッチ時)の状況を見て、同時ログイン上限数を引き上げる。
自動ログアウト機能とリグループは同じものを見ているようで違うものを見ています。
パッチ時には自動ログアウトが一時的に実装され、落ち着いてきたら自動ログアウトをやめる。そういう流れが今まであったと聞いています。
リグループすることによって、今後はパッチ時でも自動ログアウトを実装する必要がなくなるかもしれませんね。
エレから混雑ワールドがと言いますが、前の投稿でも言った通りプレイヤー数を平均化することで引き上げるのではなく1DCあたり8ワールドにすることでログイン上限を引き上げる施策です。
新DCに混雑鯖が移動してないのは相反する措置ではないと思います。
引っ越しの補償に土地優先権や専用区画実施は現実的ではないなぁというのが正直な感想です。
本当にそれが実装されたと仮定します。
そうして、100人(仮定)の優先権を持った人が引っ越したとして、優先権のあるあなたは土地を手に入れることができました。
さて、あなたは引っ越し先のコミュニティで、それが良かったと大手を振って言えるでしょうか? その枠は、優先権がなければ抽選で分配される土地でありリソースです。
あなたの大事なコミュニティから反感が出ないと自信を持って言えますか?
優先権を配布するのが正しい状況なのだとしたら、限られたリソースの中でその優先権を使われた移転受け入れ先の人たちはどう救済されれば正しいと思いますか?
私は今提示されている編成スケジュールや補償は、ユーザーから運営に批判が行くのはある程度覚悟の上で、それでもユーザー同士の軋轢を生まないギリギリのラインとして施策されたのではないかと思います。
あと、補償を殊更厚くしたり優先権や専用区画を実装すると、コミュニティ維持目的より新エリアに土地が欲しいメテオDC民が引っ越しする割合が増えるだろうし、それが目に見えてくるとユーザー間のいらぬトラブルも生まれそうなので、やっぱり現実的ではないなあと思います。
DC再編自体に反対する意見で、数度「自動ログアウト解除が検討されてるなら(ログイン上限対策として)必要ないだろ」という意見がありますが、「今は解除しても大丈夫な状況」であるだけで、「今後のFF14運営を考えれば必要になる」のは間違いないことではないでしょうか。
1DC11ワールド態勢が「サービス開始時に緊急で構築した、無理のある非効率な態勢である」ということは、再編の話が出た当初に解説されています。
また、昨今のさまざまな変更・改革は「サービスをより長く続けるための投資的なもの」であるとも言われております(デノミがその筆頭でしょうか)。
DC再編をしなければ「パッチ7.0実装時に再び数時間単位のログイン待ちが発生し、ゲームが正常に機能しなくなる」という未来は容易に想像できます。
未来への投資としてのDC再編を考えるなら、7.0実装前に実施し、関連する様々な問題を7.0へ向けて順次解決していく必要があるでしょう。
DC再編はかなり大掛かりな変更になるだろうし、ある程度ログイン数が落ち着いている時期に実施しないと問題も大きいでしょうから、今夏7月での実施は妥当に思われます。
一方で、「ワールドテレポがなかった時代のDC再編(ただ自分のワールドの置き場所が変わっただけ)」や「新規オセアニアDCへの任意移動に伴う補償」を引き合いに出し、「ユーザーの都合ではなく運営の都合」で再編される今回の内容に対する不満や不安を「過剰なもの」として扱うのは、見るべきところが違うのではないかと感じずにはいられません。
しかし、そうした様々な見方をお互いに表明し合い、この件を「ユーザーはどう問題視しているか」を表すことで、運営がより満足度の高い施策を検討してくれるだろうとも思います。
昨晩から今朝までで相当レス数も伸びて、運営にもきっとこの件での不安・不満がどのようなものであるか、届いていると信じます。
DC再編は以前から予告されていたとはいえ、その具体的な「痛み」は対象ワールドが発表されたことでようやく見えるようになったのです。
加えて、移動に伴う補償の時期や内容については、昨日まで明かされていなかった情報でもあり、ユーザー目線としては「やっと必要な情報がだいたい出てきた」という状況になったと言って良いでしょう。
フィードバックが遅いのではなく、やっとフィードバックできるようになった人が増えたのです。
意見が遅いとは言っても、実施までまだ4ヶ月あるのです。十分検討の余地があるはずです。
建設的な、そして様々な立場からの意見を、今更でも出していきましょうよ。
それらを十把一絡げに「運営上無理だから」で切り捨てるほど、冷たい運営チームではないはずですから。
まず放送お疲れ様でした。
自分は新DCに移転されるマンドラメインです。
分割されることは覚悟していましたがDCがランダムで組み替えになると勝手に思っていたので今回のように既存DCより数鯖を移動だけというのは想定外だったのが正直です。
↑※注)ランダムで鯖を組み替えてほしいというわけではない。
覚悟はしていましたが蓋を開けたら現実はそうじゃなかった!というパターンなので書き込んでいます。
ただ勘違いしてほしくないのは新パッチや新大型アプデのたびに1時間~2時間、エラー落ち、鯖落ちという人口増加による負荷でプレイが不快になっていたのも事実です。
だから今は混雑してないからいいじゃないかではなく、新DC設立は苦渋の策であり、新規プレイヤーまた既存プレイヤーにも快適なプレイを提供する上での解決方法であるとも自覚しています。
↓----上記を踏まえ以下は出来れば考えていただけたらな(あったらいいな)と思うこと----↓
❶エンピレアムの実装をできることなら、DC再編後にしていただきたい。
また無料移動期間の再確認。
既存DCに移動するか新DCに残るかハウジングが割と足枷になっており、選択に余地がほしいため。
❷新DCに移動する場合、新DCから既存DCに戻る場合,FCの保証などあるといいかもしれないです。(自分は既存DCに移動するのを諦めた側なのであれですが…)
③ハウジングに対する補填についてはギルで解決は厳しいと感じていますが今以上の補填を望むのもまた厳しいと感じています。(満足するしないは別としてとらえます。
④ハウジングエリアの拡張(ミスト、ラベ、ゴブ、クガネ)を願います。
❶は出来れば実装前に本当検討していただきたいです。