スレ主はMPバリア命中が不安だと思いですが
私なりに思うことは
mpに関してはエーテルフローと女神を比較だけで終わるのではなくケアル効果アップも視野に入れてほしいと思います
きつい攻撃がバンバンくる以外ケアルラ連打ではなくケアルを連打してプロックがのったらケアルラというのが基本だと思います
mp自動回復も含め、ケアルで消費するmpは実質わずかとなります。また戦闘終了時にmpが満タンなければならないということはないです
学者に関してはmp消費が多い鼓舞を連打するとmpが枯渇することから鼓舞にフィジクをおりまぜて回復していくのが基本だと思います
そこにフローを挟んだり、状況をみて活性をしたり、またフロースタックすべてが活性につかうわけではないです
バリアについてですがイマイチよくわからないのですが
バリア性能に優れる学者をストスキしかない白とくらべるのがそもそも間違っていると思うのです
命中ですがこれなんか消されてたのでよく話の流れを思い出せませんが
そもそもヒーラーは絶対攻撃しなければならないジョブではなく、あくまでエンドでは火力補助としての攻撃だとおもうのです
このことから攻撃が外れてもそこまで気にすることはないと思います
学者は3種類DOTをもっていますが白もエアロラとエアロをもっています
ほかの方もいわれてましたが火力に貢献したい、絶対あてたいなら命中禁断もありなのではないかとおもいます(超える力の今なら)
以上のことから現状なにも困ったことはないのに何をそんなに困っているのだろうというのが私の感想です