各クラスにとって必要な、魅力あるパラメータ/見た目を明確化したうえで、装備品に対して装備可能クラスやランクを制限する仕様への移行を検討しています。この方針に対して、率直な意見をお聞かせください。
賛成70.8%
反対12.6%
どちらとも16.5%
もういちどアンケートやったら逆転しそうだなあ・・
現在の惨状を想像できていた人が12.6%しかいなかったのかぁ。
みんな「魅力」とか「明確化」とかに惑わされすぎ。
Printable View
各クラスにとって必要な、魅力あるパラメータ/見た目を明確化したうえで、装備品に対して装備可能クラスやランクを制限する仕様への移行を検討しています。この方針に対して、率直な意見をお聞かせください。
賛成70.8%
反対12.6%
どちらとも16.5%
もういちどアンケートやったら逆転しそうだなあ・・
現在の惨状を想像できていた人が12.6%しかいなかったのかぁ。
みんな「魅力」とか「明確化」とかに惑わされすぎ。
ネタ装備で狩りにも行けなくなるなんて…
遊び心を忘れないで欲しい…
制限反対に1票!(TдT)
「魅力ある見た目」の装備品が【推奨】で多数追加されるなら、という条件つきで賛成。
って、ココって
スレッド: [dev1016]新レシピ移行についての懸念点を上げるスレ
ですよね?
皆さん、こんばんは。
【専用】【必須】の装備品についての引き続きフィードバックありがとうござます。
再度吉田Pと話をしてきましたが、
そのクラスになること、ランクを上げることに対するモチベーションや、クラスごとの個性を出す上で、
【専用】【必須】は必要だと考えていますが、すべての装備品を【専用】【必須】にするわけではなく、
もちろんバランスはとって装備品を追加していきます。
この件については吉田Pが改めて方針部分についてのコメントを伝えたいということでしたので、
皆さんのご意見を踏まえた上で近々ここに投稿してもらうようにしますね。
もう少々お待ち下さい(1週間前後をメドにきっと…!)
汎用装備:専用装備 の比率が『8:2』位なら良いのだけど。
6:4とかになると、続ける自信が無くなってしまいます。
自分は装備の「専用」「必須」はジョブやクラスに対する愛着、プライド、モチベーションを保つ上で必要と思いますので、現開発陣の方針に賛成です。
「あの装備を着たいから、該当ジョブを上げる」というのは、MMORPGでは重要なレベリングのモチベーションになりますから、これがあっさり他ジョブ(クラス)でも着られてしまうとなると、そりゃわざわわざレベリングする気なんて起こりません。また該当ジョブの人も「自分は苦労してこのジョブを上げたからこの装備が着られるんだ」という誇りは、ゲームプレイ上重要なモチベーションになります。
反対意見も多いですが、いまの方針を変えずにしばらく実装を続けてみて、効果のほどを確認してから再検討するにしても判断したほうがいいと思います。
プレイヤーに意見を聞けば、「締め付け」になるわけですから不評意見が出るのは当たり前で、じゃあそういう意見に流されていいかというと、方針が右往左往した結果、「あーあー、やっちゃった」と両方の立場からブーイングが出る恐れがあります。
すくなくとも、ゼーメルの盛況を見ると、装備の専用、必須に対する反対は出ているどころか、逆にプレイヤーの欲望を刺激して、開発側としては狙い通りの効果が出ていると思います。
8:2でも9:1でもいいからクラスランク制限装備は固定グラフィックを希望します
高難易度のIDや蛮神を倒して手に入れた物が色違いやクラフター装備に大きく劣る能力だとがっかりです