UltraVioltさんへ
○○する前にもっとやる事がいっぱいあるだろ?
よくこういう言い方する人いますが、そんな事は開発者もわかってますよ。
やる事が沢山あり、大変なんです。
それぞれ部署があり、それぞれが得意分野で一生懸命作業しているんです。
これだけの規模で色々な思惑があり、口で言うほど簡単じゃないと思うのですが、間違えてますか?
優先順位の基準ってあってないような物ですし。
それにFF11のオートアタックを基準に、さらなる飛躍を求めてるようなので、
開発には期待していますよ。
Printable View
UltraVioltさんへ
○○する前にもっとやる事がいっぱいあるだろ?
よくこういう言い方する人いますが、そんな事は開発者もわかってますよ。
やる事が沢山あり、大変なんです。
それぞれ部署があり、それぞれが得意分野で一生懸命作業しているんです。
これだけの規模で色々な思惑があり、口で言うほど簡単じゃないと思うのですが、間違えてますか?
優先順位の基準ってあってないような物ですし。
それにFF11のオートアタックを基準に、さらなる飛躍を求めてるようなので、
開発には期待していますよ。
どういった順序であるいは同時に直して新しく作り直していけば効果的なのか
そんな事ってユーザーが考える事でしょうか?
どうやってゲームが作られていくのかもわからない素人が口を出す部分ではないと思います。(私には想像もつきません)
実際に開発してる人達の判断を信じる以外ないと思います。
それに松井さんのコメントに対する「いいね」の数を見ると
どれだけ多くの方がオートアタックも含めて今後の戦闘に期待してるのかわかると思いますよ。
口で言うほど簡単じゃない。
>んな事は、すでに去年から言われてる。今まで生み出され続けてきた無数のMMORPGが過疎を克服できずに閉鎖されたり低迷しているの見ればわかります。
同時にやればいいじゃない。
>同時にやる暇があったら、そんな大動員かける前に、その予算使って優秀なゲームプログラマーとかスタッフをリクルートしてください。ミストなんちゃらとか、任なんちゃらとか、他にもいくらでも人はいるでしょう?まさか、今からZEROからの人材育成ですか?昔の古参従業員はどこに消えたのでしょう?
いいね!の数
>まさに、声無き声を聴くべきですね。去年のオープンベータ開始時にいた数千、数万人の中から、たった数百人、百数人の人間が賛同の意を示しているだけです。
桁が違います。話になりません。
>>nerinaさん
いいね しか無いですからね・・
よくないね も投票出来ての話ですよそれは・・・
オートアタックは戦闘を変えていく上での初手ってことでしょう。
オートアタック程度では戦闘の面白さはたいして変わらないはずです。
例えが下手なので通じるかわかりませんが
現在の手動ポチポチは階段を自分の足でのぼっているようなもので
オートアタックはエスカレーターで自動でのぼるようなものです。
結果的にどちらも階段をのぼりますが、階段をのぼること自体は
どちらもたいして面白くありません。
面白さは階段を越えた先にある「レジメン」や「会話」や「その他の要素」なのでしょう。
なぜ一回で激的に戦闘を変えないかというと
いきなり変えてしまうと多くの人がついていけず
拒絶反応が出ることを恐れているのでしょう。
現にオートアタックひとつでこれだけ拒絶反応でるのですから。
オートアタックはFF12のガンビットでいう
近くの敵 → たたかう
ではありません。
大抵のゲームではただ単にプレイヤーが攻撃対象として選択した敵を
一定間隔で殴り続けてくれるだけです。
オートランに文句を言う人はこのゲームではいないと思いますが
体験したことのない人にオートランのことをいうと
「それってゲームとしてどうなの?」という疑問を持たれますが
使ってみると便利なものです。
正直な話、今まで敵を選んだら勝手に攻撃するシステムなんて無かったですね。
で、30分FF11を遊んで、純粋にオートアタックを味わって思ったのが「つまらない」でした。
敵をクリックなり、ターゲットなりして選んだら、通常攻撃が発動する。
攻撃モーションをして、当たり判定エリアに敵が入ったら、通常攻撃が成立する。
これが普通であり、BOTじみた奇抜な事をしなくても、おおくのMMORPGユーザーがわざわざ言葉にすることなく支持し受け入れている形じゃないんですか?
すくなくとも、勝手に通常攻撃が飛んでいったら、攻撃したいわけじゃなくて、ただカーソルを合わせただけの敵にも攻撃が飛ぶなんて素敵な事になりませんかね?
ターゲットクリックして、さらにオートアタックオンオフボタン押して、その上でスキル発動アイコン押すなんて、タルイ事は避けたいですよ?
多対多のときに、敵集団からヘイトが欲しい相手だけをピックアップして殴るときに、いちいちオートアタックのオンオフするとか、タルイを通り越して怒りを覚えかねません。
キャラクターが意のままに動くUIと戦闘システム。
それがMMOとくに対人MMOに求められる必須条件です。
FF14が将来対人要素を入れるなら、オートアタックのようなキャラクターが意のままに動くのを阻害しかねない要素は、導入には余程の吟味の必要があります。
オートアタックを絶対採用するなとは言いません。
ですが、他にやるべき事があるんだんかいで、戦闘システムの全体像もフォーラムに明らかにせずに、オートアタック導入します。というのは、明らかに順番が間違っています。
まずは、他のやるべき事をやってください。
オートアタックに関してはターゲットサークルのようにon off を選べるようになるんじゃないかな?
後からの追加で強制的に全員オートアタックになります、では今度は今までやってきた人から不満が爆発します
よっていやならoffすればいいし、必要ならonにすればいい、と言うことになるんじゃないかと予測します
ただ、現状のシステムにオートアタックを追加しただけだと
ラグが絡んでプラス点よりマイナス点がクローズアップされやすくなり
結果として失敗じゃないか、という声が多くなると予測します
オートアタックにかんしてはFF11で2ジョブ以外75以上
(セカンド垢ふくめると数的には全ジョブと同数)まで上げた私から見ると
後衛ジョブはともかく前衛で殴るジョブでは依存度がすごく高かったので
FF14でペチペチオンライン以上を望む私としては導入のほうに賛成したいです
しかし、現状で導入すると戦闘になるのか? という不安あって否定する気持ちも強い
それからオートアタックで戦術等が変ることはあるだろうけどすべてが劇的に変るわけじゃないと思いますよ
使えるスキルが増えた、程度に考えるのがいいかとおもいます
あ、それからFF11では弓職である狩人は近接で殴るときはオートアタック効きますが
弓を使う場合はFF14とまったく同じくペチペチオンラインです
先行入力ないから連打オンラインと言うほうがあってるかもしれませんが
一時殴りつつ0距離から弓使えると言う不似合いな戦闘がはやりましたが修正されて
最終的に使用する弓や銃に応じて距離とらないと最高ダメ出ないようになりました
オートつかうと威力にマイナスボーナスかかるとかTPたまり遅くなるとか調整いれればいいし
その辺は開発の腕次第ではありますけどFF11をベースにした発展型の新オートアタックであると期待しましょう
UltraViolet さん 何が言いたいのかさっぱりわからないです。
松井さんの「いいね」の数から言っても、手動は少数派でしょう。
声なき声と言われてもねぇ・・・・
逆に声なき声の中にも、沢山のオートアタック支持者がいる訳ですし・・・・
今残ってる人は、FFが心の底から好きな方ばかりだと思います。
その大部分の人が望んでる訳ですからね。
まぁオートアタックは決まった訳ですから、オートアタックでどうしたら良くなるのか。
それを一緒に考えていきませんか?
それが出来ないのなら、オートアタックがないMMOをやられてはどうでしょうか?
オートアタックを望む人が戻ってきて、望まない者が去る。それで良いと思います。
誰も止めはしません。全てのユーザーに満足出来る物なんて出来る訳ないのですから。
少なくとも、結果としてオートアタック支持者が多い以上、私は賛成です。
こちらこそ、そう断言される理由がさっぱりわかりません。
そもそも、オートアタック好きでFF好きなら、普通にFF11やっていると思いますよ。マシンスペック的にもゲームが完成している点でもFF11の方が優れてますしね。実際に、いまだにFF11を続けているユーザーは居ます。
で、私はFF11に興味が沸かなかったので、FF14を手に取った人間です。
話は変わりますが、開発がフォーラムの意見を参考にしないで好き勝手に開発するなら、そもそもフォーラムは必要ないですね。
私が、「開発スタッフがオートアタックの実装を表明」するまで、この件を放置してきたのは、
まさか基礎を直さずに枝葉末節の部部を直したりしないだろう。特に問題の主原因になっていない戦闘システムにいきなり手を加えることは無いだろう。
と、思っていたからです。
で、実際には、このフォーラムにいる「自称・ユーザーの中の多数派」の方々によって、半ば太鼓持ち的に提案されたこのシステムが導入決定されたわけです。
つまらんものにさらにつまらんものをのっけようとしている。
幾ら興味の無いこととはいえ、声を上げざる終えなかったわけです。
追記:
以降、オートアタック反対についての書き込みは、先ほど立ち上げた別スレにしておきます。
これ以上、オートアタックそのものを検討するスレッドにお邪魔するのも悪いと思いますので…。
なんかすごい勘違いしてるんだけど、FF11知らない人にも軽く説明しとくと
FF11のオートに関しては”戦闘モードに入る”という条件がつくのでターゲット選んだだけでは何もしません
しかもFF11の場合は方向が絡みます
後ろや横むきつつ殴ることは出来ないようにしてあるので(ラグでそう見えるときはありますが)
オートであっても殴りたくないときは後ろむいて戦闘待機のような状態を維持するとか戦闘解除するとか
そういうのまで戦術として成り立ってます
それにひたすら前向いてオートで殴ってるだけと言うのはFF11ではプレイヤースキルが低く使えない、と見られます
mobには視線判定でむきあってるときに食らうスキル(横や後ろむいて回避することが可能)があったり
不意打ちだまし討ちのように方向性あって必ずmobに対して位置取りを気にしなければならないとか
不意打ちだましうちのためにmobのスキルで吹っ飛ばされると前衛で囲んで戦ってるフォーメーションくずれるから
盾役は壁を背にできるところを戦闘場所にえらぶことがあったりとか
mobのつかう範囲攻撃を後衛に届かせないように段差のある場所でmobをいかに動かさずに戦うかとか
そういう戦術が山ほどあります
オートを望む声のなかにはFF11のようなトリッキーでテクニカルな戦い方を望む声もあるとおもいます
だからオートといっても自動攻撃スキルがふえた、程度に考えるのが妥当じゃないかと思います