パッチ7.15を控え、再度本件に関する不満点をFBさせて頂きたいと思います。
新生から10年続くFF14の中で第一次グラフィックアップデートとして黄金のレガシーからキャラデザを含むグラフィックの大改革がされたことでリリースから半年経とうとしている今も大きな賛否を現在進行形で巻き起こしているのは、皆様もご周知の通りです。
同じパーツで構成されたキャラクターであってもそれぞれのプレイヤーの見方、解釈、価値観があります。美しくなったと讃える人、あまり気にしていない人、違和感に慣れていない人(私です)etc..
もちろん問題にしたいのは、キャラデザが悪い方向に変わってしまったと感じるプレイヤーにどう対処していくのかというところです。
7.1でいくつかの修正がありましたが正直エレゼン族に関しては『?』と感じました。
これからもパッチで修正する度に喜ぶ人、さらに落胆する人を生み出すことになるのは明白です。
自分の番になるのはいつなのでしょう??
もっと複雑なのは『せっかく7.xでは満足してたのにまたブサイクに変わってしまった』ということもあり得ると言う事です。
手を加える度に誰かの虎の尾を踏んでしまう。落とし所としてその声が少なくなっていけば成功とも言えるのでしょうが...そのボーダーラインはどこなのでしょう??
もうすでにそのボーダーラインが引かれていないことを願うばかりです。
風景や装備品のテクスチャだけアップグレードしてくれれば神ゲーのままだったのに...
ここからFBの本題です。
運営側でもっとグラアプデの情報や意図を発信してください
不満や疑問を解消する納得があまりに足りていません。
一企業に内部の事情を公開しろなんてことはありませんが出されたサービスに対してあまりに説明がなさ過ぎます!!!
そういった隙間に様々な憶測が飛び交い、プレイヤー同士の対立を生み、絶望した者からエーテルが尽きて星海へと帰ることなく霧散してしまう。別キャラに転生することもなく...
こういった事態の一端は、言葉の少なさからくるものだと思います。
PLLの中でちょろっと『フォーラム確認させて頂いてます。順次対応していきますのでよろしくお願いします』
本件に対してこれだけではいつまで経っても納得できません。
黒いモヤモヤをいつまでも祓うことが出来ません!!
とてもわがままな要望なのですがグラアプデだけでPLL一本配信しても良いと思います。
なぜグラアプデが必要だったのか、なぜ戻すことが出来ない、もしくはしないのか、具体的な修正箇所、具体的に修正出来ない箇所、ロードマップは、今後どこまで対応する用意があるのか、グラアプデを行うことでキャラデザ不満勢も享受できる付加価値について(例えば髪型のラインナップが増やせるようになる)など
私は知りたいです!!
貴方の立場はわかってる!!
もう..グラアプデは止められねぇってことも!!
だけどよ...どうしてもフォーラム確認してるって言うんなら
心無い声明文一枚じゃない!!!
貴方の考えが知りてぇんだ!!!吉P!!!