既出かもしれませんが、エモート一覧を50音順にしません?それかソート機能付けるか。
ホットバー開いてないんで、咄嗟に使いたい時にリストとにらめっこしながら
え~っと、え~っと、え~っと、え~っと、え~っと、え~っと。
Printable View
既出かもしれませんが、エモート一覧を50音順にしません?それかソート機能付けるか。
ホットバー開いてないんで、咄嗟に使いたい時にリストとにらめっこしながら
え~っと、え~っと、え~っと、え~っと、え~っと、え~っと。
FF14のランチャーを閉じようとして右上のX印を押すと
「ファイナルファンタジーXIV」を終了しますか?
はい / いいえ
このようなWindowsのダイアログが出ます。
これって必要ですか?
わたしはこれ邪魔だなーって思ってます。
間違って閉じてしまっても、また開けばいいだけなんだから
確認のダイアログは不要と思います。すんなり閉じて欲しいです。
アーマリチェスト拡張が入るということで、クラフター&ギャザラーと戦闘職のメインウェポン(武器と道具)の表示欄を分ける設定があってもいいと思いました。
・コンテンツ情報一覧について、リテイナーベンチャーとエアシップボイジャーの戻りが、何月何日の何時になるのか、表示していただきたいです。
冒険者小隊や古ぼけた地図は、あと何時間後に再取得可能で、それが何月何日の何時になるのかまでわかりますが、リテイナーベンチャーとエアシップボイジャーは、あと何時間後に戻るのかまでしかわかりませんので、同じ表示形式にしていただきたいです。
・グランドカンパニーの移籍後について、何月何日の何時に再移籍可能になるのか、コンテンツ情報一覧に表示していただきたいです。
取り上げて頂き有難うございます。
ファイナルファンタジーXIVマガジン2016秋号にある、UIプランナー小田切さんのインタビュー読みました。
ミニオン同盟に対抗したスクショ同盟の、さらなる活躍を期待すると共に応援したいと思います!
スレ違い失礼しました。
所持ギルアイコンクリックすると軍票表示に変わってた頃使いやすかった。
ギル、軍票、トークン(詩学・伝承・聖典)の5種類を切り替えるような表示ってできないんでしょうか。
既出かもしれませんが、PTリストに関しての要望です。
PTメンバーのジョブ毎に任意のバフ表示を優先させるような設定が出来るようにならないでしょうか?
戦士のバーサクや詩人のバトルボイスなど他ジョブとの連携が必要なバフがバリアやHOTに埋もれて見えないことが多く不便に感じます。
オンラインステータスRPのon/offを早くテキストコマンドに加えてほしいです。
サーチ情報から毎回変えるのは手間なので…。
もう作業していたら、ごめんなさい!
XHBのオプションの「クロスホットバーのヘルプを表示する」の表示/非表示のテキストコマンドが欲しいです。
メインジョブで遊ぶときはスッキリさせたいので非表示にしているのですが、不慣れなジョブを使うときやGATE(特にダンスマスター)
の時など咄嗟に表示したいときがあるので作っていただけないでしょうか?
トークン装備とかの交換ウィンドウで部位ごとでなくジョブごとにソートできるといいな。今更の要望だけど。
ほんとうだ∑(OωO )
右クリックだったんですね!ありがとうございました!
チャット欄もHUDレイアウト画面で調整できるようにして欲しいです
チャット欄複数表示の時に位置や大きさを揃えたいのですが至難の業です
ロードオブヴァーミニオンにおいて、自分の出しているミニオン選択画面が敵のミニオンが使った技のカットインによって隠されてしまいます。
非常に操作しにくいのですがどうにかならないでしょうか?
死者の宮殿で流れる曲がこまめに変わりますけど
あーこの曲いいな、なんだっけ
とか
あれ?この曲聞いたことないぞ!
とかあるので
フロアスタート時とかにどっかに曲名表示とかされませんかね?
もう出てそうだけど。
エアシップボイジャー完了報告後に表示されるこのUIにパーツ耐久度も表示してほしいです。(赤矢印部分)
現状だとこのUIを一旦閉じて「パーツ修理」を見に行かないと耐久度が確認できない(?)ので。
FF14は必要キー数が多く格闘ゲームのように操作に集中力と正確性がいるので
入力自体に難易度が生じて次第に疲れ、操作量の多いコンテンツが嫌になるし
新規がゲームを選ぶ時「そんな数のキー打つの無理」と避ける理由になります。
類似案は色々既出ですが下図①のようなUIのマクロでのキー数削減を提案します。
http://i.imgur.com/HJtUn3l.jpg
このマクロに登録したスキルがホットバー上の該当マクロボタンをおすたびにそこに切り換え表示され、
そのボタンを連続で押せば自然にコンボやバフ回しができる、いわゆる「コンボボタン」です。
UI説明
・スキル右側BOX
上段:そのスキル使用時の「追加入力キー」
下段:そのスキルの「表示条件」
条件を満たした時のみスキル表示/実行可能になります。
・スキル左側番号
表示優先順。複数スキルが条件を同時に満たし、追加入力の分岐設定がない時、
番号が小さい方が優先表示されます。
・表示条件の種類
「デフォルト」 未操作時/他スキル表示条件を満たさない時に表示
「ボーナス効果時」 そのスキルにボーナスがかかる(proc)時に表示
「使用可能時」 そのスキルの特別な使用条件(バフ/残HP)を満たした時に表示
※他にバフスキルでスキル効果が切れていて再使用可能な時だけ表示する
「非効果時」という条件も考えられます。
・追加入力キー
スキル使用に必要な追加入力です(パッド)
「→B」なら、XHB上のマクロボタンを一回押すと選択待機、そこでBを押すと実行です。
追加入力ボタンはマクロボタン周囲にポップアップ(図②、Bの位置がマクロボタン)
キーボードは指定キー、マウスはポップアップを直接クリックして選択。
・アイコンはスキル使用時に条件判定を行い切り替わります。
図のマクロをXHBのRT+Bボタンに配置した場合の動作は
1. B ヘヴィスイング実行(メイム、スカルサンダーproc)
2.B→B メイム選択/実行 (ブレハ、ヴィントproc)
3.B→B シュトルムブレハ選択/実行(表示条件を満たすスキルがなくなる)
4.B ヘヴィスイング(デフォルト)に戻る
※2、3でB→Yと押すとそれぞれ別のコンボに派生
※フェルクリーヴとマーシーは条件を満たしコンボprocがない時に表示
例では8個のスキルをRT+B、Yの3キーで使用可能です。
パッドは分岐選択時入力回数が1増えますが、現状連打なので問題にならないかと。
これでまとめると相当楽になると思うのでぜひご検討頂きたいです。
ダブルクロスホットバーの通常ホットバー版
例えばCtrlを押すとホットバー1~2(任意に増減可)がキーバインドそのままにホットバー1’~2’に切り替わり、もう一度押すと元に戻る
マクロによるホットバーの入れ替えが出来るのは知ってますが、そうではなくダブルクロスホットバーのように戦闘中切り替えながら使えるような切り替え速度の物です
単純に1~4のホットバーを使うこととの相違点は、切り替えキーを押す必要はあるものの、24キーで48キー分の入力が出来る事
今だと押しやすいとは言い難い位置のキー迄使って賄っているので、ご一考頂ければ幸いです
死者の迷宮200層せっかく踏破したのにSSに脱出地点が写ってしまい少し萎え。。。
侵入地点と脱出地点、簡易移動、コンテンツから退出のもや、ボスの区切りのもやをUI切り替えで消える対象にしてほしいです。
某インタビューにて4.0拡張後もDotなどは現状のままのつもりのようですのでDot表示数を増やして欲しいです。
その際自分の与えているDotがもっとわかりやすく表示されると助かります。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...2af2908ba1.jpg
インスタンスコンテンツ中に何らかの理由でメンバー補充中になった場合、
1分経過後にコンテンツファインダーの項目に補充募集中が分かるように、
(コンテンツルーレットタブの項目だけでもいいので、)
インスタンスコンテンツ外にいる人に知らせる機能を追加して早期補充を図る様に出来ないでしょうか?
(図は適当な形に色で表示してみたけど、もっと視認性良い感じでお願いします。)
メリットとしては、
欠員が出て補充中の待ち時間が減らせる。
補充が来なくてギブアップ投票の選択が減る。
昔要望で書いた気はするのですが今一度、
シャドウフレアとか設置するターゲットサークルだっけか、それをコントローラだと
R1プラス左スティックで移動できるけど、それを無効にするオプションが欲しいです。
使わない機能なのでたまにサークル移動するとプレイ中になおすのがあたふたと困惑するのと
デフォルト位置での操作に慣れているので移動してしまうととても困ります。ゲーム中。
パッド操作で、無ターゲット/無アンカー時に、決定ボタン(○等)を押したときの挙動をカスタマイズできるようにしてほしい。
設定では、「ターゲットサークルと合わせる」とか、「PTメンバーリスト○番目にアシストする」等が欲しいです。
現状マクロでやっていることを標準機能で搭載してほしいのです。
アクションスキルの項目についてなんですが。
アクションスキルの説明文で「WS不可」の効果があります。
と、言う説明がある場合
「WS不可◆」のように◆の所に実際のアイコンを付け加えたらわかり易くなりませんかね?
「AF3◎」等々、そうすれば◆はWS不可、◎はAF3ってのが多少なりともわかり易くなるような。
後、格闘ゲーム等で良くあるのですがコンボルート派生表のようなものがあればなと。
ハルオコンボなら
ファスト→サベッジ→ハルオ
と、言う一覧が欲しいです。
今のアクション欄は見にくくて乱雑で、コンボルートを探したりするのが不便です。
コンボ派生表に
マネキンの様なアイコンを用意して側面を攻撃したら効果のあるスキルは、
側面部分にマーク等を付けたらどうでしょう。
防御バフにも物理軽減ならば剣のアイコンを、魔法軽減ならば杖のアイコンを、
ダメージ軽減ならば両方のアイコンを付ければ視覚的にわかりやすくなりませんかね?
駄文で申し訳ない
内容が重複していたらごめんなさい。
プレイヤーキャラの頭上に表示されているネームプレートの横に現在のジョブ(クラス)のマークを表示できたらいいなと思っています。
コンテンツ中に、特にギミック処理中等にどのジョブの人がどこに立っているかわかりやすくなると思います。
CFでマッチングした人たちだとジョブと名前がくっつかないこともあるでしょうし、ヒーラーさんに範囲回復をもらいに行くときなどもわかりやすくなるかと思います。
敵キャラクターの名前にもこれが表示されていれば・・・とは思いますがこれについては敵の攻撃特性を見j極めるのも攻略の楽しみの一つだと思うので難しいところだとは思いますが、せめてプレイヤーキャラだけでも!
HUDレイアウトの微調整がやりづらいです。
1~2ドット程度の僅かなズレを修正するのが難しく、行ったり来たりになってしまい、かなりイライラします。
特定の操作で1ドットずつ動かせるようにしてはどうでしょうか。
例えばこんな感じです。
▼コントローラーによる調整
L1+Rスティック(L1を押しながらRスティックを倒すたび、その方向に1ドットずつ動く)
▼キーボードによる調整
Shift+↑(Shiftキーを押しながら矢印キー←↑→↓を押すたび、その方向に1ドットずつ動く)
ご検討のほど、よろしくお願いします。
余談ですが、現状、R1+Rスティックだとちょっと速く動かせるような気がします
これはそういう仕様なのか気のせいなのか…
追記2回目)
なんと、既に可能だったのですね!
PonTanun様、falcomer様、教えてくださってありがとうございます。
これ本当に知らなくて、さっきも必死で調整してました、しくしく…
他のスレで見かけていいなと思って見ていたのですが、
バフ、デバフ表示で、共通表示にできそうなものはまとめちゃっていいんじゃないかと思います。
防御強化ならそれ専用のアイコン1個。バフの強さを「N%」で数字としてアイコンに合わせて表示するとか。
現状のようにジョブ別バフアイコンを記憶する必要がなくなります。
UIとしては、ここは「専用アイコンを表示する」か「各ジョブのアイコンを使用する」みたいに、今までの表記と変更可能だといいと思います。
ターゲット情報を省スペース化する設定が欲しいです。
横長で場所を取って、結構配置に困るので。
・HPバーを縮める
・右側の「ターゲットのターゲット」部分を消す
・バフデバフアイコンの表示を1行だけにする(アイコンの最大表示数を減らす)
など。
以前にも同じような要望を出したことがあります。
リアルでもゲームでも迷子になりやすく本当に困ってるので
しつこいですが2回目の要望です。(内容は若干異なります。)
下の図のような感じで、
マップ上のアイコンを見ただけで高さが分かるようにしていただきたいです。
PCが建物の1階にいれば2階にあるクエストは上向き矢印付きのアイコンになって欲しいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...ecc2266dc1.png
PTメンバーを示す青い印で高さが分かるようになったのは、とても嬉しい改善でした。
ぜひ水平展開をお願いします。
追記)
これだと実現しなさそうなので、もっとシンプルな方法も提案してみました。
アイテム詳細、アクション詳細、PTリスト、敵視リスト、目的リスト/コンテンツ情報といった、表示項目が増えると上端が固定で下端が伸びていくタイプのUIに対して、
下端が固定で上端が伸びていくような選択肢は作れませんか?
私はバフ管理に関するUIはもっとプレイヤーに自由度を持たせて頂ければいいのではと思います。
詩人でターゲットを敵から離したくないので極力フォーカスターゲットでピーアンを飛ばしているのですが、フォーカスターゲットで見えるバフ欄の並びだけではバーサクの有無が確認できないことが多いのが悩みの種です。もしバフ・デバフのカテゴリ別だけで表示優先度が決まるのであればバーサクなどは効果中はバフだけどそのあとはデバフになってしまい優先度が大きく行き来します。(リビングデットも同様)
個人的に理想なUIシステムはDPS職はバフ・デバフアイコンの全種を個別で優先順位を付けることが出来ればいいのにと思います。(耐性低下などジョブによって確認したいアイコンは違うと思うので...)加えてヒーラーでは専用UIでタンクのバフ・デバフをより詳細閲覧できるシステムがあればいいのではないかと
初投稿失礼します。
個人的に色々努力はしてみたのですが、天動一層のリファビッシャーの、元々のバフが多過ぎてDOTがフォーカスに載らないのがとても大変です。
24人レイドでのDOT問題はかなり前から出ているようですが、火力が求められるコンテンツで見たい情報が排除されてしまうのがもどかしいです。
一層は雑魚やファウストやアラーム等ボスからターゲットを切り替える機会が多いので、フォーカスを有効活用出来る分強く不便さを感じています。
4.0でバフまわりのUI改修を行うということなので、フォーカス情報も改めてご検討頂けると幸いです。
フォーカスターゲット、ターゲット情報に限らず、
全UIの各項目の優先度が滅茶苦茶だったり、ろくに弄れなかったり、細かいところをいい加減何とかしてほしいわ
上のバフ、デバフ情報もそうだし、サウンド周りだったり、チャット周りだったり、挙げればキリがない位には
基本(土台)部分の細かい要素が大体おざなりになっている所為で、
景観カメラとか新UI要素追加されても「余計な機能追加してる暇あるなら○○さっさと何とかしろよ」って強く感じてしまうのを何とかしてほしい
サービスを提供する側である以上、ユーザーを飽きさせない事が重要なのは理解できるけど、普段使いするもののストレスを極力減らしていく取り組みも同様に大事なのでは・・・?
声は常に上がっているんだから、知らんぷりで放置していい道理は無いと思う
座ったままでも、リテイナーベルやチェスト、修理、家の中においてるNPCを使わせて欲しいですっっっ
繰り返し投稿で申し訳ないのですが、
「MAIN COMMAND」「キャラクターのネームプレート」「イベントシーンのNPCのセリフウィンドウ」
これらもスケーリング(60%〜140%)に対応して欲しいです。
低解像度(1280×720)だと大きすぎで煩わしいですし、
高解像度(1920×1080以上)だと小さすぎて目にキツイです。