個人的にはサイドクエストに食べ物の報酬を付けないようにしてほしいです。
使わない種類だと貯まっていく、売るのに面倒、捨てるのはなんかもったいない、ということから食べ物報酬付きのクエストは敬遠しています。
FATEのバイカラージェムみたいなものに置き換わってくれれば、まだ自分が使うものを選べるんですが…w
Printable View
個人的にはサイドクエストに食べ物の報酬を付けないようにしてほしいです。
使わない種類だと貯まっていく、売るのに面倒、捨てるのはなんかもったいない、ということから食べ物報酬付きのクエストは敬遠しています。
FATEのバイカラージェムみたいなものに置き換わってくれれば、まだ自分が使うものを選べるんですが…w
ファッションアクセサリーのカテゴリーで、
ジョブの雰囲気をさらに彩る、ロールプレイ寄りの装備がもっとあって良いと思いました。
例えば、「盾や鎧にささる何本かの矢」とか「槍の周りを渦巻く空気の流れ」とか「銃から飛び出す薬莢」とかです。
ファッションアクセサリーというとオシャレな感じがありますが、
もっとバトルの雰囲気を盛り上げるものが足されても面白いと思いました。
SSがはかどりそうですし。
PT全体シナジーがかかっていることをもう少し分かりやすくして欲しいです。
暁月になって、PT全体シナジースキルが120*n秒ごとにやってきて、いわゆるバーストと呼ばれるタイミングが合いやすくなりましたが、それでも野良募集だと結構意識して合わせるのが難しいと感じています。
というのも、ギミック処理中にバーストタイミングが訪れた場合にその時間が少しズレてしまうことがあったりするんですね。
VCがあると、そのあたりをリアルタイムで打ち合わせをしながら立ち回っていけると思うんですが、野良ではちょっと難しい部分があります。
シナジースキルは効果時間15秒のものも多く、ギミックによっては全部が上手く乗らないということもあります。
シナジーは合わせれば合わせるほど効果が上がっていくので、統計を取ったわけではないのですが結構損失している気がします。
一応、個人的対策として120*n秒にはバフ欄を見ながら強いアクションを合わせるようにはしていますが、小さいバフアイコンがいつ現れるかと注視しながら戦闘を行うのはけっこうしんどいです。
暁月になって、シナジーではないバフも激増したこともあって(「○○実行化」みたいな)、シナジーバフアイコンを目で追って探すようなこともあり、新生時代のアイコン凝視ゲームに戻ったような印象すらあります。
というわけで、もう少しPTシナジーがかかるタイミングを合わせやすくなる仕組みがあった方がいいと思います。
具体的には、光神のフィナーレの「シャラーン」っていう効果音をPTシナジーアクション全部に実装するとか(これだとSEがうるさくなりすぎるかな……)、シナジーバフがかかりましたよという特殊なエフェクトを自キャラが纏うとか、バフ一覧からシナジーアクションだけを切り取って表示できるようにする(できれば、だまし討ちや連関計も)等の対策があると良いと考えます。
ホームワールド変更サービス再開お願いします。
テレポ券の利用設定について、「在庫100枚以上なら100ギル以上で使用、それ未満なら200ギル以上で使用」などの段階的設定がほしいです。
暗黒騎士抜刀状態の歩きモーションを、ガンブレーカーのように大剣を肩に乗せるポーズに変更して欲しいです
さあ零式消化いくか!とPT募集版を開いて真っ先に思ったこと。
[コンプリート目的][コンプリート済み(今週の週制限報酬:未取得)][ジョブ重複なし]
なげぇよ!!!w
アイコン表示か何かにして、もうちょっとスッキリさせて欲しいです。
そしてさっそく、2層の募集で建てられている1-2通し消化PTの
「コンプリート目的コンプリート済み今週の週制限報酬未取得ジョブ重複なし」だったにも関わらず、
人数揃っていざ1層目に入ったら
「リワード取得の権利を有するパーティメンバー数が7/8人のため、宝箱の出現数が1/2個となります。」
という事件が起きてしまったので、できれば複数層で今週の週制限報酬未取得の判定が行えるように、
「コンプリート目的コンプリート済み今週の週制限報酬未取得ジョブ重複なし」を改良してもらえると嬉しいです。
入場後にテロップ表示があったおかげで、助かりましたが…
おそらく今後も遊びとして残っていくと思われますので、最初のデータ取得の順序を最新版から表示するようにすればだいぶストレスが緩和されると思います。
現状の場合は1から表示されるのですが、2から表示するように。7.0は3から表示するようにという感じですね。
あまりにも個人の趣向すぎてスレッド立てまでは出来ないのでこちらに書かせて頂きますが、
もし今後制作可能な武器が追加されていくとしてルビー・エメラルド・ダイヤウェポンの装備を作るくらいなら、
それ以前の過去の蛮神装備にガ・踊・リ・賢の装備を追加して欲しいって思うのは私だけでしょうか。
というのも、至極個人的な感想で申し訳ないのですが当該の討伐戦報酬の武器デザインがあまり好みじゃなかったので、出来れば過去装備の方を充実させて欲しいなと言う我儘です。
エフェクト次第では映える武器になるのかもしれませんが、ルビーの黒杖なんかはエフェクトつけても見た目微妙なので後回しじゃだめですかね…。
扇範囲と直線範囲攻撃も敵非ターゲット時に発動出来るようにして欲しい
円形範囲と違って自分と敵の位置取りを確認しないといけなかったり、ターゲットしている敵がちょっとずれると撃ち漏らしが発生したり、ターゲットしてる敵が倒れたら別の敵をターゲットしなければならなかったりと面倒に感じます。
敵がズレた時の撃ち漏らし対策にフェイスターゲット外すかと言われるとそれは面倒なので、敵非ターゲット時にも実行可能にして欲しい。
敵をターゲットしている時は従来通りフェイスターゲットが入り、自分をターゲットしてる時はPCの向いている方向に向かって範囲攻撃が発生するようにして欲しい、AAは発生しなくなりますけど…
今何かとホットな白AF5ですが
赤色の部分もバケツ染色でいいので変わってほしいです。あの赤の部分の主張が強すぎるので非常に染色しづらいです(あ、AF4もですね)。
錬精度の上限を200%にして欲しい
耐久度と同様に、錬精度の上限を200%にしてほしいです。
錬精度が溜まっていることに気が付かずにコンテンツをクリアしてしまい錬精度をドブに捨てて落胆することがほぼなくなりますし、
錬精度が溜まった時に100%を越えて溜まった錬精度も無駄にならず、ほぼすべてのプレイヤーが嬉しい筈です。
また、実装上も「上限を100%から200%に変更する」「錬精時に錬精度を0%にする処理を、100%減らす処理に変更する」の2点の修正で済むはずです。
もちろん、上限を超えて溜まる分の錬精度がマーケットに与える影響については考慮する必要がありますが……
転送網利用券もベンチャースクリップのように通貨リストの取り扱いになりますように。
テレポ料金の抜本的な見直しがあり、テレポの料金しきい値による自動利用・事前確認を選べる仕組みができたことですし、ぜひとも近いうちに。
白魔AFについてのスレッドをみて思うところがあったんですが、今回の経典キャス&ヒラ装備、男性のデザイン酷すぎませんか?
メインキャラは女性なのでまぁ気にしなかったんですがサブキャラの男性(アウラ)だとこれ本当に男性の着る服?って感じるのですが。もう少しデザイン考えて欲しかったです。
装備を買うor交換する時にそのジョブで購入しないと
「クラスやレベル、装備状態があわないためこのアイテムを装備することができません。購入しますか?」
といった表示が
例えオールカンストしていても出るので
設定でスキップできるようにしてほしいです。
キャラクターコンフィグのカットシーンスキップ設定について2点。
名称を「カットシーン再生設定」に変更。
設定項目の中に「コンテンツ中のPTメンバーがカットシーンを再生した場合、同じカットシーンを再生する」という項目の追加。
してほしい。
システムコンフィグのキャラクターのライティング設定を 400 とか 500 まで上げられるようになりませんかね。
暗いところで乱戦になると確実に見失ってしまうんですよララフェル。
ヘイトリストの詠唱バーに表示される技名を省略されずに全部表示出来る設定とか出来ませんかね……
詠唱をヘイトリストで見る癖がついているのですが、今回の4層の「シフティングストライクX(方角)」が
ヘイトリストだと「シフティングスト…」表示になってしまって肝心の方向がわかりません。
通常の詠唱バー見ればいいのは解っているし、今もそうして攻略してますがどうしてももやもやします。
あるいは「X(方角)シフティングストライク」という名前だったら省略されても方向が解って良かったのになあ。
パッチノート(特にバトル関連)に調整の背景や意図等に関する一言コメントが欲しいです。
別ゲーですが、某LoLではパッチノートの拡張性内容についてコメント(例:「こういう状況で強かったor弱かったと考えているので~~~という調整をしました。~という効果(変化)を期待してます」等)が書いてあり、ユーザーは開発チームの調整意図をしる事ができとても有用に思えました。
全部詳細に書く必要はないとおもいますが、必要に応じてこのようなコメントを一言二言でも書いてあるだけで、(最近あったような)「侍の射程を伸ばしたら勘違いされてしまった・・・」みたいな齟齬は減らせるのかなと思います。
シナリオで最後に8人で戦う羽根の生えたオネーチャン(名前は一応伏せます)ですが、極とか作ってくれませんかね…
あの一戦だけではもったいない。
NESW表記のフィールドマーカーが欲しいです!
挑発やアドル等のエフェクトのかかり方が敵によって違いすぎる(ゾディだと全身にエフェクトが出るがヘスペロスだと挑発かけた側にちっちゃくでる)ので全部全身で大きく出るように統一してほしいです。
★DC間移動をしても移動先のワールドで使えるリンクシェルが欲しい
初めてフォーラムに書き込ませていただきます。先ほど吉田Pからのお知らせを拝読させて頂きました。
その中で「日本データセンターの拡張計画について:現在3論理DC構成で10:11:11となっている論理データセンター配下のワールドを、8:8:8:8の4論理DC構成へと、組み換えさせてください。」とありました。
つまり今まで一緒に遊んでいたプレイヤーとDCが別になってしまう可能性があるということだと思います。
ただDC間テレポが実装予定ですので、まったく遊べなくなるということはないと思います。
ただここで個人的に支障が一つあります。
僕は定期的にユーザーイベントを開催していますが、運営メンバー同士でCWLSで連絡を取りつつイベントを進行しておりました。
そのメンバーたちとDCが別になってしまう事態になった場合、LSもCWLSも利用できないとユーザーイベントの進行がかなり難しくなります。
せめて同じサーバー内にいるときにだけ使えるリンクシェルを作って頂くことは出来ないでしょうか。
ご検討の程よろしくお願い致します。
いい加減ヒカセンは超える力の発動をコントロールできるようになってほしい。戦闘中にとか危なっかしくて仕方がない。
もしくは瞬間的に読み取って。一瞬で理解して。
つよくてニューゲームについて
後のパッチで追加ではなく
すぐに最新のクエストを再プレイできるようになると嬉しい
初回は開放を急ぎたくて飛ばしていて
落ち着いた頃にちゃんと見たくても
まだ来てなくて待っているのが辛い
また話を見るためだけのサブキャラを作り育てるのもしんどいためです
よろしくお願いします
新しいシステム。新しいコンテンツ。そして新しい世界。
古参も新規も、全員がまた Lv1 から始める新しい冒険。
FINAL FANTASY XIV Patch 7.0
「NEW WORLD」
2024 年春発売予定
※ 新規で始めたプレイヤーの場合、開始国のチュートリアル終了後に 7.0 開放イベントが発生します。また、並行して 2.0 のストーリーを進めることもできます。
妄想ですからね? 強いて言うなら hope じゃなくて wish。
F○ll G△ysみたいなゆる〜い見た目と単純な内容でわちゃわちゃ遊べる短時間PvPができたら通いたいなあ
事前にPT組む人と野良で棲み分けできたら尚良い
欲しい戦績報酬はあるけど、中の人有りのキャラに攻撃されるのが嫌でずっと避けてるんですよね
IDの道中にある読み物をニーアコラボのようにアイテムから読めるようにして欲しいです。
CFマッチングでは読む時間は殆どないので、とりあえずキラキラに触れておいて、
あとでゆっくり読みたいです。コンプリート要素もあればコレクター的な事が好きな人にもささりそうです。
クリア後に来た道を一人さかのぼれば読めなくもないですけど、
順路だと気づく場所でも、帰り道だと壁の死角になっていて見えにくい場所があるので。
嘆きの海ですが暁月OPみたいに何もない平野でアーテリスがバックにドーンて所ないのでそういう場所が欲しいです
( 27.5 , 15.9 )あたり立てるようにならないですかね…
バディチョコボのチョコリジェネが弱すぎるので強化して欲しいです、本当に雀の涙しか回復しないので
転送網利用券を軍票で交換出来るようにならないかな…お願いします(>_<)