「メンターの人数が足りない」っていうのは、「メンターステータス表示有無にかかわらず有資格者の数が足りない」のか、「メンター資格もってる人はそれなりにいるけどチャットに入室して初心者等の対応する人が足りない」のか。
自分はサブキャラで過密鯖といわれている某所のビギナーチャンネルに参加した経験がありますが、コミュニケーションとってるメンターはある程度の人数しか居らず、手が足りない時なんかはサブキャラのビギナーもどき(自分含めて)がメンターのような役割果たしてたりもしました。
でも正直なところ、チャンネル参加メンターの人数だけ見るなら「余ってる(何もしないメンターさん多いな・・・)」という印象だったんですよね。
サーバーの規模に応じてプレイしているレベル帯の人数やメンタービギナーリターナーの数に違いが有るのは当然ですが、その比率もそんなに変わるものでしょうかね。
優遇サーバーの状況はわかりませんが、そんなに人員不足しているのでしょうか。