適正NMの対象MOBがEL+5な時点でソロ狩りも寄生状態じゃね?放置と大差ないと思ってるんだけどどうだろうか
ゲームシステムが悪いよ、間違いなく
そんなのやるくらいなら適正NM以外からの報酬を減額する仕組みでも作って、NMがバンバン湧く仕様でレベル帯に分かれて自分たちのNMを沸かせては倒すを繰り返すでよかった気がする
Printable View
適正NMの対象MOBがEL+5な時点でソロ狩りも寄生状態じゃね?放置と大差ないと思ってるんだけどどうだろうか
ゲームシステムが悪いよ、間違いなく
そんなのやるくらいなら適正NM以外からの報酬を減額する仕組みでも作って、NMがバンバン湧く仕様でレベル帯に分かれて自分たちのNMを沸かせては倒すを繰り返すでよかった気がする
今週のHotfixでNM討伐時の経験値が3倍になりましたが、何故雑魚Mobの経験値も同時に上げなかったんでしょうか?
雑魚狩りや、NMトリガーを狩ることのメリットを追加で入れてほしいです。
現状の調整では、沸かしに参加したがらないノの民が増えてしまっても仕方がないのではと思います。
ああ、ソロ狩りすら批判される方がいらっしゃるのですね。
どんどん近づきたくないコンテンツになっていきますね。残念です。
あからさまに湧き待ちが増えてるね。
ロウヒ湧かせたくても島の面子見ると全然戦力ならないレベルの人ばかりで話にならない。
そのくせ湧いたらたかって来て勝手に死んで蘇生くれって事態になってるしいっその事ELごとに侵入できるエリアを区切ればいいのではと思った。
区切るラインが微妙だろうけど少なくとも戦力外の人は来ることができなくなるからそうゆう面でのイライラはなくなると思う。
と言っても湧かせに参加できるレベルの人がノの民なってちゃ本末転倒なわけだけど…。
というかロウヒもキャシーも湧かせ数減らしましたっていうけど全然実感ないんですけどどうゆうことなんですかね…。
オプケン狩ってても湧きやすくなったとは思わないし。
トリガー雑魚の経験値三倍、がよかった気がします。経験値効率だけを求めるなら沸かしをするのがいいし、(変異ボックスのドロップをほぼ確定にする&チェイン数で変異を確定にして)エモートや素材が欲しければ変異狩りをする…という風に。これなら雑魚レベリングがNM沸かせに直結するんじゃないかなと…
ノの民だろうか湧かせptだろうが楽しめてる人には楽しめてるので
自分が楽しめないからと言って緩和だなんだ言って挙句の果てに閉鎖を求めるって素晴らしい考えですね。尊敬します
満足してる人や楽しんでる人はこんな魔窟に書き込みや見に来ることは奇特な人以外にないんですよね~
不満や愚痴を書くのはいいんですけど、っていうか不満点はどんどん書き込むといいと思いますが
あたかも大多数の人が同じ意見かのように、ましてや自分がその代表かのように書き込むのは控えてくださいね~
楽しめてる人には楽しめてるんだろうけど、スレ読んでると頑張っても辛い、イライラするってそればっかりじゃないですか。
それをわかってもらおうと必死なのもわかりますが、お互い批判のしあい、泥試合してて見てて見苦しいです。
楽しんでる人もいるならそれでいいと思う。
解決する方法が出てくる前にプレイヤー同士での諍いを見ていたくないだけ。
ちなみに、緩和しろとかは思いませんよ。純粋につまらないからやらない選択してますから。
頑張る人がバカを見て面白くないっていうけど、それを解ってもらうと矛盾が生じる。 不毛すぎ。
そう、肝心なことだけど、閉鎖して作り直して欲しいのは、どう緩和してもやらされるのは延々雑魚狩り作業だからです。
ゲーム性をかえるには閉鎖しかないでしょ。
アネモスと比べてもパゴスは面白くもなくてプレイも厳しいなあと思います。
それを楽しめている人も居るんだろうけど、エウレカウェポンをサブジョブ用に複数用意するのは厳しいと感じるし
1本も作成しないのであればEL35でストーリーの為だけに見るだけの気持ちが続くのかなあと思います。
アネモスはNM沸かせてれば装備を製作するのに問題がなかった分だけこの何時終わるともわからない輝き集め作業の厳しさを感じます。
製作側も偶数パッチ特有のプレイ時間を大量に取れる人以外には作らせない何時もの○○ウェポン系のマゾさを実装したのかなと。
アネモスを楽しんでアネモスウェポン作ったメンバーも此方ではパゴスで半分以上が諦めた状態になってるのもあって
EWを制作した少数の知り合いとだけロゴスを行くのではモチベーション上がらないだろうなーと、パゴスも諦めるべきかと思ってます。
ソロで時間が有る時にちょこちょこ出来たAWの方がなんぼかマシって思えますね、現行の仕様では。
沸かせは、先が見えないのが自分的には辛いかなー。
アネモスは時間とトリガー討伐数だけなのか、沸かせたくて狩ってればすぐに湧く印象だけど、パゴスはねー…。湧き条件がもっと判明すれば変わるのかもだけど。
逆に経験値バーが伸びていくなら、それはそれでやり甲斐があるかもだけど。
ずっと言われてるけどマップとモブ配置もね。エーテライトの解放レベルも含めて、嫌がらせかと思う状態。
楽しませたいんじゃなくて苦しませたい意図を感じてしまうかな。
シンクのかからないレベルのフェイトに参加するのに、険しい登山求められるくせに、シンク組はエーテ目の前で楽々移動。長々と待たされるとか。
そりゃ開始時間で揉めますって。
ゲーム設計って、
ココで何レベルまで上げさせて、次はここに行けるようになってそこでまた何レベルまで上げさせて…って導線作るものじゃない?パゴスってそれ有るの?
有るなら是非、説明して欲しいもんです。
可能か不可能かわからないですが今後開発するにあたって提案ですが
ELが近い人とフルパーティでマッチングするようにして目的を明確にして達成すると経験値や乱属性クリスタルが手に入るというのはどうでしょう?
目的があってそれで経験値や乱属性クリスタルが手に入るのであればプレイ時間が短くても十分楽しめますし、ただ拠点で放置されている人が多い現状よりは良くなると思います
これが必ずしも良いというものではないですが、ただパゴス編の乱属性クリスタルのことを考えてしまうと放置と絞りすぎの対策にはなるのではないでしょうか?
ZWやAWはソロでできたって・・・
蛮神IDが関わっている以上、他人の力は借りているじゃないですか。
実装当時は制限解除がなかったわけですからIDや輝き集めソロできなかったはずですよ。
ZWやAWも全く不満がなかったわけではありません。
でも作ってる人は文句を言いながらでもきちんと作り上げてきたんです。
方向性が違うとはいえEWを緩和するのはもっとあとでいいと思います。
楽して最強武器作れるゲームじゃないんですから腕を磨く(零式)かお金をかけるか(新式)時間をかける(EW)かしか無いと思いますよ。
今までZW・AWも時間をかけて作ってたんですからEWもその流れですよ。
そこを、もっと時間かけずにゲットできるようにしろっていうのは違うと思います。
ちなみに、このスレッドで議論されている内容の一部はパゴスやエウレカの攻略手帳になってたりするので別のユーザーはそれを望んでいたからってのもあるかもですね。
いきなり極端な緩和がきたので、こんな対策しかできないのかとため息がでつつ。
それはさておき、今後はとりあえず、雑魚狩りを普通においしくまでいかなくても
そこそこやりたくなるようにすることですね。
これからなら輝き、エーテルがみんなの悩みでしょうから
雑魚からだけもう少し多めに出るようにすれば、多少は雑魚狩りもふえるかも。
NMからはいままでのままでいいです、変にこれ以上緩和されたら
今の状態に拍車かけるだけかと思うので
パゴスがアネモスと比べてマゾいというか、遊びとしての幅がすごいせまいなぁ、ってのは感じて居ます。
クエも「調べてきて>調べる>解析に時間が掛かるわ>(次はELいくつでクエ開放です)、の流れが延々継続で「は?」ってなる。この要素、本当に必要か?
しかしながら、毎週調整が入ってて先行組みはモルモット扱い、後発はスクスクとノの民として育っていて、コンテンツの初動からの見込みとかずさん過ぎて笑えない。
経験値ロストも莫大になってきて、只でさえピリピリしやすいコンテンツなのに「毎週調整します」とか寝言はやめて、しっかりバランス調整を最初からして下さい。
ユーザー同士が揉めてるのも、根っこは運営のコンテンツデザインの適当さが原因ですよ。もっと楽しませる要素に全力を出して下さい。
メチャ退屈です、パゴス。
既に製作をされた方であれば緩和は早すぎるって思うのは当たり前だと思うし、実際にまだ緩和は早すぎると思いますけどね。
それでもZWとAWを制作した上で、まだこれならAWとかの方がマシだってのが個人的な感想です。
輝き集めの製作側の考えはわかりませんが、8人集めて大量のモブを倒してエーテル回収するのを目的としたコンテンツであり。
その為にはPTFを使用するか、現地でメンバー集めをする以外に方法はなく、AWのようにCFを使ってやるようなソロコンテンツとしては使われず
エーテル回収の為の人数集めの出来る時期、プレイ時間帯を考えないとろくに集められない状態かと思います。
特に8人集めるのに時間が掛かるのでPTを組む場合でも拘束時間は1時間以上も拘束される事も多く、人数集めも含めると更に時間が伸びます。
それが可能な限られたプレイヤー以外は製作ままならないので過去において最大級にマゾいと思いました。
経験値よりも、クリスタルが足りない、輝きが足りない、ロウヒ全然わかないの3重苦をどうにかして欲しい
うーん、迷宮とか零式とかその他もろもろのコンテンツは、緩和が来たらとたんに面白くなくなって「ああ、最初の頃のあのヒリヒリ感をもう経験できないなんてかわいそうだなぁ」
なんて思うもんですが、パゴスではそれがないんですね。
自分が満足して楽しく没頭してたら、他の人たちのことなんて気にならないですもん。
いかにリリース直後のパゴスが「ゲームとして」破綻してたかってことですよね。
「これだけの苦行にしておけば次のパッチまで課金者をつなぎとめておける」みたいなことが設計のベースになってないといいんですが。
手帳の経験値も3倍にして下さい
返信ありがとうございます。まず私がいったことは指摘ではなくて提案のつもりでいったので、その部分についてはご了承ください。
ここでいってる共存共栄はもっと広くとらえてもらえればと思います。HP変動うんぬんとかじゃなくコンテンツの盛り上がりといった面でいったつもりです。
アネモスがある程度盛り上がったからある今だと思っていて人が居ないところに未来はないという考えがあります。
それが自分に巣くう〇〇〇を劇薬飲んで死滅させ自分の体にダメージという表現はそれにあたります。
放置民に対しては自分はああはなるまい位の扱いにして、自分が正しいと思うプレイをしようぐらいの気構えでいたらどうですか?考えを少し変えてみてはという提案になります。
論破するとかしないとかでもないので、受け入れ難しと言われれば左様ですかと言うだけになります。
改善は必要なのかもしれませんが私は言ったのは溜飲を下げる1つの案としていったまでです。
※書き終わったあと元のやり取りが削除されていたので、〇〇〇としました。内容関係なく削除される文言ぽいのでそうしました。
島入ったら絶対に敵を狩れ、みたいな強制じゃないとは思うんですよ
ただ自分が島入って拠点に放置民が多いと、この島はあんまり沸き期待できないなーって思わないですか?逆の立場で見たらそうなるよってことかと
とりあえず、来週あたりに輝きの緩和をお願いします。
これも3倍溜まりやすくなるようにしてほしいですね。
緩和しか案のない人は、結局は自分のやりたくないことやらずに強い武器手に入れたいってこと?
だとすれば多くの人がやりたいような案をここで出すのがいいんでないかなとは思う。
私としては同じ輝き集めでも過去あった同じコンテンツ何周もするようなやり方よりはいいなとは思ってます。
ただ、後発へのリカバリーがしにくいなとは思います。
先行組が後発のサポートができてなおかつそれで先発組も恩恵があるような仕組みを作ればベストかなと思います。
あとはPTの最小ELに合わせて先行組のELをシンクするってのもアリかなと思います。
そういえばパズズの祭壇みたいな枠の家具をちょっとだけ楽しみにしてたのですがロウヒにそういうのはない感じですかね?
無くても困りませんがあったらちょっとだけうれしかったかもしれないです
結構空島と比べる人が多いけど
空島はマテリジャのばら撒きで結構儲けてた人も居るんじゃないですか?
やる分だけ利益が出てたので、戦闘民族にとっては良い思い出だったと思います。
今回のパゴスに関してはそういうのが全くなく、ただ時間をロウヒしてるだけって感じがし沸かし作業もあまり楽しくなかったですね
ロウヒ沸かしを率先して行いEWは完成させましたが、最後まで何の為にやってるのかと思うくらい虚無になれました
箱も少ないし行くメリットが無いので武器完成したら行かない人だらけかなと思っています
レベリング大変 → 苦労も達成した時には嬉しいもんだ
輝き集め大変 → 苦労も達成した時には嬉しいもんだ
新島でロウヒ沸かせ作業を制限時間いっぱいやって強制退出(ウサギ込み) → は??
1PTが2時間作業して沸かないなら時間制限なくせや
原点回帰仕様なら制限時間なくせ
誰だよ、こんな欠陥システム思いついたのは
キングイグルー (1/144): https://gfycat.com/BrownCandidAtlanticspadefish
アナポ (5/144): https://gfycat.com/SlightOpenAzurevase
もういっそパゴスは失敗だったと割り切って、アネモスと同じくパゴスクリスタル砕けるようにして、次のエウレカ(ロゴスでしたっけ?)に注力してもらう方がイイのではと思ってきました
いつもみたいにゲロルトが技術開発してできるようになったでいいんじゃないですかね
少なくともアネモスと同じでNM沸かししてかけこめー!わー!って感じで満足する人増えるんじゃないですか?
運営さんへ エウレカの感想・意見・要望です
・FCメンバーやフレさんと一緒に遊びたいです
PTメンバーの最もELが低いプレーヤーと同じELにシンクする機能等の実装は難しいのでしょうか。遊びたい人と遊べないことが
個人的には一番残念です。
・ソロでも楽しめるコンテンツにしてほしいです
30分程度、60分程度しかログインできない方もたくさんいると思います。一人で敵を倒すことができたとしても経験値があまりに
少な過ぎる、NMもわかない・・ではエウレカをやろうとする気力がなくなると思います。
・NMのPOP条件について
アネモス編のPOP条件くらいで良かった気がしています。パゴス編で遊ぶ時間はこれまで結構ありましたが、未だに見たことが
ないNMが数体います。天候や・・他にもあるかと思いますが少し複雑過ぎるかな;NM仕込みだけして退室時間が・・なんてことも
しばしば。
・島の閉鎖について
これは修正されたかもしれませんが、パゴスに申請して30分程度で閉鎖・・を数回連続で経験したことがあります。今後のエウレカ
続編ではこのようにならないようお願いしたいです。
・サーチ機能やコンテンツ内PT募集機能等
シャウトでPTを募ったりして遊ぶ面白さはあるのですが、シャウトって結構勇気必要ですよね?エウレカ内ではシャウトの良さも
残しつつサーチ機能や募集をしやすくしてもらえたら嬉しいかも(必須とは思わないですが)。『PT希望オン』はあまり意味が
ないような・・。
・エウレカ武器
使う機会のない武器に魅力は全く感じません;私のメインは詩人ですが、フェイルノートは意思DH。5穴にクリ積んでも魅力なし・・
基本性能も低いですしね・・何度でも言います・・魅力なし!(悲)
・二人乗りマウント
エウレカ内だけでもPTメンバー以外のプレーヤーも二人乗りマウントに『誘える』ようにしてほしいです。
パゴス編が実装されてあまり日数は経ってませんが・・エウレカ続編も楽しみにしています!
何かのヒントになればと、30分あるいはまとまった時間、ゲームだけに完全没入できる環境がないと、そうなるという一例だけフィードバックしておきます。
アネモスでは一応、ある程度放置もしつつ、時間のある時には積極的によびかけつつ沸かせ作業もした身としては、放置するには放置するだけの理由がありました。
で、放置して何をしていたかっていうと、FF14やってれば家の中がきれいに片付くわけでもないし、泣いて起きてきた子供が自分で寝に行くわけでもない、とお答えしておきます。
要は今までだったら、ログオフしていたり、エーテライトで放置していた時間が、アネモス拠点放置になっただけの話です。
だから、通常マップでも、もし全フィールドで起きているFateをお知らせしてくれる予報士なりMapなりがあったら、通常のレベル上げでも同じFate巡りをしていた可能性があります。
もちろんFF立ち上げて動画見たり、スマホゲームしたりしつつ、沸いたらノって人も多いとは思うんで、それが毛嫌いされているんだろうなとは思いますけど。
追記:つまり、私のプレイスタイルからすると、Fate・NMはひっきりなしに沸いて、代わりに報酬が低い方が、良いのかもしれません。Fateは参加しても参加しなくても自由なのが良いところです。多数派ではないと思いますが。
何をに対して反論を言ってるのかわからない
もう一度言いますが
パゴスには雑魚が2種類います
トリガーモブと それ以外の変異モブです
普通にレベル上げをした方ならご存知かと思いますが
ざこMOB の経験値をあげた場合とりがーMOB を倒すより変異MOBを倒したほうが有益なのですよ。
緩和前はその結果NMが湧いても行かないで変異MOBをそのまま狩り続けたほうが良いっていう状況もありました
ですので誰もとりがーMOBをやらなくなりますよね? 結果湧かなくなりますよね?
そもそも貴方は私に返信したかったのですか?
内容が意味不明です
なぜトリガーモブをやらなくなるんでしょうか?
このコンテンツはレベルカンストがゴールなのでしょうか?
遊び方は人それぞれだと思いますが、武器製作でエウレカをやってる方が大半では?
ではその武器製作に必要な素材はどっから持ってくるのでしょうか?輝き稼ぎだけでは完成しないという認識なのですが。
トリガーモブ意外で素材が揃ってしまうならいいですけどそういう仕様でしたっけ?こちらの知識の甘さならすみません。
レベル上げ[だけ]の作業するより、NMも沸かせたほうが一石二鳥ではないですか?(先にレベルカスントからだなーという話でしたらわかりますが。)
レベルが上がるほど モブとのレベル差も当然無くなり経験値も残念な内容になってくので、モブの経験値上げてくれたほうが、沸かせてくれる人のメリットにもなります。
NMが出るか出ないかを無給か給料が出る内容か、ってややこしい例え言ってごめんなさいね。
雑魚の経験値をアップの方が良かったかもってのには概ね同意ですけど、報酬に対するバランスは考え直さないと、アネモスのトリガー外mobみたいな事にはなりかねない懸念はありますよね。
変異狩りで 輝きと変異ボッスク。
トリガー狩りで経験値とクリスタル。
とかね。
…ん?今でも比較的バランスは取れてるのかな?
とは言え、NMの出現条件が複雑なのか、湧かせPTしてても湧かないことが多いんですよね。
雑魚狩りなんてつまらん作業で達成感も得られないとなると…まぁ放置ノの民に流れますわな。w