奥義波切のSE、なんでジョブアクショントレーラーの時から変わってしまったんでしょうか?
2分に1回の”奥義”と名のつく技にしてはあまりにも寂しい音がするので変えて欲しいです。
Printable View
奥義波切のSE、なんでジョブアクショントレーラーの時から変わってしまったんでしょうか?
2分に1回の”奥義”と名のつく技にしてはあまりにも寂しい音がするので変えて欲しいです。
明鏡止水がスタックになった時点でリキャストの回り方が通常のアビリティだった頃と変わり、視認性が非常に悪くなっているので通常アビリティの回り方にしてほしい
通常のアビリティは一度打ったら次打てるようになるまで外側は常に黒くなり、円を描くようにリキャストが回っていくのに対して、明鏡止水はそうでなくアビリティ全体が回っていくので視認性が悪いので見やすく改善してほしいです。
また、明鏡止水で1スタックから2スタックへとリキャストが回復している間、途中からなんか色が薄くなっているように感じるのでのでそこも見やすいようにして欲しいです。リキャスト回ってるのかどうか自体が分かりづらいです
ふと思ったんだけど
明鏡止水と回天って全ウェポンスキルが対象なんだけど
明鏡止水は閃が付くスキルだけ
回天は居合だけで
効果を消費ってできないのかな?
それをミスしないようにするのが侍の操作テクニックってことなのかな?
明鏡止水で色んなアイコンが光るの地味に見辛いって思った。
回天がもういらないかなぁ
それなら回天の分威力乗せて居合と波切に剣気20消費付けてくれた方がいい
90レベルのスキル回しだと回天押すの多くて煩わしいですが
なくなると中盤の剣気消費できないレベル帯の虚無感(剣気がずっと100)がやばいので
90になったら特性でなくなるようになってほしいですね
詠唱が多くてプレイフィールが悪いのは居合術っていうジョブの特色を出すためっていうのはわかる
それなら他の物理職よりも煩雑な分ピュアDPSとして火力を上げて欲しい
個人的には回天→溜め動作(詠唱)→発動っていう流れはカッコ良くて好きなので残して欲しいんですが、回天と居合詠唱の回数が多くなりすぎてる感はありますね。
なんらかの条件で詠唱をカットできるといいのですが。
奥義波切、とてもカッコ良くてお気に入りのスキルなのですが2分に1回しか撃てないのですごく物足りないです。通常のスキル回しで使う新モーションのスキルは奥義波切1つなのでもう少し頻繁に使いたいですね。もしくは燕返しのモーションを直前に使った居合術を繰り返すのではなくちゃんと燕返しっぽいモーションにしてくれれば新モーションのスキルが2つになるしカッコイイので嬉しいですね。
侍カンストしたので木人をだらだら小一時間ほど殴った印象を
先の人も仰れてるように明鏡止水の受付時間が短すぎますね。開幕で普通に使ってたら切れますので20秒は欲しい。25秒でもいい
明鏡中の燕飛がカウントされないようにしてほしい。明鏡の仕様上の弱点突かれてるみたいなとこがあるので見直して欲しい
夜天暁天のリキャストを5秒にして足回り改善して欲しい
回天多すぎ問題
個人的には居合いさせすぎが原因かなと感じます。居合い術士がしたいわけではないです
意気衝天クルクルした後回天クルクルしてたらどんだけクルクルするんだこのジョブって思いませんか?奥義は回天込みの威力にして詠唱無しにでもいいのでは?
また足を止めるメリット前提の火力調整されてたらただのデメリットにしかなりません
奥義波切はかっこいいが、ジョブメカニクスに最適化されてない
居合いであるはずなのに居合い術のアクションやら燕返しと統合できてない一番の違和感。何の為に閃のシンボルマークがあるのかもう一度考えてみてください
そして肝心の火力ですが、減点方式だなーと思うのであまり面白くない
リーパーみたいにある程度テキトーに使ってるだけでも強い。のではなくある程度クリダイの上振れしてる前提の火力から減点方式されてる感が否めません
マントラや範囲リジェネが火力の計算に入ってないのに火力はちょい下だと侍を入れるメリットはないですね
火力は上げるとしても、プレイフィールというか奥義がジョブUIにも反映できてないので付け焼刃のテコ入れではなく作り直しを先に見越した修正をしてください
漆黒のときはテクニカル要素だと思ってやってた夜天燕飛での1GCD調整ですが、今回の極のギミックが激しすぎて苦痛に変わってきました。
今後高難易度でこのようなボスが出るなら1GCDの調整は夜天燕飛が最善ではないバランスにしてほしいです。
デプラスマンが解決した問題が侍で発生してしまってるのは問題だと思います。
詠唱に不満が出るのも同じ原因だと思うのですが、ボスのギミックが激しくなればなるほど侍は調整が必要になる部分が多いと感じました。
・私は詠唱気になりません
居合術士楽しいしカッコいい
確かに足は止まるけど、腕の見せ所?
・回天も、撃鉄を起こしてる感じで好きです
・GCD調整に関しては、返しと明鏡がスタックされ自由度爆上がりしてるので前より結構どうにでもなるって感じます
・明鏡は確かに短いかなと思います、あとほんの少しだけ増えたらもっと便利
何か想定してこの秒数なら仕方ないとは思う
・心眼出来たかどうか分かりづらい
あと音とかなんかあったらいいのかな?
あとわざと範囲に当たる人が出ないか心配
侍で極コンテンツへいってみたので感想を
・プレイフィールですが、私はあまり気になりませんでした。
詠唱時間も短く、滑りうちもしやすいと思います。
ただ少しは詠唱により足止めされることも事実なので、それに見合った火力はほしいです。
通常コンボが弱すぎませんか?居合に威力をおきすぎてどんどん下がってしまい
大技にクリダイが乗らなかったときが悲惨で安定性に欠ける気がします。
通常コンボの威力を上げてほしいです。
・回天をクリダイ確定にするのは個人的にはあまり賛同できません。
そんなことをしたらそれありきで調整されて今以上に通常コンボが弱くされてしまいそうです。
クリダイ確定であれば、踊り子のクローズドポジションの対象からも外れてしまいますし
クリダイ確定技をもっているのに戦士がタンクの中で火力が突出しているわけではない、という例もあるので心配でなりません。
・明鏡止水の受付時間を20秒くらいに伸ばしていただけたら
余裕がでるかな…?と思います
明鏡止水発動後にランダムギミックで敵から離れなければならない
ということもありましたので
・心眼成功時がわかりづらいなと思います。
他のユーザー様が仰ってる通り成功時SEが欲しいなと思います。
個人的に、ゲージをためるためにわざと被弾する人は考えづらいと思います。
高難易度でそんなことをしたら与ダメ低下デバフがついてしまうので…
詠唱を無くせとは言いませんが、現状はいくらなんでも多すぎて煩わしさが勝りますね。
漆黒時代に燕返しの詠唱が批判されましたけど、また同じような事を繰り返している印象です。
居合術の詠唱はそのままで、せめて波切の詠唱は無くしてもいいのではないでしょうか。
少なくとも私は近接DPSがやりたいのであって、詠唱ばかりのキャスターがやりたい訳ではないですね。
大幅な作り直しができるなら
現在の居合をキャストなしにして、
剣気50で必殺剣が使用可能でキャスト付き
とかにしてほしい。
詠唱は別にそんなに気にならなかったけど返し波切は燕返しが対応してくれてもいいと思う
ガンブレなんかは新しいのでもコンテニュエーションが置き換わりしてるんだから侍でもやってくだせ
明鏡に「次に使用する居合術の詠唱を短縮する+オート回天」効果とか付いたらバースト時の忙しさはだいぶ緩和されるのかなと思った
波切は撃つタイミングにある程度自由が効くし溜めがあってなんぼの奥義感あるので詠唱なくさないで欲しい
開発運営の皆様、お疲れ様です。暁月のフィナーレ楽しませてもらっています。
侍がカンストしてエキルレや極コンテンツ行ってきたので感想・意見をお伝えします。
・居合術の詠唱についてはあまり気になりません。
居合術を使うときの”溜め・集中”を意識されたと思われる詠唱については演出としては個人的には好きですしずっと前からありましたし漆黒になってから多少短くなりましたので特に不満はありません。というか詠唱するものとして慣れましたので・・・w 回天についても意識すると確かに回数多いなwとはなりましたが居合前に使う手癖になってますので大幅な変更はしてほしくはありません。ですが詠唱があるので多少足止めされるというデメリットを抱えてるとは理解してますのでそれに見合ったメリット、要するにピュアDPSとして恥じない火力をお願い致します。
・火力のブレ幅が大きい
居合術というか乱れ雪月花に威力の比重が偏っているので乱れ雪月花クリダイ発生の有無でDPSのブレ幅が大きいです。低すぎる威力の通常コンボに乱れ雪月花の威力を割り振るとか乱れ雪月花を多段ヒット技(忍者の夢幻三段みたいな)にして威力を分散する等のクリダイ運ゲーを緩和できるような調整の検討をお願い致します。クリダイ確定の調整は個人的には反対です。
・他スキルについて
1.明鏡止水は効果時間20秒にしていただけると余裕がでて助かります。15秒ですとギミック処理等でたまに間に合わなくなる時がありましたので・・・。
2.心眼については成功時にはSEが鳴ってほしいです。欲を言えば効果時間5秒は欲しいです・・・。心眼→開眼の流れは見切りからのカウンター(実際は見切れておらず攻撃を受けてますがw)を意識してると自分は勝手に思ってますので成功時効果は剣気+10でもいいですが”次に実行する居合術をキャスト無しで実行できる”みたいなカウンター効果と居合術詠唱のデメリットを可能な限り無くす効果もおもしろいかなと思いました。(明鏡止水に居合術キャスト無しをつけるのもアリかと)
3.燕返しについては賛否両論ありますがリキャ打ちするためにGCD・スキル回しを調整するというのは侍・ピュアDPSとしての腕の見せ所だと個人的には思ってますのでおもしろいなとやってて感じます。2スタックになったので漆黒よりも多少は使いやすくなりましたしね。強いて言えば返しのモーション変更をお願いします。ただ同じ動きを繰り返してるだけなので違和感がありますw
4.奥義波切についても特に不満はありません。カッコイイので!
ホットバーが居合術とは別になってるところは特別な居合術(奥義)という感じがして個人的にはいいなと思いました。
5.無名照破についてはわざわざ単体・範囲と分ける必要は無かったのではと思います。照破が無名照破に置き換わって二体目以降威力ダウンの技にしてもらった方がホットバーも節約されます。
長々と書きましたが以上です。1プレイヤーとしての意見ですのでフィードバックとして開発運営の皆様の目に留まっていただければ幸いです。
今火力面がフィーチャーされていますが個人的には心眼の仕様も問題があると思います。
なんせ強すぎます
その強さ故に、今はいいかもしれませんがILが上がれば上がるほど
「ここ範囲踏んでも死なないんで」
というワザップ的な使い方をされる方が増えていくと考えられます。
その負担はヒラに行きます。
このヒラに押し付けられる負担は運営が意図しているものなのでしょうか?
私は違うと信じているので心眼の仕様変更を求めます。
ではどうすれば良いのか考えてみましょう。
問題は心眼ポチーで威力108分の剣気を得られてしまうことですよね。しかも15秒に1回。
いやつえーよw
ちょっと心眼で得られるリソースが多すぎます。ワザップ星人大量発生しますってw
心眼の成功報酬は漆黒までの星眼が打てるくらいが丁度良かったです。
ですので成功報酬を以下の修正案を提示します
その1
次に打つ震天の威力をちょっと上げる(30くらい)
火力リソースを下げる以外にも成否の視認性アップも見込めます。
その2
次の居合術の詠唱をなくす
これは他の方も仰ってましたよね。ユーティリティが上がって操作性が良くなります。
その3
もうめんどくさいから心眼を削除
ワザップ禁止!w
こんなところでしょうか。
兎に角今の歪んだプレイの生み出しかねない心眼を修正してほしいと思います。
あ!ここで火力リソースを下げた分はちゃんと他で補うのを忘れないようにしてくださいね!
初めてフォーラムの方を書かせていただきます。
-前書き-
私自身、紅蓮時代からFF14をプレイさせていただきまして、極、零式、絶含め様々なコンテンツを侍で挑戦してきました。
上記の点を踏まえて、侍の火力の考えと感想を書かせていただけたらと思います。
-本文-
侍は初め、黒魔同様ピュアDPSとされPTへの貢献はシナジーがない代わりに高い火力の元で補うものとお聞きしていました。
しかし、第53回PLLで「侍は60.120秒周期でバースト周期が来るものと想定してシナジーの恩恵を受けやすくこの火力である。黒魔と比較もされるが黒魔はシナジーも無く、蘇生もキャスターの中では無いのでその2点で火力は高い」とお話しされていました。
つまりは侍単体では火力は低いもしくは他と同等で、他のジョブのシナジーを受け取ることにより他のジョブよりも高い火力になると受け取り手には聞こえます。これでは最初のテーマと相違しており、シナジーが無いなら他のジョブと同等でしか出せないジョブであるとなっていると考えられます。
漆黒では、この第53回PLLで葉隠が戻ることについてもお話しされていましたがその際に「スキル回しのローテーションには組み込みたくない」とも言われていました。しかし蓋を開けたらどうでしょうか?60.120秒周期でバーストが来るものとお話ししていたのにも関わらず、その想定に合う回し方にする為にはスキル回しはズレていき、葉隠を使わなければならずローテーションの中にしっかり組み込まれていました。これでは、
『バーストが合わせにくい→火力が出せない
葉隠はローテーションに組み込まない→組み込まなければバーストが合わない』
という綺麗に回しにくくそれでいて葉隠を使うことが出来なければ火力が伸びにくいという玄人寄りのジョブとなっていました。
そして、暁月ですが葉隠に関してはローテーションに組み込むかどうかは現在の未確定から差し控えますが、葉隠震天ゲームであった紅蓮から払しょくするためか居合がメインに変わった漆黒の時からクリティカルDHが高火力スキルに入らなければ火力が低いのふり幅が広い運ゲーになりました。これについて紅蓮の葉隠活用が想定外であって居合いを重視したものにしたとして侍にとっての居合いという存在をもう少し掘り下げていただけると嬉しいです。
下記で詳しく書かせていただきますが、レベルが上がるにつれて高火力が見込まれるスキル(閃影、波切、返し波切)を追加してベースが構築されている現状ですと、申し訳ございませんが根本的な解決に至らず色々な方もお話されている通り運ゲーというものの脱却はできにくいものになると同時に、下手にスキルが増え続け(紅蓮↔閃影、無明照破↔照破という範囲、単体で分けたスキルによりホットバーを圧迫しつつ)プレイフィールも崩れていってしまうと考えます。
次に基本コンボが低いと感じます。
80→90になるにつれて燕返し、明鏡止水のスタックが2になるのと波切(返込)も増えました。これにより更に基本コンボの存在は気薄になり使わないほど火力が伸びるものになったと考えられます。では、明鏡止水がスタックが2も無く基本コンボの頻度が高い80以下のレベルはどうでしょうか?暁月で実装されたリーパーと比較させていただくとこちらのスレで少し前に書いてくださった方もいましたが、基本コンボで300威力以上の差が出ています。
例え、この面を他の閃影や波切、燕返しで補完していると仮定しても基本の火力は低いためレベルの低い際はピュアではないDPSのリーパーに単純火力で負けてしまうと考えます。先日ルレで討滅戦やアライアンスなどレベリングとして回していましたが、私も完璧な侍では無いにしろヘイト面で見てリーパーには所々越されてしまっていました。装備差などもあるにしろ、回数多くこうなってきてしまうと基礎火力の低さが否めません。
これは制限解除が実装されない絶に如実に表れると考えます。火力を出せるジョブは優遇されていきます。その点において上記が正しい場合、侍はシナジーも持たず火力も低い中でPTには入りにくいものと考えられます。
このことから、例えこれから火力を伸ばすとしてもレベルの高いところで補正しても低レベル帯での解決には至りませんし更に調整への不満不平が募るものと考えますので注意していただきたいと考えております。
次に方向指定に関してですが、今回から剣気の上昇数値ではなく火力に直結したものに調整されたと思います。
方向指定という仕様については、プレイヤー間で熟練度として方向指定での差別化が出来るのはゲームにおいて良いことと感じます。しかしながら、火力により直結してしまうことによって最近では少なくなったにせよ、方向指定が取れない物、取りにくい物(零式、絶含む過去コンテンツ)においてメレーの火力バランスは考慮されていて同時に十分に出る物となっていますでしょうか?上記の基本コンボの回数と火力を含め今まで以上に侍が火力が出せないジョブになったと私は感じます。
最後に、長々と火力についての考察、感想を書いてしまい読みにくければ申し訳ございません。侍のジョブテーマ、漆黒時代の調整から疑心暗鬼の面もあり募り募ってという面もありますのでご了承いただけると幸いです。
もし可能でしたら現状の侍というピュアDPS?ジョブのテーマと仕様を今一度お聞かせ願えたら嬉しく思います。
また、蛇足でしたら申し訳ないのですがこれから零式が始まるかと思います。その中で紅蓮時代で体験したPT募集の際のジョブハブりが繰り返されないことを心より望んでおります。
暁月が来てメインストーリーも極も侍で走り抜けました。
他の皆さんと同様に痛いほど感じましたが、現状の侍が「詠唱が多い」「バースト時回転を挟む回数が多い」などの制約の多さを持ってしてもピュアジョブなのに近接5ジョブで頂点に立ててないのは本当に問題です。
いろいろと議論の中で出てきた意見に何個か自分の見解を…。
・居合の詠唱を無くす
これは反対です、居合は刀を鞘に納めて溜めに溜めて一撃を放つのがかっこいいので。
・基本コンボがリーパーに比べて弱い
これは他の部分でカバーする方向で調整してほしいです。
雑な案ですが、回転の効果量をLV80以降の特性で50%→55or60%にする、意気衝天を60秒に戻す(波切のトリガーは閃影、紅蓮に変更する)などでも対応できると思います。
・明鏡止水
効果時間、燕飛でスタック減少は早急に対応してほしいです、燕飛に関しては今回の拡張で他近接、タンクでも遠隔技でコンボが途切れなくなったのにこの部分だけ逆行してます。
・必殺剣回転
自分は無くさないでほしいです、個人的にモーションは好きですしこれから居合するぞ、っていう準備運動みたいなところはあったので。
上にも書きましたが無くさない方向で調整してほしいです。
・波切
音がしょぼい、自分はこれ以外不満に感じていないのでモーションがいいだけに残念です。
・心眼
成功時音ください…。
・クリダイ確定化
絶対にやめてください、確かに漆黒の時から雪月花返し雪月花、閃影が上振れるかで火力の差が酷いというのはありましたが、クリダイ確定にすると「リタニ―連環計バトルボイス攻めのタンゴ」などのクリティカル、ダイレクトヒットの確立を上げるシナジーの恩恵を受けれなくなる上で他のスキルがクリダイ確定ありきの威力調整をされるので本当にやめてほしいです。
自分が侍で不満に感じた点、こうだったらよかったのにと感じた点、フォーラムを通して思ったことは大体これくらいです、文面見辛かったらすみません。
零式も侍を信じて侍で行く予定なのでどうかピュアジョブとして胸を張れるジョブになる調整をお願いします…!
心眼削除でいいと思う。
ホットバーもスッキリするし
必殺剣紅蓮と閃影
照破と無明照破
他ジョブでの大技枠は範囲技で統一されているのになぜ侍だけ単体と範囲で分けられているのでしょうか
正直水増し感、手抜き感が凄いです。
そのせいで80から90のレベリングも全然ワクワクしません。
ワザとAOEを踏んで心眼発動させるという行為は星眼の頃からやってる人結構いましたよね。
では無くとも、回避間に合わずに心眼発動させてという事もあります。
アラルレボスで敵体力が残り数%の状況下、最後のAOEで終わってしまうなって時も、めんどくて心眼してとかもまぁ。
震天に繋がる仕様になった以上、この行為がより強く出てしまうってならわかりますけど、これ自体昔からですよね。
そもそもこのムーブが嫌いだってなら、自分も理解できます。
心眼について何人か仰っている、肝心の「強いという意見」はどういう理屈で「強い」のでしょうか。
心眼周りは疎く、そういった抜け道で使ったことは無いので、しっくりこないんです。
あえて食らって、心眼震天を増やすのは侍自体は良いとして、全体火力としてはどうなんですかね?
今って震天一発よりもヒラの一発の方が威力高いか同等ですよね。
過剰な数値、頭一つ抜ける事にならないのなら、遊び要素して置いてても問題ないと思います。
あえてAOE踏めるのも、いけて1戦闘2-3発くらいじゃないでしょうか?あとは心眼すべき箇所の攻撃と。憶測に過ぎませんが。
遊び方ってのはなにも、「ワザと」だけの意味ではなく、様々であります。
後、そんな剣気って過剰に震天に回るのかなって思っちゃってます。
悪気があって書き込んでるワケでは御座いません。申し訳ない!
そもそもそこまでして心眼心眼したいって人、ブラッドバスや内丹でやり過ごすとか、身内だからヒールしなくていいとか、
そういったハードルを越えてまでなら全然良いんとちゃいますかね。
ヒーラーにどう思われても良いとか、ハラスメント通報されても良いとか、この二点とかは答えづらいんですが、まあ侍側が悪いんちゃうかな。
ちょっと救出に近いテーマになっちゃうかもしれない。
実際震天ですごい数値出るよってなら話は変わってしまうんですが。でも今他アクションがボロボロな以上、注視する所ではない気がする…。
まぁ威力に紐づいてしまってるのが結局の所、色んな問題が出てるのもあるので。
ただ削除ってのは極端であり賛同しかねます。なので、
・効果時間中に受ける1回の攻撃のダメージを10%軽減する。
効果時間:3秒
追加効果:心眼に成功すると「スプリント」5~10秒付与する。
とかどうなんでしょうね。もう移動速度付与で誤魔化すとかで。
心眼強い派の人達は15秒おきに被弾する前提で語ってるような気がする。実際はそんなに被弾しないしワザと被弾でもしない限りはそこまでぶっ飛んでないと思う。
回天かっこいいのは分かるけど、自分はバースト時に数秒おきに刀クルクルしてる侍とかふざけてるようにしか見えない。
昔のDAよりは頻度低いけど同じような過ちをまた繰り返してるからうまく調整してほしい。
一通り回ってみて暁月の侍の調整案として一ユーザーから提案します。
【コンセプトとして】
ピュアDPSとして単体でも火力が出せることを前提とし、スキル差し替えによってホットバー圧迫感和と操作性の向上。
代わりに他ジョブから受けるシナジー効果量をマイルドに(75%程度?要検証)することによりレイドコンテンツでのバースト火力の突出を防止。
【調整案】
①各スキル威力を上昇修正。
・基礎コンボスキルの威力を各50上昇。
・震天50、九天40、紅蓮・閃影250上昇。
→そもそもの威力設定が低すぎる故にピュアDPSとしての立場がない。
②一部の単体インスタントスキルと範囲インスタントスキルを統合
・紅蓮と閃影を統合・変化スキルに
・照破と無明照破を統合・変化スキルに
→リキャストタイマーを共有し状況によって使い分けるスキルである2つを統合しホットバーや管理する負担を軽減
変化後のスキルに「2体目以降の対象への威力は75%減少する。」を追加。有効範囲は統合前の範囲スキルと同一。
③居合術系統の威力上昇。
・彼岸花・天下五剣の威力を100上昇。
・乱れ雪月花の威力を140上昇。
・返し系統も上記に応じて威力上昇。
→居合術がDPSの大半を占めているのでしっかり火力が出せるように。
④回天の調整
・回転に「効果時間中に実行する1回の居合術の威力を50%上昇し、クリティカル・ダイレクトヒット発生率をそれぞれ30%上昇(要検証)させる。※燕返し、波切は対象外。」を追加。
→クリティカル・ダイレクトヒットによるダメージのブレが大きい為、発生率を上昇させることにより期待値における総合火力の上昇を目的。
⑤奥義波切・返し波切の威力上昇
・波切、返しの威力をそれぞれ200上昇。
→回天対象外にすることに対する調整
⑥意気衝天効果アップの調整
・波切実行可能効果時間を15秒増加。
→効果時間を45秒にすることで意気衝天の使用タイミングに選択肢の幅を持たせプレイフィールの向上を目的。
とにもかくにも2パッケージ続けてピュアDPSとは…?という調整内容に疑問を抱きます。
とは言っても自分はカジュアルプレイヤーなので細かい調整などの見通しは甘いものと思いますので検討や検証も手間でしょう。
しかし80以下はナーフされているような状態ですし、各ジョブバランスも良いものかと聞かれると難しく思います。
メジャーアップデートは大変な作業と思われますので全てに目が行き届き辛いかと存じます。
少しでも各プレイヤーのフィードバックに目を通していただければと思いますので、運営・開発チームの皆様無理をなさらぬよう頑張ってください!
極まで侍で行きましたが、正直今回の侍面白くないです。
今まで60秒毎に上がってくる燕返しのリキャを指標にして組み立てていた部分がチャージスキルのせいでわからなくなりました。
特に履行技の後はすべてがずれます。
はっきり言って気持ち悪いです。
最初に彼岸花を付与し、適当に溜まっている燕返しを吐きながらDoTを60秒毎に更新する・・・・
今までであればほとんどの形で 雪月花⇒燕返し⇒1閃⇒彼岸花で更新できていた部分が、
すべてがぐちゃぐちゃです。バーストに合わせるのすら大変です。むしろ気にせず撃ってたほうが楽です。
それってシナジーを吸う側のDPSとしてどうなんですかね?
正直漆黒の侍に奥義波切だけ追加してくれればよかった。
今でもそうして欲しいと願ってます。
威力の調整が必要になってしまいますが、照破を90で波切に特性で変更になるとかだったら、頻度もそこそこで気持ちよさそう。アビになるかWSになるかで忙しさ変わるでしょうけど。
照破好きな人には反感喰らいそうですが。
・各WS及び攻撃系アビリティの威力上方。
・方向指定による効果を漆黒までと同じく剣気会得量に戻し、威力は変わらない様にする。
・意気衝天を奥義波切と切り離す、もしくは意気衝天使用時に雪月花などのWSが波切に変わる。
・漆黒の時の様に燕返しに剣圧スタックが乗るように戻す。
・明鏡止水の効果時間を最低20秒にする。
・居合の詠唱を無くす。
・心眼の効果時間を5秒にする。など
この調整なら「正統進化」と言われても理解できます、ですが現状の調整をみて何処が「正統進化」してますか?
明鏡止水で「風月(旧:陣風)」「風花(旧:士風)」が乗る様になった事以外退化しています。
漆黒5.0の時も「正統進化」と言い、いざ蓋を開ければあの調整。
この時は比較的すぐにバトル調整が入ったとはいえ、一体何をどう調整なさっているのでしょうか?
ハッキリ申し上げますと侍をメインジョブとさせて貰ってますが、開発コンセプトと違うと言われた「紅蓮時代の」侍の方が使ってて楽しかったです。(その時の環境とかは別問題として)
人が良い方向に調整した物を変えて、オリジナリティを出して、あたかも「私、仕事してますよ」感を出してる様に感じてしまいます(勿論そんなこと無いとはわかった上で書かせてもらってます)
折角シナリオで評価を上げてるのに、こういった所で評価を下げてるのは非常に勿体無いと思います。
後半少し(かなり)愚痴っぽくなってしまいましたが、前半の方に挙げた内容、是非修正案(又は変更案)の例として検討をお願いします。
既出でしたが、波切は「雪月花」が置き換えでいいと思う。
攻撃範囲から「天下五剣」も考えたけど、雪月花の閃調整が面倒になるからやっぱり無し。
雪月花だけ置き換われば、詠唱頻度も閃調整も今まで通りになるし、操作上での違和感は無くなるんじゃないでしょうか。
居合術の詠唱消してって声見るけど、これは絶対にやめてほしい。
波切の「詠唱追加」が余計なのであって、居合術まで消したら動きに味気なくなるのは目に見えています。
詠唱という制限あっての威力が見合っていないようなので、居合術は単純に数値だけ見直してほしい。
居合術は好きなんですがここまで回数が増えると特別な必殺技!ってよりただの強攻撃みたいな感じに思えて特別感が無くなってるのが問題でしょうかね?近接キャスターと一部で揶揄されるのも射程の短い刀であまりにも多く溜めが入るので、とにかく動きまくらされる上に方向指定まで有る最近のギミックは本当に辛いです。
それに居合する前に必ず回天で刀グルグル回すので、ここまで頻繁にグルングルンと回転させられると刀握ってるより中華剣を持っているような感じに思えてしまいます(どちらが良い悪いというのではなく、剣術の系譜の違いを感じる)
それとまた問題は変わるのですが、火力を完全に照破や波切有りきで調整してあるので、被シナジージョブのDPSなのに80未満だと火力が著しく落ちてないでしょうか……?ただでさえ通常コンボの威力が低くなりましたし。現在、世界中で新規さんが増えていますし、また90に到達してもCFなどでもまだまだ80未満のコンテンツに触れる機会も多いでしょう。その触り初めの50からの期間が弱いのはかなり問題ではないでしょうか?62未満では剣気を貯めるのも一苦労でしょうし。
提案としましては
・照破や波切の威力を下げて通常コンボの威力を上昇
・剣気が溜まっていれば回天の効果を自動付与
・明鏡止水に、1度だけ居合技を詠唱無しで発動できる効果の追加
みたいな感じでしょうかね?個人的には居合斬りを通常攻撃みたいに連発されるのがどうも違和感を感じるので、これぞ必殺技!みたいな感じの頻度にして欲しい感じです。……まあ、そうすると技の構築からモーションの選別からして1から構築し直すレベルになってしまいそうですが。
一つ、回天の修正案の提案を。
目的は増加した回天の使用頻度と居合キャストの緩和です。
リキャスト30秒、チャージ2、消費剣気10
効果:次に実行するWSの威力を25%上昇させ、またそれが居合術であった場合に詠唱時間なしで実行する事ができる
回天で居合の予備動作(納刀)を入れることで、次の居合術を即撃ちできるというイメージ。
当然ですが各居合術の威力をある程度底上げする事が前提です。
基本は彼岸花=波切>雪月花の優先順で使うことになると思いますが、
例えばギミック対処で、波切に回す分の回天を雪月花に使ったとしても威力ロスは今の数字で35程度なので
詠唱キャンセルして1手まるまるロスるよりはここて切った方がマシ、という判断が生まれると思います。
何かと忙しいバースト中も動きやすくなりますし、単なる居合前の儀式化することも防げると思いますがいかがでしょう。
ただ一つ気になるのは、波切は返しと合わせて一つの技になってるのでキャストが消える事で初撃と追撃に変に間が空いてしまうのは少し不自然かな‥という気はします。
溜めがあった方が超必殺技感もありますし、であれば波切はそもそも回天の適用外にしてしまっても良いかも知れません。
①明鏡止水の効果時間の延長
現状15秒では短く感じることが多々あります。
現在コンボ受付時間は30秒あり、それに慣れてしまっていいるというのもあり効果時間を延ばしてもらえたらうれしいです。
②照破、無明照破の統合
侍は今回近接の中でもスキルが多いためホットバーがカツカツです。
またレイドなどのボスと戦う場合も結局は照破しか使わなくなることが多いためです。
せっかくの新スキルなのに見る機会が少ないのは残念なのでお願いします。
必殺剣紅蓮と閃影も検討してもらいると助かります。
③心眼のSE追加
単純に成功、失敗の判別がつきくいためです。
④波切に剣気20消費追加
回天を使う回数が増えわずらわしさが勝ってきている感じがします。
しかし、個人的には回天をして居合術という流れが好きなので回天を削除するより波切から回天をなくすことにより、回天の使用数が漆黒の時と同じくらいにはなると思います。
⑤波切のSE
波切のSEがとにかくしょぼく感じてしまいます。
ジョブアクショントレーラーの時はもっと派手に音が鳴っていた気がします。
そこと比較してとても寂しく感じています。
以上五つが今の侍に個人的に感じていることです。
検討していただけると幸いです。
奥義波切実行可のバフについて思ったことがあります。
これって30秒の猶予があるのは「30秒あるから仲間のシナジーに合わせてね」と「30秒あるから演出中にも意気衝天腐らせずに使えるよ」っていう2つの意図を感じました。
でもこれって30秒じゃなくて永続で良くないですか?
たぶん戦士のプライマルレンドと合わせたんだと思いますが、戦士の場合は攻撃するタイミングで解放を使うので事情が違うと思います。
たとえば共鳴4層零式みたいなケースがパンデモ零式で来たと想定します。
戦士の場合、雑魚フェーズが終わって後半戦が始まって開幕のタイミングで原初の解放をするから30秒でいいんだと思います。
侍の場合、雑魚フェーズ中に意気衝天のリキャストが戻ってきて意気衝天を押して、5分30秒ぐらいから後半戦スタート。ここで波切を撃ちたいはずです。
被シナジージョブなので、そこで波切を撃てないのはありえません。
でも、30秒しか猶予がないからそれができないんです。
じゃあどうするかっていうと、雑魚フェーズで意気衝天を使わずに腐らせます。
使える剣気が50減るので雑魚戦が不安定になりますが、後半戦の開幕では絶対に波切をしたいので仕方ないです。
今回は共鳴4層で例えましたが、暁月の極でも攻撃できないタイミングでリキャストが戻ってきます。
30秒じゃなくて永続の方がシナジーに合わせる楽しさが残るし、意気衝天と紐付けた意味が出てくると思います。
黙想で溜めた剣気や剣圧は30秒で消えないのに、なんで波切だけ消えるんだろう?って疑問に思いました。
メインストーリーをクリアし、極2種とN辺獄編も踏破致しました。
ストーリーの感想は別スレになるので省略しますが自分的にはとても満足しました!
さて、本題の侍に関する意見・感想ですが
皆様の意見を読んだ上で、”あくまで個人的な意見”をさせてもらいたいと思います。
皆様の意見に同意する旨のものでも書かせてもらってますのでご了承ください。
1.基本コンボの火力について
Lv80以下にレベルシンクされた際に皆様も感じたことかもしれませんが、単純に威力が落ちすぎていて
ピュアDPSという立ち位置が活かせていないと感じました。どのレベル帯であれピュアDPSという以上は基本的に
(想定されたスキル回しをきちんと行った場合)同じメレーとしての個の力では1位であることがピュアDPSの定義かと思っております。
現状では、居合術、返しや奥義に威力が集中しているためレベルシンクされた場合の侍はシナジーの吐けない子になってしまっています。
これについては、デノミ等も重なり調整が大変難しかったかと思いますが基本コンボの威力を上げるなりの処置を行い上方修正をして頂けると幸いです。
2.雪月花や波切のクリダイお祈りゲー状態について
個人としましてはそういうものとして触っていましたのであまり気になりませんでしたが、このスレで多くの人が言っておりました。
サブステがデノミの影響で下がってしまい、確かに相対的に火力が出しづらくなったのかもしれません。
(先述の通り自分はそういうものとして触ってきましたが)安定して火力が出せない、ということに不満を抱えている方が多いようなので
ダメージの幅があまり出ないように、雪月花等を多段ヒットにするのはいかがでしょうか。
細かい計算式がわからないので検討違いになっていたら申し訳ないのですが、
一撃のダメージが大きくて差が出るのなら、当たり判定を例えば閃と同じ3撃にして合計のダメージを同じくらいにすれば
あまり差は出ないのかな、とか思いました。
他の方の意見を見て「それかもうクリダイ確定にしちゃうか?」とも考えたのですが
どなたかが言っていた、やはりクリダイ確定持ちでも戦士が常に火力1位でない以上は不安が残るとも思っています。
(まあただ狙って狙って溜めて放ってる居合なので確定でも違和感はないかと)
3.その他
心眼が強すぎるという意見もありますが、漆黒からわざと当たる人は当たってましたし
零式では恐らくAoEに触れたら与ダメ低下デバフが付くかなぐらいに思っていたのでこのスレで見るまで自分はあまり気にしていませんでした。
回天も多いなとは思いますが、アビリティなり雪の閃付与時のバフにするなりして”n秒間次に撃つ居合術、奥義の威力をn%上昇”にするとか
いろいろいじれる余地があると思うのであまり気になっていませんでした。明鏡止水はちょっと短いかなと自分も思います。
範囲技についてももう慣れたので特にありません。波切の見た目めっちゃ好きです。SE関係は修正されたら嬉しい。
居合の詠唱廃止については無くなったら寂しいので反対です。(あくまで個人の意見です)
それよりも突進技を紅蓮PVトレーラーでヒロシがやってた刀の持ち手で突くやつにしてほしい(我儘)
長々となりましたが総括としてはやはり火力が少し足りないかな、と言った印象です。
口だけで大変申し訳ございませんが、以上が私のお気持ち表明でした!侍頑張るぞ!!!
奥義波切キャスト長いで移動に制限が掛かるとその間明鏡止水が切れやすいにストレスを感じています。
他の方も提案された様に回天に居合術インスタントにする案に近いですが、
回天→居合術はもう手に染みていて、溜めが無い居合も寂しい感じがします。
そこで返し波切のアニメションの最後鞘に刀を戻す動作が有りますね、
120s置き3つ閃が溜めている時だけ、回天が返し波切(返すもんないから名前の変更が必要があるが)に変化し、
乱れ雪月花が奥義波切に変化かつインスタント発動可能(刀が鞘にいますから当然ですよね、ね!!!)にすることで、
大分ストレス無く、かっこよく決めるじゃないですかと。
これで漆黒の60s閃調整の再来じゃないですかの意見も出てくると思いますが、
明鏡止水が2つあって、120s置きのバーストに合わせて大分調整が楽になると思います、
60sピッタリで返しを打つと同じく侍の腕の見せ所的な要素を無くさない意味でもアリかな。
もちろんこの場合返し波切(仮)のダメージありでクリダイ祈りを軽減し、
返し波切(仮)と奥義波切のダメージ数値交換もする;意気衝天は元に戻す。
その他は飛燕が明鏡止水を食うのが調整できるといいですね。
閃と共にバフが着くから明鏡止水は閃が着くスキル限定にして欲しいです、
そもそも他のスキルで使う意味がなくなりましたからです。
必殺剣と照破をlv上げに連れ範囲にすることでホットバー開放も検討して欲しいです、
内丹とブラバをマクロでねじこんていますが、レッグスウィープは未だに入らない。
以上です、拙い意見ですがご参考なればありがたいです。
過去コンテンツのバランスに影響するかもですが、必殺剣・紅蓮は必殺剣・閃影に置き換えでいいのかなと思います。紅蓮の方に2体目以降の威力減衰が付いていてlv72以降のコンテンツでの範囲版強攻撃の技としてパッとしないので、閃影の方にも威力減衰を付け、範囲攻撃に変更の調整をしてくれればホットバーも1枠空いていいと思います。
漆黒から侍をメインジョブにしている者です。
せっかくなので自分も6.0侍の所感をざっとまとめました。
ジョブ調整班の参考になれば幸いです!
■プレイ状況
・5.0からプレイ開始。4.Xはほぼ未プレイ
・極は行くけど零式は行かないぐらいのライト勢
■6.0侍の気になるところ
①範囲攻撃の範囲がバラバラ過ぎる
個人的に一番気になるところ。
円範囲、前方扇範囲、直線範囲があっていちいち立ち位置調整するのが煩わしい!
⇒天下五剣を円範囲にして、基本は円範囲で統一。たまに直線範囲を挟む、ぐらいならまだ。
②開幕突進できない
周りが開始と同時に突撃できる中、一人走っていかなきゃいけないのが切ない・・・。
⇒暁天を剣気消費なしで使えるようにしてほしい。
③波切を含めたスキル回しが絶妙に気持ち良くない
侍のスキルローテの中でどうにも波切だけ浮いている感じがして、なんとも気持ちよさがない。
個人的には原因は下記あたりかなと思っています。
・侍の基本である「コンボ→閃をためる→居合斬り」と全然絡まない
・発動条件に意気衝天がある影響で剣気ゲージが溢れがち
⇒波切を照波使用後の追加アクションにしてはどうか。
または照波を使うと別の新しいリソースがスタックされて、2つ溜まる(=照波を2回撃つ)と波切が使えるなど。
④似たようなアクションが多い
正直「無明照波」のことなのですが・・・
基本の範囲コンボの他に範囲攻撃が「天下五剣」「紅蓮」「無明照波」(+波切)と、こんなに要るのかしら・・?
①と④が原因で侍は雑魚戦が妙に面倒であまり気持ち良くない印象があります。ホットバーももうパンパンです。
⇒無明照波は天下五剣の置き換えアクションにする。
または回天効果中は天下五剣(&返し五剣)が無明照波に変化するなど。
⑤回天、要る?
居合や波切前に回天は使うのがもう前提なので、最初からそれを加味した威力にしていいような気がします。
ただ剣気の使い道が減るので、波切を剣気50のアクションに変更するなどでもいいかもしれませんね。
⇒回天を削除&対象アクションの威力を底上げ。
⑥心眼が気持ち良くない
成功したかが非常にわかりづらく、成功してもゲージが上がるだけで気持ちよさがとても薄いです。
ここは明確に、5.Xの方が気持ち良かったなぁと感じています。
効果も、ゲージが増えるだけじゃなくて5.Xのように専用アクションがProcしてた頃の方が
カウンターを決めてる感があって好きでしたが、ここは賛否両論ありそうですね・・。
⇒心眼成功時のエフェクト+SEを追加する。効果は好みが分かれそうでうーむ・・・
■その他雑感
・居合の詠唱有無は、どちらでも。
キャスティングウェイとも揶揄されている侍ですが、
個人的には居合の詠唱自体はあってもなくてもどちらでもという感じです。
ただ、居合斬り前の「力を溜めて一気に放つ感じ」は絶対残してほしいです。単純にかっこいい&気持ちいいので。
それを詠唱という形で表現するのか、モーションだけで表現するのかはどちらでも、という感じです。
・7.0以降で何か派手なアクション、追加できないかな・・・
これは難しいところですが、どうしても侍は居合斬り一辺倒になってしまい
他ジョブに比べてアクションが地味目だなぁという印象があります。(良いところでもあるかもしれませんが!)
7.0以降になるでしょうが、何か居合とはまた違った、派手で気持ちいいアクションが増えると嬉しいなぁ、
なんてちょっと思ったりしています。(でも侍と言えば居合斬りって感じではあるし、難しい・・・)
以上です。
長々と書きましたが基本的にはとても楽しませていただいています。スタッフの皆様ありがとうございます!!
今後のバージョンアップも楽しみにしています!
近接はモンク・リーパー・侍上げました
やはり物理キャスターと一部言われてるくらいにはプレイフィールが相対的に低下している気がします
リーパーは新ジョブで開発が贔屓目に強くしてるのはわかるので、もうちょっとDPSとキャスト技を少な目にしてもらえると嬉しいです
個人的には震天を頻繁に連発してた紅蓮の頃が一番楽しかったです
居合の溜めについてや回天の頻度については「それが侍というジョブの持ち味」として受け入れ楽しんでおります。
1点承伏しかねる点を挙げるならば、
火力面で他ジョブの後塵を拝しているという所でしょうか。
やはり純然たるアタッカーとして火力面では他のジョブを凌ぐようにしてほしいです。
開幕突進できないから暁天を剣気なし
って話がちらほらあるけど、
自分は反対です。
ただしリキャストをもっと短くしてほしい。
剣気なしだとたぶんチャージアクションになる
すると、火力出すためにコンボ中に暁天を挟むことになってしまう。
剣気と引き換えの移動アクションとしての現状が私は好みです。