パッドでプレイされているのであれば「ターゲットサークル設定」のカスタムで抜刀時、非抜刀時にターゲット対象から外すことはできます。
(FATE中にバディ・ペット・ミニオンなどをタゲってしまってクッソ邪魔なんだが?という時に便利)
ただ、キーボードやマウスだとそれでもターゲットしてしまうかもしれません。
Printable View
ADの方29周終わらせてきました。
IL設定的に侍しか出せなかったためメレー枠で周回していたんですけど、慣れでも拭えないほどのストレスがあったため以前にも書きましたが再度書かせていただきます。
・コールファミリアのメレーの尊厳破壊がすごい
通常処理だと事前に離れておかないと間に合わないレベルのギミック速度なため一生遠隔技を撃たされる。メレーを中央に置けば殴れはするが他3人への負担が凄いうえにチョコボだった場合不可能なため結局これメレーいる?になってしまう
・アクアスピア+コールファミリアの方向指定のとれなさ
アクアスピア置いてから1回目のコールファミリア終了までボスが不動なため一生側面から殴らされる。それ以前にもくるくる向き変えるためトゥルーノースが過労死してしまう。
1回目と2回目の間は何故か向きが変わるためタンクの神誘導によって背面も取れるようにはなるがそのころにはトゥルーノースが戻っているため余り意味はない。せっかく作った方向指定無くなるターゲットサークルの使い道では?
・焔光の設置範囲が広すぎる
外周2個置きしたあとボス付近に2個置くという近接が一番殴れる方法でやったんですけどAOEのパターン次第ではボス足元が埋め尽くされてしまうため虚無を味わうことになってしまう。
せめて鎖切ったくらいの時には消えていてほしい。
とにかく1ボス人魚のチェック緩いから殴れなくてもいいよねってところがとても嫌いです。黒魔はあんなに悠々と殴っているのに。
ドマス君はフィジカルと脳トレが両立していて、かつ殴りやすくてかなり良かったです。良くないところといえば属性詰め込みすぎ人魚を倒さないと挑めないところくらいで。
日本語は僕の第二言語ですが僕の日本語で間違いがあったら、本当にごめんなさい、
僕の日本語をどんどん改善することが頑張って続けますm(_ _)m
VDはいつも僕のお気に入りのコンテンツの一つなので7.XのVDをすごく楽しみにしています!今週それをたくさんしてこのVDも大好きです!思っていたよりさらに素晴らしいです!環境や音楽や空気はワンダフルでした!とても明るい感じがあって7.Xのテーマにすごく合うと思います!AVDは特に大好きです、難しさはちょうどいいと思います!未来で、VDのルレットがあったら素晴らしい夢みたいです!
Square Enix、ワンダフルなコンテンツを本当にありがとうございます!
全天については既に色々意見してあるので、逆に良かったことも声として伝えておきます。
今回のAVD、とても難易度調整が絶妙で、周りのフレンドからも皆好評でした。いつもこのゲームの愚痴ばかり吐いている知り合いすら絶賛していたので、本当によく考えられたバランスだなと感動すらしました。クレセントアイルの力の塔の不評を受けて、ピルグリム以降のコンテンツは様々な難易度を実装してみんなに楽しんでもらうというコンセプトを大切にしてきたのだと実感し、今後のコンテンツにも期待が高まりました。どうしても中間の難易度って報酬バランスが難しいので基本的にノーマルか最難関のコンテンツばかりに人が集中しがちですが、今回のアドバンスドは周りでも結構な人が挑戦していた印象です。おそらくDPSチェックがないのがいちばん大きいのかなと思いました。零式以上の高難易度は、どうしても常にDPSチェックと隣り合わせなので、せっかくきちんとギミックが処理できてもDPSチェックで引っかかった瞬間に犯人探しが始まるのがすごく苦痛でした。チェックがない高難度ってこんなに楽しいんだなと改めて痛感すると共に、今後もこのような難易度のコンテンツをもっと沢山実装して欲しいと切に願います。
唯一引っかかる点は、ノーマルのルートコンプリート報酬が既存装備のアイマスクだった事でしょうか。せっかくアラビアン風のVDとして実装されたわけですから、全身一式のミラプリ装備を用意して欲しかったなとは思います。流石に、既に実装されているアイマスクを投げつけられて喜んでる人は一人もいないんじゃないかな…次回のVD報酬にはもう少し期待させていただきます!
高難易度版要らないだろ って考えなんですけど、現状の改善すれば って思う部分
通常の零式に比べて挑戦する人が少ないのにIL制限する意味ってなんです?何で入口狭めてるんですか?
780装備でもPT組んで挑戦は出来るだろうけど、795想定の敵と戦わされるわけですよね?足踏みする人も出ると思うんだけど
内部の独自のステータスに自動で置き換えるか異聞零式も770シンクで良くないですか。
ILを高く設定しているのは、入口を狭めるためというより「現行の零式をクリアできるレベルのプレイヤーを想定したコンテンツ」という基準を作るためだと思います。
もしIL制限を緩くしてしまうと、本来想定していない装備や進行度のプレイヤーまで参加できるようになり、PT内の実力差や認識の違いが大きくなってトラブルの原因になりやすいです。
そのため、ある程度ILで足切りをして「このレベルのコンテンツに挑戦する層」を明確にしているのではないでしょうか。
そして、より多くの人が楽しめるようにVDとAVDの2つが用意されているのだと思います。
零式に参加する時間が取れない人にとっては不便に感じる部分もあるかもしれませんが、コンテンツ全体の設計としては一定の合理性がある設定だと思います。
既出でしたら、すみません。
ヴァリアントダンジョンですが、
ノーマルをマッチングで突入した際、
タンヒラなどがいない場合、
中で着替えたりします。
その際、セットしているヴァリアントアクションが
ジョブを、切り替えた事により使えなくなるものがあります。
可能であれば、タンヒラDPSで
それぞれヴァリアントアクションを、別に保存できて、
ダンジョン内で着替えた際には、切替わるようになると、
ダンジョン内でも、ロールの融通がしやすく、
より遊びやすくなるのではないかと考えます。
また、ヴァリアントダンジョン内のBGMは、今後も
暁月が、固定になるのでしょうか?
可能であれば、変更出来たら、いいなとも、思いました。
それなりに全部遊びました。戦闘コンテンツ寄りで楽しんでいる層です。
・VD
AVDあけるために3回必須になってしまったのが面倒でした。異聞は1回で良かったので。
あとコンプリート報酬がコンテンツと無関係なものになっているのが謎でした。
・AVD
DPS4人でも難なくクリアできるのでこのジョブやらなきゃみたいなものがないのが良いです。
マッチングで死んでも全滅してもだいたいずっと面白いのでとても楽しめています。全滅率出したら人魚がダントツでトップなんだろうなと思ってます。
ただこの仕様でやるなら装備関係なくジョブ出したかったなあと思います。
また、着替えたときにそのロールでは効果がないヴァリアントアクションが設定されたままになってしまうので
ロール別かジョブ別に保存して欲しかったです(過去のVDではロール別に保存されていた気がしたのですが…)
報酬箱が銅銀金でランダムで、しかもそれがダイス勝負なのがすごくいいです。
運が良ければ最大48個もらえる!夢がありますね!!!なおそんなことを言っている所為か、私は金箱が出たとき1つも貰えたことがありません。
・AD
初クリアはヒーラーだったのですが、2ボスの痛さが尋常じゃなく初めて2ボス突破して3ボス入ったときに全部過剰ヒールになって笑ってしまいました。
8人高難易度だと相方ヒラがいるのでもうちょっと手抜きできるのですが、4人だと全部自分でなんとかしなきゃいけないのが面白いです。
世のヒールしたいって言ってるヒーラーさんは是非挑戦して欲しいコンテンツだと思います。
コンテンツを通してだと、ボス倒すごとに次のボスでいったんワイプする作業が発生してしまっているので
ワープ通ったらCTリセットするとか、即死できる場所作るかしてもらえると助かります。
アドバンスドダンジョンは難易度がいい感じですね
討滅戦はノーマルレイドより歯ごたえがあるけど、ギミックになれたらライト勢でもクリア出来てFCメンバーを誘って気軽に遊びやすいです
他の方もあったのですが、名称をもう少し差別化して欲しいです・・
VD、AVD、AD・・
AVDを攻略を調べたく、AはなんのAだったか・・A.. a. . . あでぃくしょん?あでぃしょん?あ・・・あ????
となって調べる所にたどり着きませんでした。
アホな子にもどうか御慈悲を。。
極、零式でいいと思う・・異聞を間違って開放してしまいパっと見 で区別できてません・・