忍者の人口の少なさに驚きました
先日グリダニアでぼーっとしてた時、突然見も知らぬ外人さんから「nice job!」と一言Tellが…
お、忍者だ!と思われる程に忍者って少ないんですね
(自分がいるのが最過疎鯖だからかもしれませんが)
これだけ人気がないというのは…?
後発ジョブというのを理由にするにしては実装されてからだいぶ経っている…
ちなみに自分は印ラグが原因で忍者をメインジョブには据えられないでいます
スムーズに印を結べないということに引け目を感じてしまうので…
Printable View
忍者の人口の少なさに驚きました
先日グリダニアでぼーっとしてた時、突然見も知らぬ外人さんから「nice job!」と一言Tellが…
お、忍者だ!と思われる程に忍者って少ないんですね
(自分がいるのが最過疎鯖だからかもしれませんが)
これだけ人気がないというのは…?
後発ジョブというのを理由にするにしては実装されてからだいぶ経っている…
ちなみに自分は印ラグが原因で忍者をメインジョブには据えられないでいます
スムーズに印を結べないということに引け目を感じてしまうので…
でも体感的にはそれほど忍者が少ないとは感じないんですよねぇ
実装当初はそれは多かったですけど、単純に落ち着いてきたとも受け取れますし
操作性や爽快感に難があるのは事実ですし、その影響とも考えられますけど、悲観するほど少ないかなぁ?
まぁこういうのって体感とか主観じゃ測れないものがありますからねぇ~
出された数字信じるしかないのでは?
一応新ジョブ扱いですが前倒しで実装したジョブにしては若干少ない数字だなとは思いました。
少ないなら少ないでそこにメリット感じる人間もいるだろうからアレですけど
少数だから、要望無視していいわけじゃないと思うよ!運営さん!
印のラグ解消できるなら早急にお願いしたいですがそれと同時に風魔手裏剣と雷遁の差別化をして欲しいです。例に上げるなら風魔手裏剣にDOTダメージを付けるとかしたら忍者も火力で少しはモンクに近づけるかも・・・
雷遁は2印のわりに斬耐性ダウン付けた手裏剣と変わらないですからね。斬耐性付かない事なんて無いですし、何故か詩人さんと組む機会すくないIDとかありますしね。
自力で魔法耐性低下付けれれば色々便利なんですが。後は叱咤のMP版とか。
雷遁スレでも忍術に付加効果って話出てました。
印ラグはインターフェースのカテゴリに入るのかな? あそこいっつもメモリガとか通信ガとか言ってて呆れちゃうんだよね。
そんなの普通にこなしてるゲームなんて山ほどあるのに。
最適化でごまかすほど逼迫してるなら多少金はかかってもハードウェアからアプローチするべきだと思うんだけど。
ああ、ここは吉田Pの領分かな?
とりあえず印ラグは2.X時代とはわけが違うこと、バグっぽい挙動すら出始めてることをちゃんと認識してもらわないとダメだね。
多分あれ気付いてない。
印ラグは操作が重くて入力のスピードがカン、カン、カンっと遅くなる一番軽いレベルから、入力したはずの印が飛ばされ入力してない事になってうさぎ発動になるとか、完全に術発動して画面上は出てるのにそれが一瞬後キャンセルされてなかった事になりうさぎが出る酷いのまで、程度の差はあれ忍者やってる人は皆印ラグを経験してると思う。
印ラグが良くわからないって人は単に一番軽いレベルのあれをラグだと気づいてないだけ。
NPCがやるカンカンカンってのこそが本来の忍術の仕様なのは、非常に回線状態が良好なときに自分でもあれが再現出来る事があるから確実だと思う。
それゆえに今の印はもう完全に不具合以外の何者でもないわけで。
これでうさぎでリキャスト20秒のペナルティありとか実装した人の正気疑うレベルですね。
日本全国津々浦々様々な回線状況があるわけで、もしかしたら開発室ではラグがあまり出てない環境なのかもしれないけれど、これだけ実装最初期から苦情が出続けてるって事はブラフでもなんでもなくてちゃんと現実に存在してるって事なんですよ。
こうなるともう改善できませんの一言で済ませるレベルの話じゃなくなるわけなんですが、PLLではそれやらかしましたよね。
他の忍者の弱い部分も手を入れて欲しくはあるけれど、それはまだバランス調整の範囲。
だけどゲームの不具合修正は運営にとっては最優先の課題になるのではないのでしょうか?
それなのに不誠実な回答しかしてないのだから、誠実な回答と今後どうするつもりなのか聞きたいという意見がこれだけ出てくるのは当然だと思いますよ。
そうなんですよね!
ジョブ間のバランスは今のままでも問題ないとしても、印の放置具合、
更にはPLLでのあの態度。
これは忍者使っているユーザーのことをなにも考えてない、そう思われても仕方ない態度だったと思います。
忍者が弱くて不満なのではなく、不具合を放置した挙句あの態度だからですよね。
14時間生放送のPLLを見て思ったことですが、忍者の話題が全く出てこないことにビックリしました!
ニコ生のコメントで忍者に対するコメントが多数流れて、それでやっと忍者に対する話題を、他にコメントが無いから仕方なしに話すレベルに見てとれました・・・開発は忍者のフォーラムや感想・プレイヤーの声を全く把握してないような感じに受け取れました!
14時間放送前から海外フォーラムでも忍者に対する不満の声が多数上がっていると思います、それなのに忍者の人口の少なさも有りますが現在まで全く触れられなかったのは何故でしょう?
無視に近いレベルでスルーされている気がします!
色々な改善案や調整案が出されていると思いますが、無理なら無理で他でそれを補うようなことはなぜしないでいつまでも放置のままなのでしょうか?(特に印ラグ関連)
印ラグで忍者のDPSが不安定なのに、TP消費・方向指定で弱体化されました、先に印ラグ(又はそれに見合った調整を先にしてから)他の調整をするのが筋というか順番な気がします、順序が逆ですよね!
個人的に忍者の印システム自体は気に入っていますが、印のラグはかなりストレスを感じます改善されないなら、他に改善方法が見つかる(又は仕様変更)をするまで、この不安定な部分を補える調整を希望します!
印のラグ、ミスした時のデメリットはひどい気がします!
RT20秒なのにDPSが0になりますからね!
他のジョブでもコンボミスやアビリティをミスして0というのはないのになぜ印ラグもあるのにこんなにデメリットが多いのでしょうか?
せめて印をミスしてウサギになっても、ウサギを使用したら印のRTタイマーを活殺みたいにすぐに戻るくらいにしてほしいですね!
後全体的に印を使って使用するアクションの全体的な見直し強化を強く望みます!
あとよく言われてることですが、3.0になってから色々なジョブ調整が入り、戦士がいて斬耐性低下デバフがあっても基本コンボ回してるだけで、他のDPS職に差をつけられていくのでWSの効果・威力もちゃんと見直してほしいです!
忍者実装当初は海外からも和風の受けもあり良い印象でありましたが、現在の忍者のあり方、人口の少なさ、性能の悪さなど悪い印象が続いているのでそれを直すくらいの改善を宜しくお願いします!
FF14をはじめてまだ一ヶ月ちょっとですが、
やってみるまでまさか忍者にこういうバグがあるとは思ってもみませんでした・・・
とくに私の場合厄介なのは、普段はまったくラグがないのですが、
なにかのタイミングで一瞬だけラグが酷くなり、印を結ぶタイミングがまったく変ってしまうことです
(20回に1回くらい)
普段からラグラグなら気をつけてやればいいのですが・・・
とても残念です
※これからはじめる新規の方がガッカリしないためにも、
「印はラグのためスムースに結べないことがある」という注意書きを、ジョブ紹介のページに書くべきだと思います