再発云々の真偽は置いといて、グリダニアやウルダハでも同様の事態になったらしいですからリムサを離れるのが正解とは言えないかと。
Printable View
現状でプレイヤーとしての自衛策は・・・
①高額を持たない
②リティナーに分散して貯金する
これぐらいしかないのかな?
念の為、今は自分&リティナー二人でギル資産を3分割にしてます
FCチャットからです。
先ほどGMの方から調査を受けまして、どうやら本件とは別件でしたのでリムサのマケボは安心して使ってください。とのことでした。
みなさん不安にさせてしまってすみませんでした。
私もサーバーを落とした時は、予告くらいすればいいのにって思いました。
ただ、フォーラムやネットで情報を調べ、時系列で流れを見た結果、今回の対応は苦肉の策かつ最善の対応だったのではないかと、事後の状況(大幅な巻き戻りがなかったことや個別対応で済んだこと、被害が少額の普通の買い物にまで悪用されなかったこと等)から思う様になりました。
ただ、「正直この発言をしている人に、単なるクレーマーか業者の方ですか?と聞きたいぐらいです。」この発言はどうかと思いますね。
発生した状況、対処された内容を元に、ある程度IT関連の知識を持った人であれば容易に判断つく内容であっても、IT関連の知識がない普通のユーザーにそこまで考えが及ぶのかという点で言ったら、これは言い過ぎじゃないでしょうか?
皆さん知ってるでしょう、スクエニは上半期相当な黒字になりました(前年度は大きく赤字だったと記憶)
完全に14によるものでしょう
そんな、さあこれからだって時に、明らかにユーザーに迷惑が掛かるであろう対応を取る事を決断した
どれだけの判断力が必要だったか
吉Pの決断はあれです、某刑事ドラマの一幕「青島確保だ!」と同じです
被疑者が目の前にいるのに、上の判断やらメンツ、今回で言えばメンテ開始時間を待てと言うのか、と
事件は会議室(フォーラム)で起きてるんじゃない、現場で起きてるんだ!
・・・失礼、先日ちょっと映画版見た所でしてw
告知がないとか騒いでいる人は
どうせ、告知があって30分後にシャットダウンだとしても30分では短すぎるってここに書き込むだろうし、
もっと長時間の間があったとしても、その間に被害を受ければ当然不満を言うし、被害を受けなかったとしても
「たまたま自分は被害を受けなかったけど、告知からシャットダウンまで猶予を設けたせいで自分も被害を受ける可能性もあった!どうしてくれるんだ!」って
不満を書き込むんでしょ?
とりあえず犯人逮捕の情報を待つ。
まぁ何にしろココは某掲示板ではなくフォーラムなので、建設的な議論ができるよう心がけたい物です。
今回の事で素材をロストされた方々への対応は会社側の判断に任せるとして
今後は緊急性の高いメンテではアナウンス無しで落とすことがある、という教訓を得られたことで自衛手段が確立されたことは大きいでしょう。
今度から緊急メンテのアナウンスが来たらすぐにログアウトしよう・・・