弱くはないけど使いづらい っていうのは十分に弱いっていう評価でいいとおもうんです
いまはどうか知りませんがDPSさんなんて最たるもので
操作が複雑だから高いDPSが出せる、操作が簡単だから性能もそこそこ
そういうバランス調整がここの運営さんの方針にはおおいかなーって思ったのですが
ひと手間も二手間もかかる使いづらさの上に別に他ジョブに比べて強くもない。。。ってどうなんでしょうね
Printable View
設置型のため事前に置いておくことが出来る(設置時にリキャがまわりはじめる)
任意のタイミングで発動可能(発動ボタンおしてからワンテンポ遅れて効果が出る)
離れた位置にいるPTメンバーへの回復にも使える(また攻撃手段としても使える)
個人的にこのあたりはメリットだと感じてます。
白魔のアサイズ(リキャスト60秒・範囲15m)
回復力300・攻撃威力300・最大MP10%回復
学者の不撓不屈の策(リキャスト30秒・範囲15m)
回復力500・フェイエーテル10上昇・エーテルフロー1消費・リキャスト30秒・範囲15m
アーサリースター(リキャスト60秒・範囲8m)
1段階目→回復力540・攻撃威力150
2段階目→回復力720・攻撃威力200
インスタントスキルのみで比べると設置(また任意発動時も)に手間は掛かるんですが
それを含めても使いやすいと思います。
設置範囲と言う意味で言うと、学者の陣と同じ(白のアサイラムは6m)ですし、特に狭いとは思いませんでした。
またアーサリーでの回復が重要になる場面はPTメンバーも理解していることが多いことや、入るように伝えることも可能ですし
組み込もうと思うとPTメンバーがもれない場面で使うことを第一に考えると思うので平気かなと思う気持ちもあります。
範囲拡大となると『代償として少し能力落とします』なんてことになりそうで怖いです。
そもそもが他ヒラのインスタントと同列に扱うのがおかしかったのか
個人的には使用者が先を見越してどれだけベストな配置にしても結局は他者が入るかどうかって使用者がどうしようもない点に左右されるのが気になるんで
そこマイルドにしていいんじゃないかなと思ったけど他の人がそうでもないんならライスピでいいや
別に私は占メインでもないし強くしてくれーってごねてるつもりでもないんだけど使ってると「うーん…?」ってなるんだよなぁ…
まぁ流してくだされ
かたっぱしからレベルあげてて、ヒーラーは最後になったけど占星上げ。
んで思ったんだけど、キープとロイヤルロードって意味あるの?
4.0になって、占星のカード操作ってのがわかりやすくなったのでジョブの特色としては大いに歓迎される内容ではあるけど。
リキャ2回分使用して、効果時間倍の場合で手間が減る分がプラスだけど、
効果1.5倍の場合は2回分を1.5回分にするわけだから劣化、範囲に至っては3人でも1.5回分になるから劣化、
4人にかけてやっと元取れるけど、4人に同じドローの効果かけて意味ある場合って結構限られると思う。
仮に白と比べた場合、カードと引き換えに回復力が落ちてるわけだから、カードで回復以外の貢献してやっと元。
リキャ毎に使う感じで運用するならキープで好きな時にかけるってわけにもいかない。
ある程度運に左右されるので使い勝手も決してよくないし、忙しいときに不確定要素に判断時間使うのもマイナス。
リキャ毎にキープもロイヤルロードも期待しないで掛けてくほうが数字の上では効果は上だし判りやすく使いやすい。
よく意味が分かりませんが、仮に全てのカードが同じ効果であればキープやロイヤルなどする意味はなく、リキャ毎に投げるほうがいいかもしれませんね
ただ実際は6つのカードにはそれぞれ違う効果があり、ロイヤルも3種類ありますので
もっとも効果的なカードの使い方を選択するために「キープ」や「ロイヤル」は存在してますので劣化ではなく強化です
例えば、「ビエルゴの塔」を引いて誰かに投げてもそれほど効果はありませんが、
ロイヤルロードを行いキープしておいたアーゼマと組み合せば最高の効果を発揮します
忙しいバトル中に最も効果的と思われるカード回しを行うのが占星術師の醍醐味の一つですね
単純に期待値の話になっちゃうんですけど、リキャ1回で効果1とするなら、
ビエルゴで範囲化すると効果0.5になるわけで、リキャ2回分の時間つかってるから効果2の結果だすなら4人に掛けないとならない。
それならリキャ毎に効果1を2人に配ったほうが安定確実じゃない?ってことです。
8人PTであれば4人掛けってこともあるでしょうが、4人PTで全員にアーゼマかけたとしても回復してる人間の分が減るからマイナス。
ハルオーネあたりをロイヤルロードできるなら効果2が確定するので、掛けた後の効果時間倍の間はカードに手間取られなくなるってなると意味あるとは思います。。
場面場面に合わせた効果的な組み合わせを模索するのが占星の醍醐味であるとは理解してますが・・・。
毎回毎回、アーゼマ アーゼマ(オシュオン)と引けるならドロー2回の効果は2、とも言えるかもしれませんが、
実際は アーゼマ サリャク リドロー ビエルゴ なんてこともよくあります
こうなってしまうと、アーゼマをキープしていなかった場合、2枚目のカードは火力貢献にあまりならないので、
効果0みたいなもんですね 2回ドローして効果はアーゼマの1だけです(クラウンにすれば多少は火力になりますが)
しかし、アーゼマをキープしておいて、サリャクを引いたらロイヤルすれば
このゲームのタンクはDPSの2/3くらいの火力はあり、ヒーラーも攻撃はしますので、まあ効果1.5くらいは得られます。
同じカード引きなのにキープ、ロイヤルを使わなかった場合に比して効果0.5違ってきますね。
つまり占星術は、ランダムで与えられるカードを、混ぜるか、混ぜないか、誰にどう投げるべきか、と頭を捻って
少しでも火力に変えていく14でもかなり異色のジョブであり、そこが面白い所です。