「DPSメーターはスカウターだからな!」
て、フレが言ってました(笑)
数値のみに頼ってると、負けるようです(笑)
Printable View
「DPSメーターはスカウターだからな!」
て、フレが言ってました(笑)
数値のみに頼ってると、負けるようです(笑)
このスレを拝見してて思うこととして・・・
DPSメーターあれば便利だとは確かに思います。
ですが、まずDPSがメーターを欲しがる前にできることとして
装備を整える・基本的なコンボスキル回しの確認・ギミック処理・敵の攻撃パターンの理解・各ジョブのスキルの把握
死なないように立ち回りを工夫していますか? 木人・蛮神なりで自分の与ダメージのログを確認したりしていますか?
PT内での作戦会議等のコミュニケーションは取っていますか? スキル回ができてない人に対して教えてあげたりしていますか?
これらはDPSメーターが無くとも出来ると思いますが?
Sayでちょと喋っているだけで他のプレイヤーから『うるさい』などと言われてしまうような
MMOらしくない環境によってプレイヤー同士のつながりが希薄なFF14において
DPSメーターが導入できるとはとても思えないです。
まぁMMOらしくないからメーターが欲しいと言ってるのも分かりますけどね・・・
公式が認めてないからそれは「無いもの」だから格差は無い…
これは、まやかしでしょう。 事実「あるものはある」のだから。
「あとはわかるな?」とプロデューサーも発言されているのだから、承認しているかは別にして、
存在は認知(知っている)しているんですよ。
公式に存在すれば、非公式なものを使わなくて済むわけですから、ぜひとも導入を進めて欲しいですね。
Finsさんの書かれた意見をもう一度読み直してみました。前回は軽く見ただけで意見書いてしまいすみませんでした。
つまり、ジョブ戦闘力を数値で見えるようにしてくれと言ってるのですね?(見る方法はスカウター{しらべる}で)(記録=数値=戦闘力と書いてますZ)
そして戦闘力が(例えば100なら100戦闘力で解放されるコンテンツ迄なら入場できると)
尚且つ募集する側も開放されてる人の中から、その戦闘力をスカウターで調べて人員選抜出来ると、
面白いとは思いますが・・・
しかし、戦う場所は決められたレーンを走るのではないので(戦場)なのでうまくいくでしょうか?クリア経験者で募集してもクリア出来ないってことよくあります
それに、DPS戦闘力は計れても、立ち回り力が計れないと意味ないような?タンクの立ち回り力を調べるには?作戦を(流れを)スムーズに進められる策略力は?
(俗に言う、脳筋)DPS高戦闘力でもギミックこなさないで縦横無尽に勝手に動きまくる、ヒーラー力はあっても気に入った相手と自分しか回復しない、タンク攻撃力はあってもメンバーの力を最大限に出せる立ち回り力がない、
数値見れても、その他の重要な部分が見れないと意味ないと思いますよ。それを補うには(コミュニケーション)だと思います。
新システム導入の前に、MMOで一番大事なコミケ、一番最初に学ぶところに戻ってしまいましたね。
現実的にdqsを見てるひともいるわけですから
私は見られてるかも…
って不安に思います
その不安を解消するには自分も確認してして安心するか
dqsが必要と思われるコンテンツに参加しないかという情況です
これは不公平とはいえないですかね?
でしたら規制するか開放するかしてほしいですね
もはやグレーゾーンとは言えないほど具体的なdqsの話が飛び交ってますよ
アレキが始まってから如実ですね
零式3層以降はDPS低い人が何人も居ると厳しいけど
1層2層はDPS低い人がいてもクリアできますよ
失敗する可能性はあるけどそこは根性で頑張りましょう