どーもパッチ4,45から始めた新米モンクです。
まず80モンクを触った感想から。
①結論から書くとつまらないです。何故つまらないのか考えてみたところ、アビリティ削除と闘魂回しの実質的な削除によるものだという考えに至りました。基本コンボルートを繰り返し、たまにアビリティを押すだけのスキル回しになりました。一言で表すなら暇です。
機工士はまだ70ですが、すでに面白かったです。というのもオーバーヒート時に使えるヒートブラストの影響が強いんじゃないかと思います。これによりシンプルなスキル回しながらも、忙しさを感じられるジョブになっていました。
吉田さんが迅雷4によって速くて大変なことになると言っていましたが、そこまで速くなるのかなと疑問に思います。モンクのSSだけ極端に上がるという認識でいいのでしょうか。
難しくしろとは言いませんが、忙しさを感じられる面白いジョブになるような調整をしていただきたいです。
②次は性能的なお話です。
踏鳴のCDが120秒、疾風羅刹削除により迅雷戻し手段が激減しました。むしろ初心者に厳しくなってる気がします。IDとかひどいです。出す気になれません。初心者は意図せず迅雷を切らした時の戻し手段として、上級者は火力要素として、ということができていた紅蓮時代のほうがジョブとしての完成度が高かったです。
③構えについて。
紅蓮の構えと金剛が構えが不必要なものとなっています。金剛はもともといらない子でしたが、迅雷4が疾風限定なので紅蓮もいらない子になってしまいました。一応迅雷3までは紅蓮のほうが強いみたいですが、迅雷4覚えたら使うのなんて開幕ぐらいです。
④四面脚は素晴らしいです。最近はスカート履いてID行くのが趣味です。
ここから改善案の話になります。
他の方も書いている通り迅雷付与アビリティ追加or疾風羅刹復活or無我発動時すぐに迅雷付与という調整をお願いしたいです。可能なら全部。これにより上記①、②の問題を解決に近づけることができるのではないでしょうか。
次に踏鳴です。
CTを60秒もしくは90秒に。せめて紅蓮の極意とセットで使えるようにしていただきたいです。それと型を付与する効果もお願いします。現状だと踏鳴終了後の最初の1発の追加効果が発動しません。連撃と双竜の重要性が増した今こそ必要な調整ではないでしょうか。
構えは個人的にガチャガチャ切り替えて戦うほうが面白いと思うので、削除よりも構えに有用性を持たせる方向で調整していただきたいです。迅雷4を疾風限定にするのであれば
紅蓮の構え→与ダメ5%上昇、アビリティダメ20%上昇
金剛の構え→迅雷タイマーストップ、代わりに迅雷効果なし、型は通常通り
とすれば構えを変える意味がでてくるんじゃないかと思います。基本は疾風で闘魂回しするときだけ紅蓮で、戻してまた疾風とか面白そう
以上になります。FF14をとても楽しくプレイしているので自分の好きなジョブがつまらないとやはり悲しみを背負います。なので強い弱いよりもまず、楽しい面白いジョブを目指して調整してください。
P.S. 私はルガネキが大好きです。なので今のルガディンという種族を生んでくださった運営様には感謝しております。