90バフは統一されているのに120秒バフはそのまま…というのはちょっと意図がわからなかったので戻ってほしいですね
それだけでホットバーを圧迫することなくジョブの差別化も図れますし、「ジョブ固有の動き」が増えることはゲーム体験にも繋がると思います。
ロウブロウもジョブごとに置き換えられないかな〜って思ったりもします。
シャドウスキンとブルータルスウィング帰ってきてほしいです。
Printable View
90バフは統一されているのに120秒バフはそのまま…というのはちょっと意図がわからなかったので戻ってほしいですね
それだけでホットバーを圧迫することなくジョブの差別化も図れますし、「ジョブ固有の動き」が増えることはゲーム体験にも繋がると思います。
ロウブロウもジョブごとに置き換えられないかな〜って思ったりもします。
シャドウスキンとブルータルスウィング帰ってきてほしいです。
いつも楽しく遊ばせてもらってます。
暗黒騎士のダークミッショナリーと戦士の原初の猛りについてこの2点の習得レベルを70までに覚えるように変更は出来ないでしょうか?
理由はLv.70絶コンテンツに於けるタンクジョブ採用率の偏りを改善する為です。
現在様々な人が絶コンテンツで遊ぶ時代になってます。
PT募集も連日天獄零式の募集以上に絶コンテンツの募集が有るような状況です。
そんな状況下にあって野良のLv.70帯の絶バハムート及び絶アルテマでは8割方戦士MTに当たります。
このレベル帯ですと暗黒騎士はダークミッショナリーを覚えておらずかなりの方がプレイジョブとしての選択肢から外してしまっています。
ただ仮にダークミッショナリーだけを追加となりますと逆に戦士が支援スキルを持っておらず、
今度は戦士が選択肢から外れてしまう可能性が有る為先述した2点のスキルのLv.70までの習得の変更をお願いしたいです。
メディアツアーで公開されたタンクの改修について意見させていただきたい。
戦士
今戦士がlv40で習得できるスキル「ミスリルテンペスト」の発動時には戦嵐効果が付与されます。
でも単体技で戦嵐効果を得られるのはlv50で習得する「シュトルムブレハ」となっています。
低レベルコンテンツで違和感を感じたので、調整をお願いします。
レベリングコンテンツはいわゆる初心者の練習の場、先に範囲攻撃で与ダメアップのバフを与えるのは困惑させると思いますので、改修する際低レベルのスキルの習得調整もお願いしたいです。
そして戦嵐の効果時間をジョブHUDで表示することができればもっと見えやすいと思いますので、できれば今後改修の視野に入れていただきたいです。
ナイト
同じくロイヤルアソリティで貰える神聖魔法効果アップとロイエ実行可もジョブHUDに取り込むことをご検討お願いします。
占星術師で話題になっている輪の範囲問題と同様、「パッセージ・オブ・アームズ」の範囲も暁月のタゲサと比べて小さいので、8m以上に改修できれば助かります。
ナイトはWS以外に、キャスターが持つ魔法スキルもありますので、リキャストタイムは2つの数値に影響されます。現状はスキルスピードがない装備を選んでGCD2.5を統一していますが、いずれどの装備を選んでもスキルスピードがついてしまう未来に不安を感じますので、これについての調整もお願いしたいです。
暗黒騎士
暗黒騎士は暁月ですでに一回のスキル統合を受けています。例えば「カーヴ・アンド・スピット」と「アビサルドレイン」の統合は使うアビリティを減らしてくれて助かっています。
でも同じく暁月で「ソルト・アンド・ダーク」と「シャドウブリンガー」が増やされて、最終的に忙しいままになっている気がします。
黄金で再びスキル統合の改修がありましたが、相変わらず与ダメだけ、他の効果を持たないアビリティが多い気がします。
例えばソルトアースでいうと、紅蓮の時はリソース獲得のため使う技ではありますが、今は意味のないただの攻撃技になっています。
加えて漆黒以前のボスタゲサは小さいので、ターゲットをソルトアースに引き込む楽しさがあったのですが、今のタゲサだとそれを考える必要もなくなりました。
なにかしら追加効果(たとえば軽減や回復効果など)をいれていただければ、使う楽しみも増えます。
ジョブバランスといえば、今話題となっているタンクが持つ自己回復能力について、実際にヒーラーの仕事を奪うことになると思いますが、さすがに戦士やナイトとの差が大きいです。今一度タンクに持っている強い回復能力についてのご検討をお願いします。
ガンブレイカー
暗黒騎士と同じ、与ダメだけで追加効果がないアビリティを調整できればと思います。
例えばPVPでの「アイガウジ」がもつバリア効果を導入すれば、使い心地もよくなると思います。暗黒と同じようにスキル回しで少しずつ軽減や回復をもらいたいところですが、これも自己回復能力の問題に繋がりますので、ご検討をお願いします。
また、ガンブレのスキル回しは2分バーストに合わせづらいといつも言われています。「ブラッドソイル」の3スタック上限と「ダブルダウン」の2スタック消耗でどうスキル回しを調整すればいいのかわからない初心者も多いので、今一度スキル回しの調整を視野に入れていただければと思います。
吉田さんは81回目のPLLで今回のジョブ改修はフィードバックをもとに行ったモノとおっしゃいましたので、今後はよりプレイヤーの意見に耳を傾けながら良いゲームを作ってくれることを期待していますので、改めてご尽力に感謝申し上げます。
期待して良いかもしれませんよ。Quote:
○パッチノート先行公開版「システム全般」より抜粋
ジョブHUDにおいて、以下の追加/変更が行われます。
・一部ジョブのHUDが追加/変更されます。
(以下略)
あー、もうすでに変更されることが確定してるジョブがありましたね。
期待しすぎてましたかねぇ。
システム的にも「○○実行可」への変更が多いから今回こそはと思ったんですが、それを言ったらナイトの大改修の時にもジョブHUDは変更無かったですしね。
なんだか申し訳ない。期待し過ぎずに大人しく待ちます。
それ多分忍者の風遁→クナイとか黒魔のフレアスターのやつとかだと思いますよ
パッチ7.0から接近攻撃スキルから接近スキルに変わった以下スキルについて、使った時に必ず敵が反応するように改良して欲しいです。
暗黒騎士:シャドウストライド
ガンブレイカー:トラジェクトリー
今は敵に対して接近スキルを使ってもすぐに反応してくれず、IDにおいて道中の敵グループのヘイトを確保するテンポ感が以前と比べて悪くなってしまいました。
挑発スキルのようなヘイトを稼げるスキルにするか、威力1を追加してほしいです。
ガンブレイカーと暗黒騎士の接敵スキルにダメージが無い弊害について。
IDでもそうですが、もっと深刻なのが再生零式4層後半や辺獄零式3層などのレイドで敵をその位置に固定してスタートさせたい場合、突進技を使ってそのままの位置に固定するのですが、それが出来なくなってしまうのは致命的な問題になります。
正直なところはプランジカットやラフディバイドに戻して欲しいです。
今回の零式でそのような状況になるかどうかは分かりませんが、FAの手段を1つ潰されるのはかなりの痛手になりますので対応して頂けると幸いです。
暗ガが接敵スキルで敵視が稼げない不便さはわかるけど
その分、忙しさの緩和が必要なほどアビリティが豊富にあるのだから
それを使えばいいのではとも思う
暗ガの突進に敵視が追加されるなら
戦ナにも火力ロス無く移動する手段を追加してほしい
暗ガの突進に敵視上昇効果追加してもらえるそうですね。
ありがとうございます!
突進にヘイト付与まーじで嬉しいですありがとうございます
ついでに範囲攻撃のヘイトUPも本当に嬉しいです、現状1回2回程度のWSじゃ移動中に飛ぶのはザラだったので本当に助かります
今回の拡張でロールアクションの強化が来たけど、今ってタンクだけID道中でアームズレングス使うせいでボスの時にリキャスト回ってなくて地味に鬱陶しいので
次の拡張辺りでタンクのアームズレングスチャージスキルにしてほしい
タンクの遠距離攻撃を強化して、上位スキルとして遠距離範囲攻撃にしてほしいです。
高難易度では使うことは滅多にないため、主にIDですが、
敵を引っ張りながら遠距離攻撃でヘイト維持をするにしても1体ずつしかヘイトを稼げないのはそろそろ変えてもいいのではないかと思います。
2体目以降減衰などにしていただければ、通常の範囲攻撃より強くなることもないですし、
仮に8人コンテンツで同じ位置に湧いた2体の敵をMTSTがそれぞれ遠距離攻撃で釣るといったときも取り合いになることなく釣れると思います。(まあその場合は大抵挑発で釣ると思いますが・・・)
シャークの射程とかリキャストについて調整をお願いしたいです。挑発とリキャストが揃ってると助かります。スイッチの補助スキルなのにリキャストが長すぎると前から思ってました。(ついでに射程も60くらいあったら嬉しい)