5.xの時に
近接→レンジ→キャスター→近接といった具合に 近接2レンジ1キャス1のときに最もシナジー要素が強くなるようにするしかないのかな
Printable View
5.xの時に
近接→レンジ→キャスター→近接といった具合に 近接2レンジ1キャス1のときに最もシナジー要素が強くなるようにするしかないのかな
先程のPLLより
どの組み合わせでもクリアできるのは百も承知です。Quote:
Q.
今回の調整で黒魔道士がより操作しやすく、より楽しくなりました!
あとはパーティ支援能力があれば完璧だと思いますが、追加/調整の予定はありますか?
A.
メインジョブに対する思い入れはあると思いますが、ジョブごとの体験の違いを大切にしているので、
少なくとも4.Xシリーズ中は新たに支援能力を追加する予定はありません。
また、レイドなどでこのジョブがいると不利のような風潮がありますが、
どの組み合わせでも極端な有利/不利が発生することはありません。
さすがにそんな極端なコンテンツを作って来るとは思っていませんから。(いつぞやの竜の魔防はありましたが)
確かにジョブを選んでいるのはプレイヤーです。実際に風評被害もあるでしょう。
『どのジョブでもコンテンツはクリアできる、単にプレイヤーが選んで使わないだけ』とお考えかもしれませんが、我々プレイヤーがそういう選択をしているという事には『理由がある』という事も御理解下さい。
その『理由』についてはこのフォーラムを読んで頂ければ見えてくる筈です。
シナジータダ乗りだとか泥棒だとかゴキブリだとか、どうしてこんなにも言われないといけないんだろう…。
どのジョブでも解けるバランスだからこそ
黒 は 要 ら な い んですよね(;´д`)
ましてや個々のスキルでバラツキも大きいから、わざわざ入れるのはリスクでしかない。
このまま使いづらいだけの、ピュアDPSという位置付けを作るならいっそ、黒だけリミットブレイク2種類持たせて欲しいですね
いずれにせよ、レイドの早期クリアに向かないというのは
レイドを話題の主軸に添えているこのゲームでは、役立たずというのと同じです。
どのジョブでも解けるバランスになっているんですから、早く安定して解ける方がいいに決まっています。
その気がなくても結果的に敬遠されるに決まってるでしょう。
お願いなんてしたって無意味です。┐( ̄ヘ ̄)┌
だって火力至上主義の現状 シナジーによって上がる火力のほうが黒入れるより高いですからね。
黒にそれを吸わせるだけ吸わせて黒が不慣れな人だった場合そりゃぁ誹謗中傷の的にされてしまいますでしょうね。
だからこそ今の黒の在り方では絶対に席に座る権利すらないわけです。
というか実際私なら席取り上げて黒杖へし折ってそこら辺の植木鉢に添え木として使わせてレイピアか本持たせます。
黒を入れても他ジョブに劣らないメリットを入れてあげない限り黒が復権することはほぼないと思いますね。
起動4層のようなデスして無理やりギミックを超えるということがない限りは・・・
黒魔にシナジーや蘇生を絶対入れないのはわかりました。Quote:
Q.
あとはパーティ支援能力があれば完璧だと思いますが、追加/調整の予定はありますか?
A.
メインジョブに対する思い入れはあると思いますが、ジョブごとの体験の違いを大切にしているので、
少なくとも4.Xシリーズ中は新たに支援能力を追加する予定はありません。
また、レイドなどでこのジョブがいると不利のような風潮がありますが、
どの組み合わせでも極端な有利/不利が発生することはありません。
そういう方向性で行く!と断固としてブレずに進むのであれば個人的には歓迎します。
高火力のでかい数字に惹かれて黒魔をしている方が殆どであるのはよくわかりますし、私も3.x時代はそうでした。
今まで色々フィードバックしてましたが、一切採用価値がなかった状況から脱却して黒魔でレイドを遊びたかった気持ちが高かったので、
何とかレイドで快くPTに入れて遊べるジョブに早くなって欲しく「なんとかしてくれよ吉田ぁ~」と思いながら書いたり読んだりしてました。
強化対応は未だ不十分ですし迅速であったとも言えないです。(どうして4.1時点でこうなってなかったんでしょう)
風評被害自体は運営の対応の遅さによるものなのでプレイヤーに「やめて」と言うのは甘えであると思います。誰のせいでこうなってると思ってるんだと皆思ってるはずですよ。
蘇生やシナジーがなくても採用される圧倒的火力をそもそも持っていなかったんですからね。気持ちのイイダメージすら見れなくなっていた状況で誰が使うんだと。
ピュアDPSとしてやっていくのであれば(侍もそうですが)もっと尖った火力が必要なのはご存知の通りだと思います。
現状のとても上手いトッププレイヤーで召喚と同等か少し上程度です。
とてもじゃないですが蘇生とシナジーを犠牲にして入れる程の差ではありません。
初期攻略に不向きなのであれば、熟れてきた時にコンセプト通りの超火力の出るジョブになって欲しいですね。
ファイジャやファウルの火力アップ、AFUBの時間延長、エノキ中のファイアブリザドファウルのInstant化、激成のリキャ30sなど様々な強化案が出ているのでしっかりと目を通していただけたらと思います。
いや、有利不利発生してるからこんな事になってるんですがね…Quote:
Q.
今回の調整で黒魔道士がより操作しやすく、より楽しくなりました!
A.
皆の練度がクリアレベルでのPT構成の比較ではなくね
その練度を上げる段階でキャス間の有利不利がはっきり存在してるのですよ。
近接・レンジの組み合わせ問題とは違うんですよ。
それを火力差として区別するのは厳しいのではないか。
だからパーティ支援能力とか火力の落ち込みしにくくするという要望があるわけでしてね…
ありがとうございます…
悲しい気持ちになるような事を平気で言えてしまうようにしたのは開発のせいだったんですね…。
自分はPS4なので計れるような環境も無く皆さんのように零式に参加もしてないので極蛮神くらいしか分からないけど
それでも極蛮神の募集見ると全員慣れてるジョブで参加する周回PTですら黒だけ席が無かったりして「どうしてだろう」って思ってたら
ちょうど今回のPLLで「そういう風潮やめよう」って言ってたので他の人達はどう思ったのかなって思ってこちらを覗いたんだけど…。
正直こんなにも言われてるとは思わなかったので今まで気軽に使ってたRFも「そう思ってるのかな」って思うと使いづらくなってしまいそう。
スペルスピードが一定以上のとき、ファイジャを撃ち切った後ブリザガをしてもポリグロットが溜まっておらず、
MPもすぐには回復しないため何もできず、棒立ちになってしまうのを何とかしてほしいです。
しょんぼりしてしまいます。
「お前らに期待してないから俺がとにかくdps稼ぐ」って言われてる様なもんです[/QUOTE]
誰も行ってません。
そもそもシナジーがないのでそれでディスカッションしているわけです。
ここで話してもなかなか運営さんにはこういったただ一部のジョブを使っているだけで暴言をいわれ続ける悲しい状況をことわかってほしいです。
吉田P「黒魔にシナジーを入れるなら火力下げますよ」
黒魔の単体火力を下げてもいいので、火力シナジーが欲しいです
詩機構成を打破する程度の火力シナジーがあれば、
蘇生がないことで練習や初期攻略に貢献出来ずとも
タイムアタックなどの遊びで黒魔を出して楽しむ事が出来ますから。
プロデューサーがPLLで「黒魔や侍がいてもクリアできます!」と訴えた所で、
個々のプレイヤーにとっては火力シナジー構成の方が楽しいし、蘇生がある方が安心です。
他人に貢献しない独りよがりなジョブが嫌われてしまうのは当たり前です。
固定でも野良でもシナジータダ乗りのゴキブリは要らないと言われても仕方ないですよ。
これはプレイヤーのモラルの問題ではなく、ゲームの構造上の問題です。
何度も同じような内容の投稿をするしかなくて、大変心苦しいのですが、
黒魔に火力シナジーをください。
初めての投稿なので既出かもしれませんが
レベル70だと現状用途が狭い「ブリザラ」、「フリーズ」、「コラプス」
の仕様変更を検討していただきたいと思います。
例えば
「ブリザラ」
エノキアン中はブリザラの効果範囲は自身周囲ではなくターゲットとその周囲に。
バインドではなく、対象の魔法耐性を5%減少 効果時間20秒
「フリーズ」
エノキアン中はエリア生成スキルに。
範囲内にいる対象に対して、Proc発生率3%アップ 威力0 効果時間20秒
「コラプス」
エノキアン中は追加効果が変化。
対象の魔法耐性を10%減少 効果時間30秒 ブリザラとの重複無し
以上です。
ただ、操作難度上昇の懸念や他ジョブとのバランスなどあるかと思いますが
召喚士や赤魔道士に比べ使わないスキルが目立つ印象があるので
何かしら手を入れていただきたいです。
ジョブコンセプトとシナジー問題の両立に小指の爪先程かもしれませんが
役に立つのではないかと思います。
それから、LB3を撃つとエノキアンの維持が困難なのも改善していただきたいです。
黒魔導士に対する運営の方向性は今回で完全に明確になったわけですから、どれだけ騒いでも蘇生やシナジーは入らないと予想しています。
そのため、今私たちに出来ることは黒魔導士を使わないことです。
ジョブ人口が減って初めて運営側の議論に上がるのではないかと思います。
少しでも期待していた皆様(私もそうですが)お疲れ様でした・・・
黒魔の使用率はデルタ編シグマ編どちらも変わらず最下位のままなようです。
タンクも「使用率を見ているとバランスが取れている」と言ってましたが現在暗黒はナイト戦士と比べて2~3倍近い使用率の差があります。
性能でバランスが取れてないのは人口でバランスを見ているからかと思いましたがどうやらそういうわけではないようですね。(一体どこを見て調整しているのやら)
機動力、蘇生、シナジー、バースト力を犠牲に実戦単体DPSが100前後変わるだけですので使用率が低いのも当たり前だと思うのですがそういう認識は運営にはないようです。
(しかも500が600に変わるとかではなく6000が6100になる程度)
方向性が定まった以上、火力と機動力のアッパー調整がなければ相変わらず黒魔に未来がないのは変わらないでしょう。
シナジー、シナジーと言いますが、シナジーただのりが問題ではないかなと思います。
シナジー同士が噛み合わないシナジージョブ << 黒魔道士入りのPT << シナジー同士が完璧に噛み合った時のシナジージョブ
と言う状況になるのならまだ活躍の機会だってあるんでしょうけど、
現在の黒魔道士は余程の腕前の人しかそうならない上に絶において召喚に大差に付けられるとか
ピュアDPSのDPSで他ジョブに圧倒されると言う屈辱的な結果があったりで
ピュアDPSとは純粋な攻撃力のジョブではなく、ただシナジーがないだけのジョブと言う認識になっているし
性能的にもそれを否定できないのが黒魔道士がハブられる原因になってると思います。
プレイヤーは正直です。
あれだけオメガの時はモンクに微妙そうな顔をしていても
DPSがあがれば即一軍です。
黒魔道士はピュアDPSって言うならシナジージョブを笑い飛ばせるぐらいDPSください。
『黒や侍がいるとクリアできないみたいな風潮は止めていただきたい。クリアできますから!』
いや、うん知ってるんです。クリアできるってことは。でも黒や侍を入れるよりもっと楽にクリアできるジョブがあるって事も知ってるんです。
クリア出来るなら問題ないが通るなら天動編のナイトも全く問題ありませんでしたね!
いつのまにか自分のDPSが他人に把握されてたり、某サイトに上げられてたりする以上
人間人の目を全く気にしないのは少数ですし、低いよりかは高い方がいいと考えてる人の方が多いでしょう
今回使用率が躍り出たモもキャスターやレンジには竜の方がいいですが、とはいえ物理はあがりますし、戦士は大喜びです
侍も忍がこない編成では暗ナ構成が募集の視野に入るのでいてくれた方がマシという役割意義があります
一方黒は上述したシナジーは0
ではクリアに貢献できる何かというと蘇生とかのオプションは0
やってみないとわからない中の人依存度が激しい個人DPSしか貢献度がないわけです
そら当然クリアできればいいとはいえ野良で黒は取りあえずはじく理由にもなりますよねって思います
黒をピュアDPSとしての立場を維持させるなら、それに必要なのは戦士の改善のような誰でもどのコンテンツでも
簡単に一定以上のDPSは出せるという変更なのではないかと思いました
そうすればシナジーないけど黒は絶対に一定以上の高いDPSが保証されてるからっていう価値が生まれると思います
個人的にはマバリアウォール全体化とかの召赤とは被らない防御シナジーの方がいいんじゃないかとは思いますが
確かにオメガでもシグマでもモンクのマントラ大活躍でしたし早期攻略に有用そうですね
Vit増えたら要らない子になるけど攻略する時期でジョブを選ぶのはよくある話だし
(結局ptdps が同じなら蘇生持っててもいいでしょとも思うけどダメらしいし)
シナジーや蘇生がないってのはもういいけどさ、
慣れてない人と慣れてる人とで、DPSが1.5倍くらい違うのもどうにかして欲しいわ。
しかも前者の確率のほうが圧倒的に多い(個人的な経験上)上に、
マクロ詩人(自己紹介です)よりDPS低いもんなら、何しに来てるの?って思わずにはいられない。
正直、PT募集で敬遠したくなる気持ちも分かります。
PT支援は無しとの事なので、せめて欲しいスキルの希望でも…
逆シナストリーのような、「対象が受けた回復量のn%を貰う」的なスキルが欲しいです。
せめて移動する機会を少なくしたいですね。
シナジーは要らないからとにかく火力をあげて欲しい
Procがスタックするようになれば火力もシンプルに上がるしProcのオーバーフローも避けやすいしいいことずくめなんだけど
シナジーを追加したり、「○○中は○○の追加効果」とかが増えたらスキル回しがその分複雑になりません?
結局スキル回しを覚えていない人(慣れていない人)、タイミングが分からない人は貢献ができるとは思えないのですが。
エノキ、AFUB、ポリグロット、敵の攻撃+AoE、ホットバー、バフデバフを見なくてはいけない状況でPTリスト、シナジー付与のタイミングが追加されたら自分には高難易度化です。(どのジョブもそうですが)
今より火力が上がればそれは嬉しいですけど、4.2の状態そしてこれからもシナジーなし蘇生なしでも自分は満足ですね。
キャス間の蘇生能力と火力勾配
現状これでキャス間のバランス取ろうとしているように見えます。
しかし、これに沿うには黒は召より頭一つ二つ抜くほどの火力が必要と感じます機動力云々含め。
そもそもこの方針自体無理を感じます。
他ロールとのバランスにまで影響してしまい開発側にこの調整は厳しいでしょう。
それほど蘇生能力の有無は影響が強いのです。
黒にシナジー要素追加しないのだとしたら調整は蘇生行為そのもの。
ヒーラーの蘇生コストを下げる調整です。
蘇生コストを下げることで火力勾配のバランスも取りやすくなり他ロールへの影響も少なく済みます。
・ヒーラーの蘇生魔法のキャスト時間を少し短縮する(赤召は短縮しない)
・マナシフトのリキャストを90sにする
あとフェニ尾とかあるけど。
(シナジー要素だがコンバートのMP回復の範囲化もヒーラーの蘇生コスト下がれば面白いかもね。)
これでも召優位変わらんと思うけど。
召は召で極虎出してみてMPについては色々あるけどスレ違うのでこのへんで。
基本アクションにPT支援やシナジー効果を追加しないのなら、せめてマナシフトの効果量40%(もしくはそれ以上)にして欲しいな。
前にも言いましたが
零などのエンドコンテンツだけで語って欲しくないですね…吉田P/D
RWじゃヒラに粘着され続けどう逃げようとしても野垂れ死ぬ
火力出そうにも圧倒的なヒール力と阻害で勝ち目など1%もありません
ソロでは防御力・HPの低さ、詠唱阻害等により他のジョブより圧倒的に劣る存在で、他ジョブでは可能な解除コンテンツが黒ではハードル数段高いです
つまるところ、結局黒魔はタンクやヒラに支えられないと真の力も発揮できないポンコツジョブに成り果てているのです。
お呼びじゃねえよと言われそうですが、現状黒魔が飛び抜けて強いフィーストっていうコンテンツがありまして…
PvEとPvPは別次元の話ですし、そちらのスレッドで話す方が良いかと思います。
ソロで制限解除も言い出したらキリが無いので、結局のところエンドコンテンツに主眼を置いてディスカッションすべきではないでしょうか。
ブリザジャに、10秒間自分のファイア系、サンダー系魔法ダメージが上がるという自分のみに効果あるバフ能力を追加とかどうでしょう
ファイジャとの対魔法なのに放ったらかしにされててかわいそうで…
コンバートってアビリティ、黒魔が火力を出す上で必要なんだけれどデメリットきつくないですかね?キャスターってだけでもうHP低いのに更に下げたら使うタイミング間違えたら1人だけ攻撃耐えれず死...とかありそうです。マバリア使えばここらへんは対処できるかもしれないけどリキャストが60sも違うアビリティを合わせるのはなんだかなって感じ。
ただでさえシナジーとか無いのにヒーラーに「自分には他よりケアルよこせ」って言ってる気分になって苦しいです。
シナジー無し、蘇生無し、詠唱無しが少ないで十分苦労してるんだからHP消費くらいは何とかしてあげたほうがいいと思います。
正直シナジーはなくていいけど、マバリアの効果をもう少し強化ほしいのが本音。
次の拡張パッケージでは自己防御バフはもう少し充実してほしい
どうもお久しぶりです。
今回の零式は4層前半までを赤、後半でDPSが欲しくなり召喚で踏破しましたが、ふと思ったのは今の黒に必要な物こそ、動かしやすさではないか、と感じたので提起してみます。
というのも4層でDPSに不安を覚えた際、ジョブチェンジ候補としてはやはり黒か召喚、となったのですが、結局召喚を選んだ理由としては以下の理由となっています。
・既に攻略が煮詰まっており、PTの他メンバーのDPS詰めは結構終わっている
・上記の理由により、自身の詰めに必要な労力のより低い召喚を選択
DPSが結構厳しそうということ、ギミック練習は既におおよそ終わっており死人無しでクリアするであろう点から、この時点でレイズの有用性はありませんでした。
上記しました通り、召喚を選択した理由はあくまで自身の成熟期間を優先した結果であり、上限DPSという観点においては黒は十二分に合格ラインにいたとも言えます。
黒の扱いにくさ、つまるところ詠唱による移動制限だけがネックになったと言える結果でした。
自身のスキルの無さを棚に上げるようになってしまいますが、やはり黒は他キャスターに比べて成熟までの期間が長くなりがちですし、その点を改良することでキャスターを以下のような住み分けとする事が可能かと思います。
・練習段階における連続魔レイズ、ヴァルケアルなどを持ち、最低限のDPSを出す赤
・迅速魔リザレク(いざとなれば生リザレク)を持ちつつ、それなりに高いDPSを出す召喚
・蘇生は無いものの、高いDPSを誇る黒
現状ではこの住み分けは出来ていないのか?と問われれば、成熟仕切った状態では出来ているのではないか、という印象にあります。(黒にもうひと押しがあっても良さそうにも思えますが。)
問題は成熟までの時間の差にあり、それにより他メンバーが付き合う時間が伸びる点にあると考えています。
※「キャスター」ロールの有用性自体、もう少し価値を上げて欲しいとも思いますが、それはまた別の話ですのでこの場では割愛させて頂きます。
零式未挑戦の若輩者ですが私も黒魔道士は圧倒的に扱いづらいと感じます。
基本的なスキル回しをしている場合、召喚士は2分に1回ミアズガを手動で更新する時以外は全く足を止めることなく攻撃し続けることができますし、赤魔道士も2秒詠唱すれば3秒は動けます。エンリポストからヴァルフレア、ヴァルホーリーまでの7.7秒間は動き放題です。
対して黒魔道士はほとんどの時間詠唱しています。これだけでも十分扱いづらいのですが、実際はさらにエノキアンを維持しないと致命的に火力が下がるという欠点も持ち合わせています。
しかもエノキアンを維持するにも詠唱が必要という体たらくで、半ブリザガ、半ファイガ、ファイアの詠唱中に範囲攻撃の予兆が足元に出ると非常にストレスを感じます。
シナジーや蘇生を持たず高い火力でパーティに貢献するというコンセプトは悪くないと思いますが、肝心の火力を出すことの難易度がシナジー持ちの召喚士や赤魔道士よりずっと高いというのは大きな問題だと思います。
シナジー、二重dot、エギを持ち本体火力の重要度が比較的低い召喚士があれだけ機動力を持っているのであれば、サンダガdot以外全て本体で出すしかない黒魔道士からは詠唱をすべて撤廃すべきだと考えます。
黒さんに蘇生もしくは、蘇生に関するなにかが欲しい・・・。衰弱解除とか。
練習でも黒使いたいです。