・初見がいるから抜ける
・アイテムレベルの低いPCがいるから抜ける
上記のよう途中抜け行為にはペナルティーアップはいいかと思います。
しかし、”暴言をはかれてもう一緒にやりたくないから抜ける”という人もいるため、
”途中抜けのペナルティーアップ”はあまりよくないかと、
途中抜けのペナルティーアップが実装された場合、途中抜けを行う人は減るかと思いますが、
途中抜けを他プレイヤーに要求する方が増えるんじゃないでしょうか。
Printable View
投票制というのは必ずしも正しい結果を導くとは限りません。
8人のうち悪質なプレイヤーが5人いた場合、良識あるけど初見のプレイヤーに
こぞって迷惑ユーザーとしての一票を入れるかもしれませんよ?
現実でも選挙で有能かつ良識ある政治家がどれだけ選ばれてるかを考えれば
個人個人で価値観も考えも違うユーザー全員に、個人を評価するシステムを導入する危険性について
何となく想像は出来ると思います。
ゲームにおいても、FPSで同じシステムがありますが
どこぞの紙男なんて、頻繁に気に入らないユーザーへの迷惑投票がプレイ中に起きて
見てて嫌になるほどでした。
公式フォーラムみたいに「いいね!」だけならまだしも
親指を下に突き立てるマークの数に応じて、アカウントキャラにCF利用制限を出すなんてのは論外です。
重ねて言いますが、正義か悪かの采配を個人の手に委ねるシステムは私は反対です。
CF利用する場合は基本我慢だと思います
いくら同じ鯖同士で集まって残りをCF任せでするにしても
CF利用することによって、効率とか不利益な事が起こってもしょうがないですが、いいですか?っていう風な意味合いで
CF利用するときはPTメンバーに同意を得ています
真イフの楔処理の為のLB職がいない場合とか、それは本当運が悪かったってことで
諦めるしかないし、それでゴネルのはおかしいしモラルに欠ける
武器ロールされて、悔しがろうともCFで組んだんだから仕方ないと諦めるしかない
CFはランダムで集めるんだから
プレイヤー側の意図されたことが出来るとも限らない 完璧運
それでこのスレッドも終わりだと思う
そのシステムが理解出来ない人は使わないほうがいい
そういう意図して作られたシステムであることをCFマッチングする時に明記しておくのも一つの手かもしれないと考えます
久しぶりに掲示板覗きましたが、こういう問題は相変わらずなんですねw
万人が楽しめていない以上、有料サービスとしては失格レベルな気がします。
とはいえCFに関しては使用の問題もありますが、ただ単に個人のモラル欠如の方が大きいと思いますが・・・
自分はメインクエストはCFでも楽しく遊ばせてもらいましたが、そこから先はアムダと真イフ系2回のCFでこのゲーム辞めましたねw
いろんな方があの様な目に遭ってるんだとすれば、自分はもはやアカウント停止レベルの対応が必要だと思います。
とてもじゃないけどこれから先、お金払ってこのゲーム続けようとは思いませんでしたねw
あと上の方が仰るような「運が無かった」「諦める」一緒にパーティー組む人に対してそういう風に思うこと自体、
あ、いやなんでもないです・・・・・
我慢とか公平とかいう問題じゃないです。
そもそも初見だフォローしろじゃなく、経験者は初見の人がいたら自発的にフォローしてあげるべきことでしょ。
初見殿様だってダメなことです。
でもそんな人ほとんどいません。
初見は全員が1度は通過する道です。100人いたら100人一度は初見なんです。色んな人がいる出会って嫌な思いして自己責任と上から言う段階じゃないんです。
しっかり私達は拒否していかなければなりません。
極端な話し
暴言はいた人は、アカ一定期間停止でいいんじゃない?
他の方からの通報システムで。
運営なら過去ログぐらい調べる事も出来るでしょうし。
通報後の判断は運営にお任せします
ま、極端すぎるかも知れませんが(笑)
このフォーラムでも書き込みBANだって出来るんだから
( ̄▽ ̄)
一度クリアしたことがあっても、初見の人とそんなに大差無いと思います。
実際私は何回かやらないと覚えきれないです。
初心者OKのCFよりも、練習用のチェック項目がほしいです。
報酬無し、装備劣化無しで、時間内はいくらでも練習できる。
元々練習用で参加してるので文句を言う人も少ないかと。
存分に練習できたら、そのメンバーで本番のダンジョン行ければクリアもし易いと思います。
マッチング成功した段階でパーティの状況が確認できるようにしたらどうかな。
即抜けする人が初見嫌いなら、初見かどうかをそこで見れるとか。
ああ、「ItemLevelの平均値と初見かどうか」を見れるようにすればいい。
そしたら即抜けしたいひとはその段階で参加を断れるじゃない。
わざわざ始まってから抜けて他の人に迷惑もかけないし
罵声もかけなくていいわけじゃない?(笑)
ストレスフリーじゃん【やったー】
そろそろ案は出尽くしている感が、ありますね~。
まぁ、100の言葉を尽くしても、自分に不利益がない限り、改めない人がいるのはゲームもリアルも同じこと。
この世界を作ったのはスクエニだから、勝手にユーザーが判断するわけにもいかんので、ハラスメントについ
ても、スクエニがちゃんと判断して、守れない人には罰を受けてもらうしかないんじゃないかな。
もちろん、そのためには取り締まるための仕組みが必要で、それがきちんと抑止力として機能するようなもの
でないとだめなのだけど、今はそれが有効に機能出来ていないから、こんなことになっているのでしょうね。