ナイトは自身の強化でダメージ軽減、戦士は相手の攻撃力の破壊でダメージ軽減
FF11等でいうとこのウェポンブレイクで相手の攻撃力の破壊をできるようになればなーと思ったりしてます
ラース消費とかリキャスト制などの細かいとこはおいといて
ウェポンブレイク 敵の与ダメージを50%ダウン 効果時間5秒
な感じで特定のすごく痛い攻撃にあわして撃っていくようなスキルな感じですかね、
常時維持できるようなナイトいらねに繋がるような性能は必要なしで
ナナで組んだときに、一人落ちてももう一人のナイトで踏ん張る
戦戦で組んだときに、攻撃力ダウンをうまく敵の特殊攻撃にあわしてまわすことで踏ん張る
ナ戦で組んだときに、ナ自身の防御アップ、戦の攻撃力ダウンを合わして踏ん張る
などのことができないかなーとかおもったりします。
タンクが同じダメージ軽減とかもっても結局は片方しかいらない状況が生まれそうなので
違う方向からのアプローチができないものかと妄想したりします
こんな感じでできたらなーと思って書いてるんで短所もあるんでしょうけどそういう感じで!
戦士さんはHPをストックできるシステムがあったら楽しいそう
自分のHPとは別に、同等のHP分をストックできるタンクの様なものがあって、
相手に与えたダメージをそのままタンクに貯蔵、ソレをリジェネのように本体に還元し続ける。
こういうシステムがあったら戦戦の2タンク構成で片方はタンクを消費しながら耐えて、
片方はDPSしながらタンクにHP貯める、それをローテーションするみたいなプレイが面白そう。
ナ戦のペアも勿論行けるし、全員戦士でローテーションし続けるネタ構成もやれそう。
つーか、こんな戦士をやりたい。
条件つきの回復upや手段をもてばバランスを保ちやすいような
ラースをもうちょっと貯めやすくした上で
ラースを消費したり溜めたりするスキルを増やすのもまたナイトと差別化がはかれる気がしました。
ナイトがほぼ素の状態で能力を発揮できるのに対して
戦士はポイント(ラース)の貯蓄や消費で立ち回るのも面白いかもしれません。
スキル『武者震い』
近くに敵がいればいるほどTPが回復する(オーバーパワー連発に)。敵視up。ラース+1
スキル『息継ぎ』 ディレイ30秒
攻撃を回避時に発動バフ発生。バフを消費してHPを回復させる。
スキル『迎撃』 ディレイ30秒 威力150
攻撃後わずかにHPを回復させる。ラースを3消費。
平たくいえば今以上に。戦士にとってラースというポイントのウェイトを重たくするって感じです。