既にバランス是正されてないとおかしい時期ですけど、どうしてもバランス取れないって言うんならジョブごと削除しても良いですよ、もう
しっかり調整して8.0で改めて実装して下さい。崩壊させるぐらいならいらないです。
Printable View
既にバランス是正されてないとおかしい時期ですけど、どうしてもバランス取れないって言うんならジョブごと削除しても良いですよ、もう
しっかり調整して8.0で改めて実装して下さい。崩壊させるぐらいならいらないです。
モンハンみたいに50分かけてもいいよってゲームシステムなら、武器ごとにDPSがバラバラでも良いと思いますが、このゲーム8人で○分の間にこれだけの火力を出してくださいってギミックがあるんですよね
今はピクトマンサーが強すぎるので、ナーフはすべきですが、前提としてロール内の火力は平準化だと思うんですよ
じゃないと絶みたいに火力チェックがギミックとして意味をなさなくなります
仮に黒がピクトよりも火力を大幅に上回ったとしても黒ハブは続くと予想します(煉獄みたいによっぽどDPSチェックが厳しくない限り)
覚醒編で他のキャスが極端に低かった時代を知らないのですが、最近の傾向だとDPSチェックは緩めなので、火力が過剰な黒よりもそこそこのピクトの方がキャス以外に望まれるかと。
それくらいピクトの使い勝手がよくて黒は立場が悪いのに、ピクトとの火力差をなくすのでしたら一体どこでその差を埋めればいいのかな?と疑問に思いました。
個人的には黒はちょっとずつ改造するにも限界を感じているのでリワークしてもいいと考えています。
それでもピュアである以上ピクト有利のままだと思いますが、ここに関しては黒がとかピクトが以前にこのゲームのピュアジョブが不利なだけですね。
赤や召だとクリアするのに火力詰めが凄い大変で黒だと余裕というのが覚醒編だったんですが
少なくとも当時キャスは激減しました
つまり黒やるぐらいならキャスじゃなくていいやって人が多かったんでしょうね
その時と違うのはピクトマンサーが存在してしまってることで
今の開発の方針を前提に考えるとピクトは限界まで火力下げても
黒ださないと超えるのきつ過ぎるというぐらい差をつけれないんですよ
だから覚醒編の状態を再現するのはもう絶対に無理で
そうであることを考えると
ピクトマンサーの火力をナーフしてほしいと望んで
それが叶っても後続が大変になるだけで黒の肩身の狭さが解消されるわけでもないんで
操作感や軽減蘇生有無の調整が必要なんじゃないのと思います
とはいえ黒さんたちはそれを望んで無いと思うので詰んでるよなーって思ってます