世の中にはロリババァというものがあってだな
Printable View
世の中にはロリババァというものがあってだな
イクサルデイリークエスト、私は装備が一番整ってる調理師でやっているのだが
絵的にフライパンから製造される飛空艇というのも、どうなんだ
いや製造設備を借りて作ってますっていう設定はわかる、わかるんだが
画面の中の私が取り出したのはどう見てもフライパンなわけで・・・
イクサルのクエストで「自分が物理的に何を作ってるのか」というのは結構わかりにくいですね。完成品の名前「ナントカ部材」にとらわれず依頼者のテキストを注意深く見ていくと、とか、「ハンマーとカナトコでトントンカンカン物理する」より「フライパンやアレンビックでジュージューシュコォシュコォ化学する」のが自然と思えるものも結構あるというか、今まで見た範囲ではむしろそういうのが多いようです。飛空艇の素材(構造材)の素材(薬品とか)を、さらにその素材から作ってるような感じですね。
- バラスト部材=バラストに入れる不凍液
- 気嚢部材=気嚢の材料を作るためのなめし剤
- 動力輪部材=動力輪の潤滑油
「割烹着を着て万能細胞が作れる」と言っても、最新鋭実験道具は当然使っている
のと同様に
「フライパンで飛空艇を作れる」と言っても、実験場の旋盤とかは当然使っている
はずなので
あんまり抵抗がないです。
「排熱パイプ」とか「動力シャフト」とか「エーテル翼の骨格」とか言い逃れが苦しいのもありますが。
そこ追求しだしたら最終的にまた調理師だけハブられる未来が見えるからやめよう
プレイヤーの超える力はわりと色んな能力の総称になっていますが、
その中に『言葉の壁を越える力』があったと思います。
ちょっと曖昧ですが・・・
旧では蛮族の言葉を話すことが出来るプレイヤーに交渉役を任せるクエストがあったように記憶しています。
しかし新生してからメインストーリーや蛮族クエストなどで、蛮族が普通の人間と会話をしているシーンを見るようになりました。
他種族の言葉を学んでいたシルフ族は置いといて・・・
アマルジャやイクサルなどは霊災後に人の言葉を勉強して話せるようになったのかな。
それとも、見落としているだけで昔から普通に人と話しているシーンがあったりするのでしょうか。