しかし今どきクライアント側にアンチチートの類をほぼ積んでないオンラインゲームっていうのも珍しい…。
検知できなくて処罰できないのならいくら声明を出してもここで議論しても厳罰化しても意味ないし限界がありますよねえ
Printable View
しかし今どきクライアント側にアンチチートの類をほぼ積んでないオンラインゲームっていうのも珍しい…。
検知できなくて処罰できないのならいくら声明を出してもここで議論しても厳罰化しても意味ないし限界がありますよねえ
スクショだけしか見てないので他の文脈があるのかもしれませんけど、GMの発言はなかなか雑というか、「PTメンバーにツール利用者がいたので、その恩恵を受けたであろうお前の報酬はナシ」とだけ伝えてるんですよね…
これが野良零式のクリ目とか消化募集にも適用されたらとても怖いんですけど、どういうライン設定がされているのだろうか…
今回他のパーティーメンバーがチートを使って武器称号剥奪のペナルティを受けてるので、PSユーザーというだけで潔白だということにはならないですね。
ツール関連の罰しは強力なものにすべきだね。
称号・武器剥奪と言っても武器は「捨ててね」でしょ?
そこはもう強制的に没収しましょ。罪を犯した人を信じるな。やるからには徹底的に!
零式・絶参加条件のIL満たせてない状態にするとか、現在で言えばIL600以上の全装備消去みたいな
あとギルもマテリアも回収しちゃいましょう。(資産の回収、差し押さえみてぇ)
トレードとかモグレターなど一部機能の閉鎖、枷を与える感じだね
数日間のアカウント利用停止てなんかそれだけだとほんと緩く見えちゃうんよね
現状の釈放後に職場復帰できちゃう感じはどうなの?と
キャラ生きてるけどほぼ死んでる状態にしてやらんと、どん底に落としましょ。
学がある訳でも無いし稚拙な意見だとは思います。先にお詫びします。
ただ、声はあげないとそもそも届くことも無いので書きます。
どうしたら抑えられるか、
無い頭と全くの専門外の知識で案を出すと
①アンチチートプログラムを導入する
②運営がある程度使用可能なアプリケーションを指定する
③通報があったまたは、不正が確認された場合は他MMOやその他オンラインゲームの様に即BANとする
④基本対処をBANとし、一時利用停止はチートやツールに対する処罰には含まない
①については、費用や技術的な問題などあると思います。アンチチートツール入れてもすぐに抜け道探されていたちごっこ
しかし、そもそも対策していなければやりたい放題です。
今の現状が物語っているじゃないですか。善意とか、モラルとか、口だけで何とかなるならこんな事にならないです。
②については、それこそ線引きするみたいだとなるんでしょうが、それの何がイヤなのかさっぱり分かりません。
何のプライドなんです??それw
「違反者はラインを探る傾向にある」と言い、それが気に食わないというか自分で考えろと言うのでしょう。
確かにその通りだと思いますが、ここまで蔓延して毎回問題起きて一体いつまで同じ事言ってるんですかね??
違反者に探られるのがイヤなら、その線引きしておいて、超えたからアウトでいいかと考えてしまうのですが
何のプライドかそれもイヤだ。理解に苦しみます。
③④については、優しいのか甘いのか分かりませんが違反ツールやチート行為を行って、なぜプレイ可能なのでしょうか??
違反ツールやチート行為によって何らかの不具合が発生し、
通常通りプレイしているプレイヤーに害が及ぶ危険性があるとは考えないのですか??
他オンラインゲームではチートプレイヤー以外がゲームを落とされる、クラッシュする、反応速度が著しく低下しカックカ クになる
等の二次被害が発生するものだってあります。
今はFF14はそういった事は無いのでしょう。が、他ゲーム等でそういった被害がある以上技術的には可能と言う事です。
今後起きたらどうするのですか??運営は毎月課金して健全にプレイしているプレイヤーをある程度は守る義務もあるのではないですか??
チート行為の恩恵を受けている状態でプレイする。これは立派なブースティングで
自分の手は汚さずに美味しいとこだけ貰う。チーターに匹敵するほど卑劣で悪意ある行為かと思いますが?
PS勢ですがほんと毎回毎回辟易とします。FF14好きなのに一部の人間のせいでこうなる。
一体何度目ですか??
放置はしていません。
一切不問ではありません。と言いますが、
現に違反者は罰則を受けても、また、受けないままに裏ではせっせとプレイしています。
多くのプレイヤーから見たら、結果的に放置しているのと変わらない状況では?
と、暴論みたいになってしまったかもしれませんが、
こういったチートツールと無縁なプレイヤーは怖いと思いますよ?
プロデューサーからの声明も拝見しましたが、
正直申し上げて「何で運営、開発も被害者」みたいなスタンスなのかもさっぱり分かりません。
チートツールを作って販売しているアカウント見た事あります??
「FF14はアンチチートプログラムが組まれていない。またはほぼ機能が限定的な為、チート作成のデビューにはもってこいの環境です。
これらのツールは非常に安全で、明らかに目立つような行為をしなければ大丈夫です。」
みたいな事かかれて、いいカモにされてますよ??
確かに悪いのはチートツールを作る、買う、使う側です。
が、こんな言われて、今までも問題あって何のプライドか知りませんが対策も積極的にはしない。
で、「そもそも高難易度作る意味も無くなります」って....
いや、撒かれてきた種と生えた雑草を刈り取って来なかった運営側は完全に被害者なのでしょうか??
私には疑問です。
沢山の方が声を上げています。
もう、アップデートを止めてでも一度しっかりとした対策に打って出なければならない状況になってしまったのではないでしょうか?
プレイヤーの我々も言いたい放題みたいで申し訳ありません。
しかし、少しでもこういった問題が減っていく事を切に願います。