元々リキャ60秒だったバーサクが90秒になるだけじゃなく効果時間も半分になり与ダメUPが削除されたら
WS4~5回クリDH確定でもそう火力は上がらないってことですよね。
対してナイトは1.7%下げ、暗黒は0.6%上げとの話ですし、謎の戦士大幅ナーフという結果に。
4.2で零式に戦士出せるかなーって思ってましたが、既に机上レベルでケチが付くと出すのも躊躇ってしまいますね。
とりあえず木人叩いて、スキル回しの練習はしときますが……なんだかなあ。
Printable View
予想の斜め上の調整は開発の十八番ですね
素フェルクリでどこまでDPSを補えるかですね
数通りのコンボルートを選ばなくて良くなったは利点ですが、まさかバーサクまで亡き者にされるとは想像しませんでした
バーサク削除を5年前の自分に言っても信用しないでしょうね。
というか、戦士の仕様が2.0からコロコロ変わりすぎでしょ
ここまで変わり果てていくジョブが他にありますか?
今なら未来から来た自分に「戦士はDPSになった」「戦士は海賊に変わった」って言われても信じてしまいます
WSの威力調整が竜のヘヴィスラスト15%→10%時に似た数値感だから
バフ5%ダウン用のWS数値を使いつつブレハを10%下げてるのでトータルで5%落ちました。痛恨のミス!
みたいなアホなことだったりして…いや、さすがにないと思いますが。しっかりちょい上げ頼みますよ。
折角なのでバーサクの遍歴を辿ってみますと・・・
1.X時代・・・効果中、攻撃が命中するたびに物理攻撃力アップ、物理防御力ダウン。
被ダメージを受けると効果がリセットされる。再発動で効果終了。「ランページ」とは同時に使えない。
2.X~3.X・・・自身の物理攻撃力を50%上昇させる。 効果時間:20秒 効果後WSが5秒間使用不可
4.0~4.1・・・自身の物理攻撃力を30%上昇させる。 効果時間:20秒
4.2~・・・一定時間、自身の攻撃が必ずクリティカルヒットかつダイレクトヒットする。 効果時間:10秒
Lv70以降はバーサクマスタリーにより原初の解放に上書きされる。
というか考えてみたら『バーサク』は本来『バーサーカー』の持ち物であって戦士の持ち物ではない気もしますが・・・
ともあれ、開発が『火力』というのものを如何に慎重に扱っているかが判る迷走ぶり、先行き不安です。
バーサクと解放交互に使うことで45秒に1回10秒間クリティカルとダイレクトヒットが確定状態ってことじゃないのかな。
あとAAにものるんでしょうか。
バーサク発動→45秒後解放→45秒後バーサク戻り→45秒後解放戻り。
あとマテリアとの関係でクリティカル・ダイレクトヒットの重要性がどうなるのか。
デストロイヤーの10%のクリティカルが意味なくなるんだろうか。
今回は開発がユーザーの要望を聞きすぎた悪い例ですね。
UIについての機能追加や此度のミラプリなど要望から生まれた数々の素晴らしい機能はFF14の発展に大きく寄与していると思います。
しかし、今回のようにユーザー意見に踊らされて当初のコンセプトを見失い迷走しているようでは向上はあり得ませんしユーザーの期待も得られません。
そうなるといずれ調整の度に「どうせ改悪」「開発に期待するな」「P/Dの言葉は信じるな」「斜め上修正確定Proc」などとネガティブイメージばかりが先行するようになるでしょう。
今はPLLやパッチ公開の度にユーザーから期待の声が沸き上がっていますがそれが続くか消えるかは今後の開発のかじ取り次第だと思います。
全体のニーズを掴むことは極めて重要ではありますがユーザーの声を何でも聞いてゲームの根幹たるバトルシステムすらモザイク状態にしてしまうのは全体の衰退を招くのではないですか。
改めて戦士とはどういったジョブか、イメージか、何をコンセプトに紅蓮の戦士を設計したかという事を今一度考えて今後の調整にあたってほしいと思います。