それではもう一度、今度はできるだけ簡潔に。
DPSメーターの実装に関する話題の中でのことでしたから、
>「ほんとにわかってない人」ということが、なぜわかるんでしょう?
という一文のなかの「ほんとにわかってない人」という言葉の意味を、私は「DPSとして参加したにも関わらず、ロールの役割やパーティメンバーの一員としての役割を果たすための基礎的な知識や訓練が欠けている(と思われる人)」という意味に解釈し、
また文章全体を
「そもそもなにが原因でロールの役割やパーティメンバーとしての役割が果たせていないのか、ということからしてどうやって判別する方法があるのか?そのようなものはないのではないか?」
という質問と解釈しました。
先の返信は、それに答える目的で書いた
「DPSメーターの弾き出す数値を見なくとも、それができていない原因の一端を見出すことは可能であるから、
『ほんとにわかってない人ということがなぜわかるのか?そもそも判別することは不可能ではないのか?』とは必ずしもいえない」
という主旨のものでした。
しかし、私はもともとの投稿をされたpockyさんではありませんから、本当にそのような意味であったのかはもちろん推測です。
ですがおそらく、そもそもpockyさんの投稿の主旨は
「DPSメーターがあれば、『ほんとにわかっていない人』でも全ての面で上達が見込めるようになる」
ということではなく、
「そもそも零式に挑戦しようとするプレイヤーがみな同じだけの量の経験を積んでいるわけではないので、
それを考慮せずに『零式まで来ている以上全員体感で自分や互いの火力がわかるようになっているはずだ』と主張しても、
経験の差のあるプレイヤー同士では意見が当然食い違ってしまうのではないか」
ということのように思われます。
何が何でもメーターを、という内容ではないと思いますよ。