まぁ、PvP苦手な人からすればやりたくないのはもちろん分かりますが。
じゃあPvE苦手ですって人が「絶武器欲しい絶ポートレート欲しい!でもムズイし分からんから緩和しろ!時間泥棒だ!!」
って騒ぎだしたら「いやそれは無理だしちゃんとギミック予習すれば攻略出来ますよ!」ってお話になると思うんで
割り切ってやってもらうしかないと思いますけどねえ
極端な例ですが。
Printable View
まぁ、PvP苦手な人からすればやりたくないのはもちろん分かりますが。
じゃあPvE苦手ですって人が「絶武器欲しい絶ポートレート欲しい!でもムズイし分からんから緩和しろ!時間泥棒だ!!」
って騒ぎだしたら「いやそれは無理だしちゃんとギミック予習すれば攻略出来ますよ!」ってお話になると思うんで
割り切ってやってもらうしかないと思いますけどねえ
極端な例ですが。
毎日嫌になるほどやらなくても、コツコツやればシリーズレベル25になれる設計になっていると思います。
計算間違えてたら申し訳ないんですが、シリーズレベル25までに必要な経験値がおそらく108000、対してクリコン敗北時の経験値が700なので
全敗したとしても155戦、1日2試合やれば3か月かからず25になれるはずです。
シリーズ期間がだいたい4か月なので今から始めても間に合うくらいだと思います。
カジュアルだと拮抗してオーバータイム延長しまくりってこともあまりないので、2試合で20分、長くても30分程度で終わるんじゃないでしょうか。
「3か月も待てるか、今すぐ報酬が欲しいんだ」ってなるともう我慢して頑張ってもらうしかないですけども…
問題があるとしたらこの「必要な総経験値」がゲーム内からは断片的にしか読み取れず、どれだけやればいいのか分からないところですかね。
先が見えないので余計に躍起になっちゃうのかも?と思いますが、スレチ気味なのでこの辺りにしておきます。
クリコンが実装されてから一生最強とは流石忍者汚い。
あ、対抗馬に6.11aの黒魔道士がいましたね。
MIPあげるときにランク表示に邪魔されるやつ何とかならないかなぁ
ウルヴズジェイル係船場で、
クリスタルコンフリクトの説明NPCさんがいますが、
トロフィークリスタルの受け取り方を説明して欲しいなぁと思いました。
一時間ほどググったりして悩みました。
クリコンに関わらずですがMIPは退出済みでも入れれるようにして良いんじゃないかと思いますね…
なにか都合があるんでしょうか
ララフェルだからかもしれませんが、
東方唐栗御殿の壁が高く、
かどのL時の通路が手前に来ると自分の姿が殆ど見えません。
カメラを回すなら早く90度傾けるか、一人称視点にしてるのですが、
戦闘中は酔いやすいので、
壁は無理でもせめて屋根だけでも、
特別な処理があるとありがたいです。
オーバータイムについてです。
以前にも触れられている内容でしたらすみません。
オーバータイム中の勝利・敗北条件が多様のため、オーバータイムに突入したら勝利条件を表記して欲しいです。
クリスタル上から一瞬でも誰か居ないと負けてしまったり、かと思ったらクリスタル上に誰もいなくても終わらない、押し込まないと勝てるやつじゃないと慌てて気づいたり かと思ったらあれここまで押し込んでも勝てない?!となったり…
全ての勝利条件も把握していますが…(進行度がどうこうというもの)。
ですがちらりとでも押し込めば勝ち!クリスタルの上にいなかったら負け!等…分かればありがたいかなと思います。
シリーズ報酬に装備を入れてもらえるのはとてもうれしいのですけれど報酬装備を愛蔵品チェストに入れられるとうれしいなと。。。ぁ!遺失物管理人でもいいですよ!
クリコン毎回アーカイブで見ましたけど楽しかったです。
チームならではのポートレートネタや実況解説の面白さも良かったです。
ただいつものメンバーばかりで公式大会とは名ばかりの身内大会かな?って感じてしまったので、次回開催するならもっと幅広い参加者がいて欲しいなと思います。
敢えて初心者を集めたビキナーリーグとベテランリーグを同時に開催するのは無理だろうか。
公式大会自体は解説席がずっと楽しそうだったのでラジオ感覚で楽しめました
最後は解説側で「一番強いチームが決まる」と明言してしまった事は少し残念でしたが、今後は優しい楽しい杯~ポートレート特別賞もあるよ~くらいライトな部門を作っていただきたいです
ロドスト日記でも『同時申請』でのクリコン参加なんて話を普通に書いていたりするのを見ます。
(改めて検索してみたら結構多くてびっくり。)
これって問題ないのでしたっけ。。。
ランキング操作で無ければ問題ないという認識なのかな?
スキル、「防御」について、防御が使えない間(リキャストタイム中)をデバフ欄で明示して欲しいです。
どうやらツールを使えばその情報が筒抜けになるらしいことを聞き、
ならばUIとして使用不能な状態を明示してもいいのではと思いました。
防御が使えないという情報を頼りに戦術をより高度化させることが期待できるでしょうし、
ツールの根絶という面からも公式に組み込んでもいい仕様なのではないかと思います。
ご一考をお願いしたいです。
LBゲージについて、もっと視認性を上げて欲しいです。
LBを使った(使う)タイミングというのは非常に重要な情報なのに、小さなジョブアイコンの下にこじんまりしたゲージがあるだけ。
重要性に対してUIが卓抜していないのは非常によろしくないと思います。
たとえば、同じPVPである対戦格闘ゲームなんかでは、LBゲージにあたる超必殺技ゲージがこんなに小さいのはあり得ない。
対戦を進める上での大切な情報だからです。
本件に付き、一考をお願いしたいです。
私はGoogle翻訳を使っています。ここで誰が pvp のベテランですか?現在のモードとバランスがひどいからです。私は古いモードのベテランとして、pvp の元のデザインに戻ることを提案します。個別のボタンとしてのシングル ターゲットと効果範囲のコンボ、およびジョブ ID のリターン。 これは、以前のように個人のスキルに基づいていないためであり、単純な数学は、グローバルサーバー全体で与えられたダメージを包帯するだけであるため、それほど役に立ちません. EU、NA では特に、ランク付けでこのモードをプレイするプレイヤーの数が大幅に減少しています。 90%の確率で同じ人に会うことが多い
私はモンクのような神でした.Feastでも5対1のフルチームであっても私を殺すのに苦労しました.当時の決闘は素晴らしく、多くの大規模なRPGオンラインビデオゲームには、1対1に関連するある種のバランスと楽しさがありました.戦闘。このゲームに来る人は皆、シンプルさと簡単な満足感を求めているようです。熟練したプレイヤーと対戦する場合、アルティメット ファイトと同じくらい難しく感じるはずであり、対抗するには幅広い知識が必要です。
ボタンが少ないと面白くありません。それは、全員の能力を厳しく制限するだけです。全員がプレイヤー対環境のアイデンティティに戻り、ジョブ スキルのアイデンティティに戻る必要があります。 余談ですが、白魔道士は、使用前にガードで適切にブロックすることを除いて、それに対抗する真剣な方法なしにポリモーフスキルを持つべきではありません.
ランクマ用のスキルとカジュアルのスキル群を分けてみてはどうでしょうか
現状のスキル群はカジュアル用として文字通りカジュアルに使っていただき、ランクマ用は現在のPVEスキルをそのまま持ってきて威力をPVP用に調整する、というのは如何でしょう
要望意図としていくつかのジョブにあるDotやHotが戦略に影響を与えるため
せっかくの対人スキルが数字を考えて攻撃したりする楽しみが減少しているためです
フィールドギミックも分けて調整し、カジュアルはおおむね大味、ランクマは調整に調整を重ねてもらう
装備による威力調整を無しにして数値を変更して調整していく場合、おそらく1拡張くらいのパッチ期間が必要だと思います
4か月パッチですら相当苦労していると見受けられますので少なく見積もっても2年は掛かるんじゃないでしょうか
今すぐしてくれとは言いません
いずれそういう声を聞いていただいて、攻略に色んな手段があり、戦略性のあるクリスタルコンフリクトが出来上がる事を願います
クリコンって明らかにチーム組んだプレイヤー同士で対戦したほうが面白いと思うんですけど、なんでチーム戦用のカジュアル/ランクマッチ作らないんでしょ?
チームランクマの課題と思うものは
◆チームを組むハードルが高い
集める側:興味のある人を集める 知り合いにPVP興味ある人が少ないほどハードルがぐっと上がる
入る側:知り合いでvp興味ある人がいないと知らない人と組むことになり、それができる人でないとハードルが上がる
入る側のほうは若干心の持ちようではあるので高いとも低いとも表現しづらいです
◆運営するのハードルが高い
5人のスケジュールを合わせる必要がある
レイド固定ほどではないでしょうが、これが地味に大変だと思います
リーダーはメンバのモチベも維持しないといけません。ある程度リーダーシップが必要
PVEやってる人たちも苦労してるのでは?
◆実力差が出る
ソロは味方も敵もランダムマッチゆえに実力がごちゃ混ぜになっていたために
相手との実力差もランダムでしたが、固定化されます
さらに息を合わせてくるのですからソロランクマより如実に実力差が出ます
◆対戦相手の固定化
ソロランクマでは戦ってるメンバが同じでも、敵だった相手が次の試合で味方になったりしますが
チームランクマは敵だった相手たちは延々と敵です
相当数チームがないと同じチームばかりと当たり続け、実力差ががっつりあった時に続けますか?
と問われると厳しい
プラチナも降級有りにしてほしい。
もしくは、プラチナだけでマッチングするよう隔離してほしい。
かつてのクリスタルゼロレート状態の試合で感じた、いい加減なプレイをプラチナランクに感じる。
降格ないと負けてもいい空気を感じることが多々あるので全ランク降格にした方がいいと思う。
レンジ、キャス過多の環境なので、タンクやってても的になるばかりです。タンクに防御上昇補正とレンジ、キャスに攻撃下方修正をして下さい。
対戦相手のキャラクターもコンタクトリストで確認できるようにしてください。
通報自体ももう少し簡単に出来るようにしてほしいです。
都度通報していますが、煽り、不正行為が減らないどころか増えてる気がして徒労感を感じます…
「ランク1のプレイヤーたちは報酬を手にするために不正を行っており、トップにいる人々が罰を受けずに不正を行っている場合、誰もルールを尊重しなくなってしまいます。私はランクモードを削除して、参加報酬のあるカジュアルモードだけにすることを提案します。そして、コミュニティが自分たちで競技大会を開催することを提案し、私たちが責任あるプレイヤーであることを示せば、S.E.が公式大会を再び開催する可能性があると思います。」
こちらに便乗して
ソロ用のマッチングプールとは完全に切り分けた形で、
2:3vs2:3用マッチング(カジュアル)があれば良いのでは?と思ってます。
2人PT もしくは 3人PT でのみ申請可能
これならマッチング相手の固定化や実力差が出過ぎるなどは抑えられると思います。
「クリコン自体は楽しいけど、ソロしか無いのがイマイチ。カスタムで10人集めるのも手間。フレンドとVCしながらワイワイしたいのになあ」
という声が周りのフレンドからよく聞こえます。
フレンドと一緒なら楽しいけど野良と遊ぶのは別に…みたいなプレイヤーって結構いると思うんですよね。
活性化させるつもりならそういうプレイヤー層を取り込めるマッチングシステムは絶対必要ですよ運営さん
クリコンで通報しようと思う内容なんて数パターンしかないだろうし
特殊なものはともかく、よくあるやつはテンプレ化してパパッと通報できるようにならないですか
ロールごとにHPやらアクション性能決まっているのに、PTマッチングで偏り出るの勘弁してほしいです。
せめて近接3:遠隔2くらいは分けてほしい。
近接好きでよく出すけれど、こっち近接1:遠隔4、敵が近接3:遠隔2とかほぼどうしようもない。
アクションやジョブ調整以前の問題だと思います。
カジュアルのマッチングが緩すぎて試合が一方的すぎなんだけど、
ああいう試合勝っても負けても何も面白くないです、なんとかしてください。
即シャキしなくてもいいからもうちょっとレート近い同士でマッチングしてほしい。
カジュアルについて、今のままでいいっていうのもわかるんですが、だとしたらもういっそPT組んでのコンテンツ申請させてよ。。。と思っちゃうんですよねぇ。
だって、戦力差とか出てもある程度しゃ~ないってことでしょ?ならもう結構なんでもいいじゃんっていう。。。
で、単純にPT組んで申請したとしてもそのPTでまとまって同じチームにしないようにするとかならどうだろ?と思うんですよね。
個人的には、それでも結構満足だし、フレさんと一緒に遊べるってなるだけで、クリコンやろかな~ってちょっと思えるんだけども。
技術的にめんどくさいことになるかな?PT組んでるメンバーをランダムに配置するって処理入れないといけないし。だとしたら、同じチームでもいいんだけどね。
もちろんカジュアルだけの話です。
なるほどですね。言わんとしていることは理解できます。
VCかぁ~有利不利出ますかね、そんなに。いや、多分出るんでしょうね。私自身がやったことないし、その辺はわからんですけども。
とはいえ、個人的にはコンテンツ申請先が個人とPTで分かれることで、PTでも遊べるようになるなら、それに反対する理由はないかな~って感じですね。
でもまぁーそのお互い様の論理って、確かに説得力のある話なんですが、ことカジュアルマッチのクリコンに適用されるんですかね?
いやまぁー、そこに突っ込み入れたところで、不毛だし、結論は一致してるんで、議論を重ねる部分ではないとは思うんですけどね。
PTの中にソロで混じると不快に感じる人もいるっていうのって、そこまでかな?とも思うんですよね。vEのコンテンツルーレットではそういうのもよくあると思いますし。
理不尽なこと言われるっていう話って、ソロとかPTとかの問題じゃなく単純にハラスメントの問題なので、別の話な気がするし。
私自身は消極的カジュアル勢で、エモートとマウントが取れれば、勝ち負けそんなに気にしてないし、なんならその二つ取る為にイヤイヤやってるまであるんですよね。
だから、相手に一方的にやられようがそれで負けようがあんまり気にしないしで、ちょっとでも楽しくプレイできるように、要望としては、PTでの申請をカジュアルのみだけでも出来るようにしてくださいな~ってなります。
で、申請先が分けた方がいいか、一緒でも大丈夫かって、結論やってみないとわからない部分も多いと思うんですよね。
なので、一定期間だけ一緒でやってみたり、分けてやってみたりでマッチング率とかも見つつ、試してみるっていうのもどうかな?と思うんですよね。是非ご検討をば。
カジュアルっていうけど、あれは別に勝ちを狙わなくて良いものじゃないからね。
アンランクかつマッチングの枠組みがカジュアルにされるだけであって試合はちゃんと勝ちを狙う前提だと思います。
ソロで参加している人が勝ち負けはどうでもいい人である確証はないので、混ぜるなキケンというわけです。
4人PTマッチングOnlyなら、この問題は解決しますのでそれなら誰も反対しないと思います。
う~んなので、こういう多分こういう人もいるかもしれないっていう、前提やターゲット、根拠があやふやの状態で議論しても何にも意味ないんですよね。
正解がないので。
なので、個人的には、期間限定でどっちも試してみるってのを提案してるんですよね。
やってみたら案外全然想像してなかった結果が出たりすることなんてよくあることですし。
PT用のカジュアルマッチングが欲しいと言っていた者ですが、ソロとPTをごちゃ混ぜにするのは反対派です。
たとえば
4人PT+ソロ
の5人チームで、
ソロの方がルールも理解できていない初心者で、倒されまくっていたとします。
良識のあるコミュニティに居る方は信じられないかもしれないですが、
4人PTが試合放棄してソロの方を取り囲む という行為が起きうるのです。
「お前のせいで負けた」と、完全に八つ当たりな嫌がらせです。
人間、群れると気が大きくなってしまうんでしょうね....。別のゲームですが実際に目撃したことがあります。
通報すればいいじゃん と思うかもしれませんが、
その4人が処罰されたとして、初心者の方についた心の傷が癒えるわけではありません。
傷ついたその方はおそらくもう二度とFF14のPvPに遊びにくることはないでしょう。
なので、
・ソロ用カジュアル
・2人PT+3人PT用カジュアル
・5人PT用カジュアル
みたいな感じで分けるのが一番平和だと思います。
(5人PTはマッチング時間ヤバそうですけどね)
様々な懸念点を置いておいて一旦1シーズンの間だけでも試験的にカジュアルから二人PT申請を開放してみてもいいのではないかと思います。
配慮をしすぎても変化が難しくなるだけではないでしょうか?
PTを組んで申請したい方々も我慢して何シーズンもソロで戦ってきたと思います。
1シーズン試験的に開放してみる、というのはそこまで横暴でしょうか?
窓口を分けるというには今後もそうですが人口が足りないかと思います。
いやまぁーこれでもう反論ちっくなこと言うのも最後にしますが、なんか私が横暴な人間みたいなレッテル貼りされるのも困るので。。。これある種ハラスメントじゃないです?
別に懸念点や配慮とかを軽んじてるわけではなく、でもそれって結局机上の想定でしかないですよね?って話をしてるだけなんですよね。なので、私は期間限定でどっちもやってみて、テストしてみればいいんじゃないです?って言ってるだけなんですよね。それで実際に出てきた問題に対して、必要な配慮や対応をする方が現実的じゃないです?っていう。
しかも私は別に申請先を分けることに反対してないですしね。とはいえ、別にごちゃまぜ絶対反対ってわけでもないので、どっちもやってみては?と言ってるだけです。
ごちゃまぜ絶対反対の意見を持たれるのは、結構ですが、ごちゃまぜ許容派とか賛成派に対して、「気持ちを考えてない」とか「配慮が足りてない」みたいな印象操作をするような反論の仕方って。。。人狼のパッション攻めみたいなやり方って、こういうフォーラムで有効なんですかね。なんかちょっと違う気が。。。
「私はあなたの意見に反対です」ってだけでいいような気がしますが。。。
PTありでも良いですけどカスタムマッチの延長線として報酬・ランク等から切り離してくれればって感じです。切り離さないならそれはそれでいいですけどさっさと終わる無気力PTと当たりたいです。
今シーズンも、より苛烈にするためマッチング幅が狭まる対処が為されましたが、
今後はこの方針で行くのでしょうか?
となると懸念されるのが、シーズン開幕直後は駆け上がれる上位層同士でポイントをある程度稼いでおき、
中位層・下位層が上がってきて、上位レート・下位レートの中間をとったあたりで試合が行われる
いわゆる懲罰マッチ・キャリーマッチが発生する辺りは申請を控え、
マッチング幅が狭まってから試合するのがポイントを稼ぎやすい状態になりませんでしょうか。
またツイッターの告知ではシーズン5はpatch6.38までと記載されてましたが、
6.38って何かアップデートがくるんでしたっけ?
パッチノートには6.35でDD、武器コンテンツ、レポリットクエスト等が実装され、
それ以降は特にアップデートの記載がなかったのですが。
シーズン5の閉幕のためのアップデートが個別になされるとすると、
今までのパッチ毎にシーズンの長さがバラバラだったのはなんだったのか?という話になりませんでしょうか。
PTでのカジュアルマッチ申請ですが
意外とソロPTごちゃ混ぜでもいいじゃんと思ってる人居るんだなぁと思って読んでました。
制限解除とか設定できるオプションのところに、
「PT専用マッチングプールへの補充可否」みたいなオプションがあれば良いかもですね。
デフォルトは”補充不可”になっていれば、何も分かっていない初心者の方やソロでやりたい方がPTプールに迷い込むことは無さそう。
PTで遊びたい人は補充来てくれて助かるし、ソロでもPTでもなんでもいいから早くマッチングしたい! と思ってる人はさらに早くマッチングできるしでwinwinかも
白のネイチャーで一部のLBを無かった事に出来るのは、タイミングが難しいとはいえさすがに強すぎないですか?(斬鉄剣等)
LBをLBで返すとかならわかるんですが、蓄積時間90秒とか120秒のLBをリキャスト25秒のアビリティで返せるのはさすがに理不尽な気が…
そもそも浄化不可ですし、LBを無かったことに出来なくても充分強いと思うのですが