カーニバルやってテレポ券に困らないとかやっててよかったことじゃないですかね。
Printable View
カーニバルやってテレポ券に困らないとかやっててよかったことじゃないですかね。
本筋とは関係ないですけどシンク超える力(強)なしツクヨミやってみたんですけど、他の重要青魔法を覚えてミスなく綺麗に回せば理屈の上では何とかなりそう、って感触でした。自分は諦めました。
雑魚フェーズのDPSチェックが厳しくて、超える力(not強)20%で何とかギリギリ。
後半の頭割りとタンク強攻撃の頻度が高いのでMP管理と超硬化の詠唱を間に合わせるのがクソめんどいです。
月の舞扇+頭割りは超硬化してるとAoEを踏まざるを得ず被ダメアップを貰うので、扇が降りてきたらバリアを貼ってAoEのダメージを完全にカットしないといけない。
エーテルコピーヒラで行ったけど、タンクだと超硬化ではないバフが強攻撃で回るんでしょうか?(試してない)いずれにしてもその場合は回復がホワイトウィンド頼みになって永遠に吸血してなかなか攻撃のターンが回ってこなさそう。
これデノミ前はどんな感じで倒せてたのか気になりますね…。
やっぱりスキル数が増えたのに、24枠固定なのが悲しいです。あと10くらい増やしてくれると嬉しいです。
限られた枠の中でどのスキルを入れるか取捨選択するのが楽しいってのも分かるんですが、それでも多彩な青魔法を使いまくれるような調整が見たいです。
XHBに合わせて8×4=32枠くらいほしいですね。
個人的には必須級青魔法のエーテルコピーで1枠埋まるのが気になる。
青魔道士は青魔法の取捨選択をするジョブだけど、エーテルコピーに関しては「捨」の選択肢が(たぶん)ないし。
ツクヨミノーマル超える力なしでやってみました。一応DPSチェックは70以降のレイド・討滅アビなくても超えれました。ゴブリンパンチ、必滅の炎、マジカルブレスを使うとかなり余裕をもって超えれます。
ただ、そこからもかなり長くてミスれないので、もうちょい硬くなれると良いですね。闘争本能はHPも2倍になると良いかと思いました。
レベル上がればそれだけ使える青魔法も増えるので、セット枠を増加して欲しいです
せめてエーテルコピーを別枠にしてほしいです
取捨選択といっても固定枠が結構あるのがなぁと思います。
新しく追加されても使いどころが全くわからないものもあったりするので、過去の青魔法を全く使えなくしろとまでは言いませんが新しい魔法を使おうと思えるようなものにして欲しいです。
あと蛮神技を中心とした大技が毎度増えていって、枠を圧迫してるのである程度はリキャスト共有にした方がほかの青魔法を使えるんじゃないかと。大技は見栄えいいんだけどブッパするしか用途がないから楽しさには欠ける気がします。
青魔の今後のアプデを見据えて、意見残しときます。
・アプデは7.15位が良いです。
・エーテルコピーしている間でも青魔法のセットが出来る様にしてもらいたいです。
そうとう不便です。FATE周りとかでもスキルが変えれないです。
・青魔法は24種では少ないです。アビリティや固有リキャの魔法、固定される魔法が多くなり枠を圧迫しています。
・セット登録が5個では足りないです。青魔法セット用マクロを使用していますが、セット登録が20個くらいあると便利です。
・闘争本能にHP上昇効果を付け加えてもらいたいです。
・タンクが柔らかいです。
これは元々ですが、漆黒で被ダメが多くなって顕著になりました。ガマの脂は20%軽減スキルが良いし、タンクスタンスの時はマイティガードがもう少し軽減強めでも良いかと。
また、スキルトロンも物理10%軽減つけたり、アイススパイクはその魔法バージョンにするなどあればありがたいです。
大掃除も50-300のリジェネではなく、100-350にしてもらえるとレイドでも実用的です。
・タンクの防御バフが使いにくいです。
固有リキャのスキルはアビリティにしてもらいたいです。ゴブリンパンチの詠唱がない分、これまでよりさらに使いにくくなりました。
先行入力で無詠唱スキルをうったあとだと、バフたけるのが約4秒後です。
カクトガードは自分にも使えるようにして欲しいです。
フォースシールドはランダムではなく、60sリキャ程度の物理と魔法を交互に軽減、に変えてもらいたいです。さすがにランダムだとTLに組み込めません。
・ヒラに固有リキャストなしのリジェネが欲しいです。天使のおやつはリジェネ、メディカラの代わりにはなりません。
・難しいかもしれませんが、レイドでのロール指定ギミックでのランダム性を改善して欲しいです。
うまく説明できませんが、元々タンヒラを指定するギミックは、タンクコピー、ヒラコピーに行くようにしてもらいたいです。
強いはずのリミテッドで逆に難しいのって一体。。そういうものと言われたらそれまでですが。
・もう少し参加可能なコンテンツを増やして欲しいです。
天使のおやつ(No.88)がエーテルコピー:ヒーラー時には継続回復するので、リジェネですね。
ただリキャが長い気がするので、もう少し短くして欲しい。
タンクのエーテルコピーをしている時限定で、「防御系の青魔法をアビリティ化(もしくは無詠唱化)する」という効果を追加してほしいです。
具体的な対象技は超硬化、玄結界、ドラゴンフォース、カクトガード等です。
どの技にも詠唱が挟まる+GCDが回るので、ランパート等のタンクのバフと比べると瞬間的に使いづらく、それらと同一の感覚で使えないので不便に感じます。
凄く地味なことですが一部の青魔法(特に死すべき定め)のエフェクトが簡易にしていても物凄く眩しくてやかましく
自分周辺の床が見えなくなるので簡易にするともっと静かにしてもらえると助かります
モルボルマウントみたいなのまたして欲しいです。
称号だけだとやっぱり物足りない…
今回の青アプデで感じた事を基に要望出しておきます。
要望1:ジョブ設定募集のタンク、ヒーラー欄に青を追加
通常ロールで参加して、青に着替えた後エーテルコピーをするのが手間です。
直前まで周りにいたタンヒラがいなくなって、探すまで待たせるのが嫌です。
要望2:ブルートーテムにエーテルコピーを追加
PTプレイ時の必須アクションなので。ラーニングルートも残しつつレベル50を解放条件に。
後続の方が遊びやすくなると思います。
要望3:セット呼び出し/保存のボタンを改善
主観なのですが「↓」がダウンロード、「↑」がアップロードと誤認してしまいます。
今のが悪いとは言いませんのでボタンに文字も入れて貰えると嬉しいです。「↓保存」「↑呼び出し」とか。
青魔道士でDDにいきたいです
死者の宮殿の深層でセイントビームで暴れたいです
ネクロマンサーの称号はいらないので実装していただけませんか?
零式の難しさも良いんですが、人集めの大変さ+クリア自体は比較的カンタンって感じでバランスを取って
青魔24人でアラレイドクリアしたら豪華な報酬ゲットというのはどうかな
蘇生の少なさで意外とクリアの難易度高いかも?
青魔ログ目的でオーボンヌ以外のアライアンスレイドやりましたけど、そこまで難易度高くないです。
タンクに飛ぶ強攻撃がランダムになって慌てた人が超硬化間に合わず死ぬとか、2体フェーズとか途中でポップする雑魚でヘイト取得に失敗して引き離せずに強化されるとか(単体挑発が無いのが悪い)、せいぜいそれぐらいです。
たまに1ワイプするかもね程度でしかないので大したことないと思います。
(青魔慣れしてなさそうな人とか、普段キャスやってなさそうな人とか、過去ダンジョン覚えてなくてパニくってる人はアライアンスじゃなくても見られるので別問題として)
24人集める労力は大変だと思いますが、報酬をセットしてしまうと一度クリア人がもうやらなくなるので、今の青魔ログで時々ウィークリーに出てくる感じのままがいい気がします。
マスクカーニバルのボーナス「フォーフェイス」「エイトフェイス」の対象魔法が分かりにくすぎます。
青魔導書を見ただけでは斬打突や魔法6属性のように特性として書かれておりませんので、実際に木人に試し打ちしてエフェクトを見るしか判別方法がありません。
というか、今回追加されたアポカリュプシスなんかは、自分の顔じゃないけど召喚した仮面の様な4つの顔から出てる…って事でいいのかな?となって、正確には「これだと思うものをマスクカーニバルで打ってみてフォーフェイスが取れたら正解」としか分かりません。
ブルースカイの案内人の前で今週のターゲットとボーナスを見ては、フォーフェイスが入っていると何度もググってます。
検索条件にフォーフェイス対象を追加を希望します。
追記)アポカリュプシスは顔から出てる判定でした
今回のアップデートも楽しませていただきました。
●報酬
零式が称号だけなのは仕方ないのですが、もう少し低い位置に目標としてマウントやミニオンみたいな報酬設置してほしいです。
青魔道士ログxx種類コンプリートや極蛮神制覇など。
多くの人に遊ぶきっかけになって欲しいです。
●ラーニング
今回は火力向上に貢献できる青魔法が多かった印象ですね。
(共鳴4零式のDPSチェックでバランス取る意図かと思いますが)
2分周期のバーストで敵のHPがゴリゴリ減っていくのは爽快感あって本当に楽しかったです。
ところで極WoLの5連魔のラーニングどうですか?
月の笛バーストと相性良いと思うんですよ。
(極のみなのでトーテムにするとか調整必要だと思いますが)
あとシヴァ(共鳴4)のシャッタード・ワールド(いわゆるハイデリンキック)も実装を期待していたのですが、
こちらはレベルキャップ90になった時に本家ハイデリン様からラーニング出来たらと楽しみにしておきます。
●その他
6.0の「終焉の戦い」などで
リミットブレイク≒デュナミスの力
であるといった内容が示唆されました。
"なぜ青魔道士はリミットブレイクが使えないのか"
について世界設定観点でフォローがあったら嬉しいです。
青魔24人のアラレイドはそんなに難易度高くなかったんですねえ、実体験のレポありがとうございます
零式6つクリアのモルボルチャレンジも良いですが、中くらいの難易度でマウント報酬があると嬉しい
あ、その位置づけにあるのがゴールデンブルーのアチーブメントなのか、一人で納得しちゃった
青24はわりと緩いですね、私は配信者さんの企画でやりましたが青魔同士でバトロワをするみたいなものでもなんだかんだクリア出来てしまったので。
青魔の魅力ってロールに縛られないところだと思うのに、エテコでロールに縛られて零式をやるってのがどうにも理解できないので報酬は称号でちょうどいいと思います。モルボルは取りましたが正直なところ楽しいとは言えませんでした。(特にタンクの負担があまりにも重すぎる)
マウントは青魔ログのクリア数とか、マスクカーニバル全クリとかの報酬でいいと思います。
また天使のささやきとか必須級の青魔法はもっと取りやすくしていいと思う。
私は過度な報酬、特にマウントは不要だと思っています。
他のジョブでそのような報酬が用意されているのはタンクアチーブだけですよね。
それなのに何故に青魔だけ殊更にマウントを準備するべきだと考えるのでしょうか?
もしも報酬を与えるのであれば、モルボルの先例にも倣ったものでもあり、青魔以外の各種報酬の考え方にも合致する、高難易度コンテンツクリアに対するものとしてだけセットするのが適切であろうと思います。
しかしながら難易度に対しての報酬となると、青魔道士の強さにキャップをかけて、適切に毎回毎回レイド攻略に対するちょうどいい火力(など)を設定せねばなりません。
これに関しては吉Pが例えばツール問題の時などに、一般ジョブにおける高難易度レイド攻略の話ではありますが、難易度に対して報酬を設定していると過去何度か言われております。
青魔零式も報酬を設定するなら当然そうなるべきなのでしょうが、それでは青魔特有のぶっ壊れ、何でもアリを制限する事になり、何のためのリミテッドだとなりかねず、また青魔の魅力も削ぎうる事になるので、本末転倒と言わざるを得ません。
故にそもそも青魔でマウントなどの過度な報酬はこれ以上不要だと思う次第です。
モルボルに関しては一番最初にこういう遊びが出来たというご祝儀のようなもので、パッチを追うごとに壊れ技が追加される事で時間が経つにつれて緩和されていく、まあ結果的にそれなりに丁度いい存在になっているかなと感じます。
青魔シンクでバハクリア称号、アレキクリア称号、バハ&アレキクリアでモルボルマウントだったので、
オメガクリア称号、エデンクリア称号、オメガ&エデンクリアで何かしらのマウントがあったら良かったのになって思う。
リミテッドなのは分かるのですが、IDがコンサポやフェイスで行ける仕組みが整っているので、青も利用させてくれませんか?
もうコンセプトなんかあってないようなものですし、無駄に枷ばっか増やしてもしんどいだけなので…。
気軽にラーニングしたいです。
担当者様にとって、歴代の青は苦行を重ねるジョブなのでしょうが、そうじゃないユーザーもいると思うので、もっとユーザーライクに遊ばせて欲しいです。
青魔道士のアップデートをずっと楽しみにしており、今回も非常に楽しませてもらっています。
何なら2年前、オメガ零式をやっていたころから既に今回のアップデートを夢見ておりました。
個人的には報酬などなくとも挑戦はするのですが、やはり何かしらの追加報酬が欲しかったな……というのが正直なところです。
現在エデン零式を攻略しているところなのですが、どうにも人口が少なく、8人集めきることができなかったため、足りない分をパーティ募集しています。
が、やはり入ってきてくれる人もなかなかおらず苦労しています。
こういうときにやはりマウント報酬でもあればもう少し人もいたんじゃないか……と思っているところです。
「マウントがないなら今回は見送ろうか」という層も一定数いるんじゃないかと思います。
これは個人的な意見なのでそれぞれ思うところもあるでしょうけれど、青魔道士はそれそのものがコンテンツのようなものなので、それに関わる報酬が複数あってもいいんじゃないかと思いますし、通常攻略とはあまりにも異なる(大抵はしんどくなります)ので、マウント等の報酬があっても難易度に見合わない、ということもないと思います。
強力な装備が手に入るとかならば「やらなきゃ!」となるのかもしれませんけれど、言い方は悪いですがたかがマウントです。
それを用意することが果たして現状の青魔道士人口と照らし合わせた時にコストをかけるだけの価値があるものであるかどうかはさておき、どうか、なにとぞ、今後の青魔道士ギルドのさらなる発展のために、青魔道士関連の報酬関係についていま一度、考え直してはもらえないでしょうか。
ところで件のモルボルマウントですが、別にコンテンツでドロップするというわけでもなく、アチーブメントからの取得ですよね。
どうにか後からでも追加することはできないものでしょうか……。あるいはアチーブメントを参照してマムージャショップに並ぶ、とか……。
何だったら既存の武器を光らせたやつでも構いませんのでどうか!
怒髪天とホイッスルの説明を変えてほしい。
理由は「力溜め」の説明も「攻撃準備」の説明もないから同時に付与されないとか言われてもどれだよってなる為。
例えば怒髪天の説明は
「力溜め」を付与する
力溜め効果:効果時間中に実行する1回の魔法の威力を50%上昇させる。
とすべきでは。
既出だとは思うのですが、アクティブセットの保存数を増やして欲しいです。
現在5枠ですがタンク・ヒーラー・DPSで3枠使いますし、ソロプレイ用とかFATE用とかマスクカーニバルの特定ボーナス用とか、とにかく枠の取り合いになってしまいます……
青魔法はバリエーション豊かなので、セット数が増えればもっと使い分けが捗ると思いますお願いします。
あと欲を言えば、リキャスト中・使用中のスキルがあっても、該当スキルがアクティブのセット同士の入れ替えはできるようになると嬉しいです。
クロニクルクエスト「ウェルリト戦役」および「希望の園エデン」において、進行条件となるコンテンツ(「エメラルドウェポン破壊作戦」等)を青魔道士でクリアした場合でもクエストが進行するようにしてほしいです。
自分で確認した限りでは、「大迷宮バハムート」、「機工城アレキサンダー」、「次元の狭間オメガ」、「古の神々」、「四聖獣奇譚」といったクロニクルクエスト達は、いずれも青魔道士でクリアした場合でもクエストが進行していたので、ウェルリトとエデンもそれらと同じにしてもらえると嬉しいです。
今更ながら6.45シリーズで更新された青魔道士を遊んでの感想です。
アップデートの度に青魔ログ埋めに行ったり、新規青魔道士を勧誘しては一緒にラーニングしに行く中で
主にタンクコピーにて楽しく遊んでいるのですが、
以下についてどうかご検討頂けると嬉しいです。すごく長くなっちゃった。
・防御バフ系魔法のキャストタイムの短縮。
「本来受けちゃいけないようなダメージを超硬化でちょろまかす」のは青魔法の醍醐味の一つと思うのですが、
超硬化しかり、玄結界もドラゴンフォースも(それこそマイティガードも)、
キャスト2秒、スペルスピード盛りで1.78秒としても長すぎるように感じます。
タイムラインを覚えておけばもちろん対応できますし、実際モルボルチャレンジでもそうしていましたが
青魔タンクとしての手札がことごとく最大で2秒かかるというのは「やりがいがある」というより
「わずらわしい」と感じます。
フォースフィールドがガッカリ性能だったのもちょっと…。
・フロッグレッグの性能の向上。
私の認識が誤っていなければフロッグレッグは「現在ヘイト1位と同値+1のヘイトになる」です。
これを、こんにちのタンクロールアクションである挑発と同じく、それなりのヘイト値を加算するようにして頂けませんでしょうか。
もちろんキャストもインスタント化を…リキャストやGCDが長くても構いません。
本職タンクと差別化したいのだろうなという意図を感じるのですが、
どうせ本職と同じパーティになったら青魔タンクはやらないので…
・武器にステータスが設定されていないことによる最大HPの低さの再検討。
武器にステがなく装備全体のINTが、与ダメージに与える影響が大きいというのはいいのですが
そろそろ通常ジョブと最大HPの差が激しくなってきたように感じます。
せめてタンクコピー中は、とかマイティガード中は、とかで最大HPを増やして頂けませんか。
捕食込みでもまだもう一声欲しいように思います。
本職タンクと差別化したいのだろうなという意図を感じるのですが、
どうせ本職と同じパーティになったら青魔タンクはやらないので…(2回目)
上記のようなことがあって仲間に「試しにタンクやってよ」って言いづらいし、
「タンクコピーでやりますよ」って言っても貰えないのがつらいです。
・毎期のラーニング可能魔法の選定。
20種の魔法のうち3つしかフィールドで覚えられないうえ、そのうち2つはアルマジロっていうバリエーションの無さ、
しかもIDにもアルマジロが1つあるってのはどうにかならなかったんでしょうか。
第1世界のフィールドにはいろんな生き物がいるじゃないですか…
しかしストーリーは今回も楽しかった。いつかマーティンとインスタンスバトルとかで、
できればマスクカーニバルがいいな…タッグマッチをやらせてください。
自分、コロシアムを満員にしてみせますよ。
後ろからマーティンに遅いかかる大群をハイドロプル+氷結で止めたりとか、
防御指示使ってマーティンに大ダメージをなすりつけて文句言わせたりしたいんで…
青魔タンクを緩和して欲しい。
青魔のタンクロールだけ、即発動の防御バフや挑発のようなスキルもなく全て詠唱が必須になってます。つまり詠唱無しの強攻撃には先読みで発動する必要があり、青魔8人チャレンジのハードルを上げてしまっている最たる要因だと思います。
青魔タンクだけリミテッドどころか縛りプレイ以上の苦行じみた何かなので、今後青魔ログを増やしていくのなら何かしら調整を入れてください。バフでも耐えられないものは効果時間まで計算して超硬化したりとひたすらに楽しくないです。
タンク役だけ別ゲーになってますよね青魔道士。
凄くわかる。即発動が基本の軽減技すらアビリティじゃなくて詠唱入った時はびっくりしすぎて泡吹いて倒れましたね。青タンクで唯一良いなと思ったのは吸引技だけで、それ以外はほぼ全部本家タンクの劣化でしかないのでそこは本当になんとかしてほしいですね…。
青魔道士がいくらリミテッドジョブとはいえ現状突入が不可能な異聞零式にエフェクト違いの武器が入っているのは何故ですか?
今後のパッチで青もVDに突入できるので先行実装としても現状で実装される意味がわからないですし、高難易度の達成報酬であればオメガ零式、エデン零式の今青魔道士でできるコンテンツのクリア報酬で良かったと思うのですが。。。
今後も青魔道士は参加できないけれど青魔道士に関係する物が発生するということでしょうか
ここは特に気になります
確かに、自ジョブの強化素材が他ジョブでしか入手不可という仕様は非常に疑問です。
しかも他ジョブは90装備の強化なのに(キャップ開放されてないから当たり前とはいえ)80装備の強化。
もう少し理解のできる強化ルートにしてほしいと切に願います。
青魔の武器、性能も変わらないのでユーザーデザイン武器まとめて放り込んでたまたま紛れ込んだのかわかりませんがバグであって欲しい。
うーん?と思って書きに来たら既に同じことを思ってる方が
個人的にはユーザーデザインの装備なので、異聞零式で青魔武器の強化素材を得られるということにあまり違和感はないです
ただ、キャップ未開放で行けないコンテンツにある以上、青魔で突入できるコンテンツ範囲内に別の入手方法(高難度の報酬はご指摘の通り零式コンプアチブなど既にある)があって然るべきかなと感じました
7.0以降に青魔でVDに挑戦出来るということであれば、まだ納得は出来るのかも?と思いましたが、性能が変わらないとしてもLv80の装備をLv90で取りに行くのもなんだか変なんですよね
青魔だけエフェクト装備を得るのに2周ぐらい遅れてる感じがしますし
(この話とは別にキャップ解放で青魔がVD突入出来るようになるのは大歓迎です)
Lv80青魔が行けるコンテンツ内で今回実装のエフェクト武器が取得出来ないのは大変残念です
報酬の置き所はコンテンツ維持やモチベーションの獲得などにも関わってきて、開発の皆様も難儀されている部分かとは思いますが、ご考慮頂けると嬉しいです