表示オフにしてもどっかコンテンツ入るたびにこの初期設定がなんたらが出てくるんですけど
表示オフの民も他人の画面のために毎回おこられなきゃいけないの
Printable View
表示オフにしてもどっかコンテンツ入るたびにこの初期設定がなんたらが出てくるんですけど
表示オフの民も他人の画面のために毎回おこられなきゃいけないの
一番の原因はミラプリの枠を32個以上用意しないから、どこかで共用することになりエラーになるのでしょうね。
先に書いた内容が不正確な所があったためお詫びと訂正を…
・コンテンツ中のポートレートがいわゆる「証明写真」にならない為の条件
「ポートレートを設定した時点」から以下の内容が変化していない事。
1.装備品の武具投影を加味した見た目(見た目が同じであれば装備品が変化していても良い。 例:ナイトでナイトAF投影新式装備でポートレート設定、その後ナイトAF投影アビュッソス装備に変更しても変化していない扱いでOK)
2.納刀時の武器表示設定、頭装備の表示設定、頭装備を操作するの設定(装備が表示されないエンペラーズ・ニューフィストやヴィエラ・ロスガルでの頭装備、操作非対応の頭装備等設定変更で見た目が変化していなくても設定を変化するとNG)
3.キャラクターの容姿設定(幻想薬の使用、髪型の変更等でNGに)
・見落としやすい点
「ミラージュプレートの関連付け」をした後でポートレートの編集を行うと「ギアセット登録装備に何も投影されていない状態から、関連付けしたミラージュプレートを投影した状態」で設定される。
例えばナイトでリナシータ・ソードにライトブリンガーを投影している状態で、リナシータ・ラブリュスを設定したミラージュプレートを関連付ける。
その後ポートレートの編集を行うと「リナシータ・ソードが見た目になっている状態」でポートレートの編集が行われる。
ミラージュプレートの投影をしても「ライトブリンガーが投影されている状態」は消滅しないので見た目が違うと扱われて証明写真になる。
(ミラージュプレートの関連付け【前】にポートレートの設定を行い、ミラージュプレートの関連付け【後】にはポートレート編集を行わない事で回避可能)
あー。sisiruさんの記載や自分でいじったりしてみてわかりました。
そもそも、ポートレートをアドベンチャラープレートに適用する際にでてくる「エラー(29)」がでると「コンテンツでポートレートが証明写真になる」ってわけではないんですね…
関連付けとかも解除したりもう一度設定したりを試してみたところ、「エラー(29)」でアドベンチャラープレートには適用不可のままですが、コンテンツでは設定したポートレートがでてくるようになりました。
なんか色々早とちりしてました。お騒がせして申し訳ない。
スレッドはアドベンチャラープレートについての要望、ではありますがコンテンツで表示されるポートレートの要望です
やはり現状の仕組みだと「とにかく面倒で仕方がない」という感想しか出てきませんでした。
アドベンチャラープレートのように現時点での装備の状態に関係なく、一度設定したポートレートを固定で表示するようにして頂きたいと思います
プレビューで警告表示するようにしていただいて、XXがXXのため表示できないの旨のメッセージが表示されたら皆さん納得するのではないでしょうか。
現状ではプレビュー画面でエラーがないのに実際に突入すると証明写真になるためフラストレーション貯まるんだと思います。
フォーラムの住人がわからない機能は多分フォーラムを利用しないプレイヤーにはもっとわからないかと…。
他の方も挙げていますが、どこが不一致で証明写真になっているのかログでもいいので出してほしいです。
現状、同ロール内でのギアセットの絡みや着替えた順番等、間違い探しの難易度が高いです。
プレートに空きがあるとエラーになるとか色々情報が出てますけど、公式で対処法をしっかり公開して欲しいです。
またプレートの数が足りないから、節約しているのに節約した結果エラーになるってもう訳分からない。
確かに試みはいい事だと思うけれどお世辞にも使いやすいとは思えないので一度削除してから作り直した方が良いのでは?
正直β版が1番使いやすかったですよ。