スレ違いぽいですが…モチベや熟練度同じ様な修練速度の人達だけで固定を組める事も稀だと思いますよ…
経験上固定で問題の起きる原因の大半は上記ですし…
固定も野良もメリットデメリット両方あるのでそれをわきまえた上で参加するしか無いかと…
Printable View
スレ違いぽいですが…モチベや熟練度同じ様な修練速度の人達だけで固定を組める事も稀だと思いますよ…
経験上固定で問題の起きる原因の大半は上記ですし…
固定も野良もメリットデメリット両方あるのでそれをわきまえた上で参加するしか無いかと…
【1】
◆
ボクが時期をズラして覚醒編、共鳴編をきちんと周回した経験は「ある程度の理解」から外れる事ですかね?
その経験の上で「純粋なDPS不足に経験してない、低火力の人に足を引っ張られていない(ただしギミックミスは多発してる)」
と感じてるわけで、これも一つの根拠です。
最初に自分が根拠を挙げなければならない話を、反論が来たからといってそれを他者の責任に転換するの、良くないと思うのですが…
あなた自身が経験する事も立派な根拠の一つなのに、
なぜ自分の経験からではなく、
誇張されたり色眼鏡がかかった調べものの方から根拠を挙げようと試みるのか、それも分からないです。
今の時代、簡単にバズりやすいんで、例えば…何か問題が起こった時は何百もRTされて何千の人の目に触れますけど、それが起こった回数はたったの1回です。
あなたが経験した事、ボクが経験した事と、価値は全く一緒です。
人を経由して出てきた「お話」じゃなくて、肉のある「体験」を語ってくれた方が、助かります。
◆
低火力の人への愚痴等も、今の話のポイントは「クリア基準を満たさない基準か」であって、
全身フル装備みたいな固定が、野良で入ってきた装備整ってない人を指さしてDPS笑っちゃう光景は見たことありますけど、
「水準を満たしてない事」かどうかが今の問題なのに、何かそういう「DPSを笑ったこと」を持ち出すのはズレてませんか?
>途中でルビーウェポン
これも固定?の方針であって一般的な野良の話じゃないんで、話がズレてますよ。
えーっと、起動編で機工士がコンテンツ的に有利なところでも、ファーストは詩人を採用していたため、
"詩人の方が全部強いんだ"みたいな言い方する人がちらほらいましたが、
こんな風に「そういうのがあった」と言っても「それは単なる一つの現象であって、事実とは限らない」という事は知っておいた方が良いんじゃないかな…
ボクは「水準満たしてない火力」をどう経験するか、経験したか、を聞いたんです。
それの根拠として挙げられたものが、ハラスメントやら、一部の固定やら、そういう"それっぽい話を拾ってきただけ"だと、
何だろう、提示すべきものをなぜ提示せず、他に問題があるものを根拠だと考えるんだろう、と首をかしげました。
具体的には
タンクはお祈り→それDPSに問題があるんじゃなくてプレイフィール&ギミックの問題じゃん
低DPSがばかにされてる→それ水準満たしてるかどうかの話じゃなくてハラスメント(性格)の問題じゃん
みたいに、今してる話と違うところに問題があるものを根拠に持ち出される事とても多いので、混乱します
【2】
1.ここで出した数字はあくまでもイメージするための例です
2.自分以外7人の合計が基準を満たしてるかどうかが全てで、それは敵の減り方から分かります(例えばシヴァで前半ノーミス73%なんて露骨に足りない)
【3】
ボクという"立場"を納得させるものを出せなきゃ意味がないって話です。
決めるのはボクじゃないので…
えーっとなんていうのかな、
皆さんが根拠なく「こういう事が問題になってる!」って主張したとして、それが多数派だったとします。
根拠はないけど多数派であるので、それとなく問題が本当にあるかのように錯覚をします。
ここが非常に危険なポイントなので、多数派の中からも誰かが「ここで言ってる問題は本当に発生してるの?根拠は何?」って言わないと、
場に間違った事しか残らないのに、誰もそれに気づけません。これは議論ではありません。
そして違う立場の人間から「"ここで言ってる問題は本当に発生してるの?根拠は何?"って聞かれた時に答えられない」という事が発生するなら、
場には「問題になってる事の根拠をあげなかった」つまりボクという"違う立場"を納得させるだけのものを出せなかった、
という事がディスカッションの形として残るので、それでOKです。
>あなたが納得しなかったところで、周りの心象としてはでも根拠はそれだけだよねって感じ
というのも、単なる"心象"ですからね…多数決してるわけじゃないしあんまり興味が無いです。
場に残るのは
・責任がある側が根拠をあげなかった
という事だけですので、多数・少数・心象関係なく、ディスカッションとしてはこれで十分です。
敵の残りHPで分かるのは、自分を含めた8人全員の合計DPSが足りているかどうかだけ。
4層前半を残り71%で折り返したが、後半で1人がギミックミスで死亡し時間切れワイプになった。
この場合、ミスした人に対して「お前がギミックミスってなきゃクリア出来た」と言うことは出来ても(言って良いワケでは無い、念の為)
ミスした人が「おまえが最初からもっと火力出してたらクリアできた」と言うことは出来ないでしょ。
だって個別のDSP値見えないんだから。
そして相変わらず何が言いたいのか分からない。
自分の観測の範囲で良いのでしたら、私は今回大分出遅れて3週目くらいから攻略開始したのですが、4週目から挑戦した2層は10セットほどかかってしまいました。
もちろんそもそものギミックのできてない方も多かったですが、あそこはイロイロと意識しないとギミックこなしながら殴りづらいのでそのせいもあってか、誰も倒れて無くても合体時の体力が基準に大きく届いていないという場面に何度も当たりました。
また、最近サブジョブの練習としてコンプリート目的で4層に行ってるのですが、こちらも前半ノーミス73%なんて露骨に足りない数字になることがザラにあります。
特に2層とかそうですけど、ギミックできた(避けれただけ)で満足する層が多いんじゃないでしょうか。
「DPSは先を見ただけでつぎのギミック練習に進むからコンプ目的以外で集まりづらい」って話も聞きますけど、きちんと仕事がこなせるまで練習するっていう当たり前の意識を持つことが
みんな平等にできるようになり、こうした隠れたフェーズ詐欺が起きないためにも何かしらの改善はほしいと思います。
話はしっかり前後まで読んでいただけないでしょうか?
「共鳴編のDPSチェックは大変な物ではない」という評価に対し「トップ勢がそのような選択をするほど厳しい物であった」という事を言ったのですが。
一部を切り取ってさもズレた事を言ったかのように扱われるのは少々心外です。
「体感」を大事にしておられるようですがディスカッションで「体感では」と語るのは少々いかがなものかと。
また、話のすり替えも多いようですのでご自重いただければと。
水準を満たしていない事かどうかが今の問題にいつなったのでしょうか?
私は「水準を満たしていない状態で参加する事で、ハラスメントに遭遇するという問題がある」と言っているのですが。
突然話をすり替えるのはディスカッションとしては不適切かと。
これもまた話題を勝手にすり替えているのですよね。自分で自分の引用というのも何か不思議な物ですが
これが何故か
と何故か「水準みたさない人による」という前提が追加されているのですよね。
即座に指摘しなかった私も見落としているのですが。
勝手な前提をつけて、話を捻じ曲げるのはやめませんか?
火力不足でクリアできないケースが存在している、を証明しろというのであれば簡単ですかね。
「ダメージ不足によるクリア不可能(時間切れと呼ばれる物)が発生している」
以上です。
それに「水準を満たさない人が」や「ギミックミスが原因で」等の「勝手な前提」をつけられても困ります。
まずはとにかく自己満足いただけたということで何よりです。
”周りの心象に興味ない”という発言から、そもそもフォーラムに参加している人の理解を得る気がないと推察できますので、自分で自分を満足させる形で議論を終わらせることは最善の選択をされたと思います。
私につきましては、「なぜアキヤマさんの経験は根拠になるのにスレ主の経験が根拠にならないのか」「なぜ”決めるのは僕じゃない”のに”ボクを説得させる必要がある”のか」など疑問に思う点が多々残っておりますが、アキヤマさんにおかれましては、前の投稿でさんざん証明責任が発生しないことを説明したにも関わらす何の反論も根拠も提示せず、責任はあると主張し続けてしまうような方のようですので、もはやあなたとは議論どころか会話にすらならないことが十分理解できました。残った疑問についてはザンネンですが諦めることにします。
最近頭の中が一周したのか、考えが変わった様な感じです
DPSを見る事をタブー視しているのに重たいDPSチェックがあるとはこれいかに?
という考えも分かりますが、よくよく考えたらどんなゲームでもラスボス相手に「これこれこうしてるあなたの動きは正解!」みたいなもんが現れるのもおかしい話です
倒すのに最適な装備や動き方がありそれを実行して攻略していく、DPSチェックもこれに該当するものなのでしょう
木人討滅戦がその練習をするのに不十分だとも最初思いましたが、木人討滅戦を壊せる回しを現地でギミックに惑わされずやれるなら。倒せるDPSは稼げるでしょうし
要するに今でもいいよねって事で。改善の余地はあまりなさそうだ
まあ、零式や絶だけでも自分のDPS見れたら楽しいけど。また零式の人数減るしねwww
行動ごとに正解かどうか分かるのは確かにおかしな話と思いますが、大抵のゲーム(一人用のゲーム)であれば、バトルで何が起きたのかを全てしっかり見ることができますし、原因は「自分が悪い」しかないと思います。
このゲームだとギミックミスならその場で何が悪いのか分かっても、DPSチェックだと失敗した際に何が(誰が)悪いのか分からなくて、
せっかく人数集めてコンテンツ突入したのに「よく分からない(改善方法が見つからない)けどクリアできそうにない」という状況になるのはやはり問題だと思います。
木人討滅戦で出来たことを実践ですればよいだけ、はそのとおりかもしれませんが、だったらその前提の「木人を壊せたこと」は分かるようにしてほしいですね。
その前提があれば、単純なギミックミスと同じく「落ち着いていきましょう!」で済むかなと思います。
※「木人討滅戦をクリアできたならDPSチェックに対する火力は足りている」という大前提も必要ですが。
少なくとも木人を壊せていれば実践で使えるかどうかはともかくスキル回しはある程度知っているわけですよ
それすら知らんやつを弾くぐらいいいんじゃないかと思います