・エリア制限でいっぱいの状態で現地民が入ると、中にいる他サーバー民が抽選で追い出されるようにする。
・各サーバー毎の復興エリアの納品進行状況とFATE発生時間、現地民・他サーバー民を含めた人数及び混雑状況を同時に表示(出来ればリアルタイム)する掲示板等を設置。
上記二つを実装出来れば現地民が入れなくなる問題とFATEの人数が足りなくなるかもしれない問題を解決出来そうな気もします、技術的に可能かどうかは置いておいて。
Printable View
・エリア制限でいっぱいの状態で現地民が入ると、中にいる他サーバー民が抽選で追い出されるようにする。
・各サーバー毎の復興エリアの納品進行状況とFATE発生時間、現地民・他サーバー民を含めた人数及び混雑状況を同時に表示(出来ればリアルタイム)する掲示板等を設置。
上記二つを実装出来れば現地民が入れなくなる問題とFATEの人数が足りなくなるかもしれない問題を解決出来そうな気もします、技術的に可能かどうかは置いておいて。
ということでエレDCの民、レガシーなのに過疎ってる鯖Aegisの復興よろしくな(涙目)
もうFATEは仕方ないかなーとあきらめてるのですが、
昨日の21時から24時くらいまでどの鯖でも蒼天街にはいれませんでした。
月額課金のゲームで同じようにお金を払っていて
「そのエリアにいけて遊べる人がいる」
「そのエリアにいけず遊べない人がいる」
というのはかなり深刻な状況だと思います。
まず参加のスタートラインにすら立てないのも
モヤモヤしてしまってます。
週末だと更に混雑は悪化するだろうし、週末しか遊べないプレイヤーさんもいます。
最初のクエストを受けても蒼天街に入れない人も出るのではないでしょうか。
どうか早急に対応をお願いできればと思います。
ただ本当に人がわちゃわちゃいてお祭り騒ぎなのは今が間違いなくピークで
この時にしか味わえない楽しみを私は感じてます。
fateでアホみたいなネタをshoutで会話したり、ネットゲームだなって感じ
なので追い出すのではなく、うまく共存していく仕様なって欲しい。
そもそもワンダラーが居ようと居まいと3時とかやってられないし
むしろクリアしてくれるならまだいいかなと思う部分もある。
発展を全ての見たいという人は沢山いるとは思うけど、多少は割りきる必要があるような気がします。
なので、過疎鯖の作業を手伝うメリットを早い内に実装して欲しいかなって
そうすれば過疎鯖に手伝いに来てくれる人がきっと増えてくれると思うので
とりあえず文句だけ書いてもあれなので、、、
共同作業の報酬をゼロにして、通常の納品での振興券の数を上げるだけでそこそこ改善されると思います。
鯖人口が違うので差が出るのは当然だと思っていますが、運営さんが足並みを揃わせたいのなら作業が進んでいない鯖の納品による振興券を多めにもらえるようにすれば、
結果足並みがある程度揃ってくるかと思います
第三期より第二期の方がちょっとだけ多くもらえるようにするとか、です
ともあれ、自鯖に入れないという状況をすぐなんとかしていただきたい。ワンダラーだけを弾くというのが技術的に難しいのなら、そこにいても仕方ない状況を作り出すしかないかと
昨日からイシュガルド復興を始めさせてもらいました。
個人的に好きな街並みなので、そこの復興に参加できるのは楽しみでありましたし、
目標目指して素材を集めて物資を作るのを楽しく感じていました。
立ち寄れない間に復興が進むさまもリアルさがあって良いとは思います。
そこに住む人でもなければ全てを見るのは難しい事ですし。
コンテンツとして今は入口との事で、これからも楽しみにしております。
FATEの件になるのですが、
昨日の時点で90分前から蒼天街に入れない状態が多く見られました。
自身のホーム蒼天街内部で二時間前から納品しつつ待っていましたが、続々と増えるワンダラーさん達。
大半は掲示板前で離籍している方でした。
サーバー間で復興度合いを競おうとは何だったのでしょうか。
現状では自身のサーバーの復興に立ち会えず、人手が足りているのに他サーバーの有償ボランティアへ国が報酬を出しているような感じになっています。
ギャザクラ人口格差があるからワンダラーによる救済が必要になる事が今後出来るかもしれませんが、
今はコンテンツの入口。FATEも物を運んで選択するだけの簡単なものですし
今から自分たちで始めるんだと言うモチベーションを上げる機会をワンダラーさんに奪われるのは勿体ないと思います。
ワンダラーさんはお手伝いに来られているのですから、
・PVPの様に操作しない時間○分で強制退室とか
・離籍○○分強制退室とか
・自サーバーの人がアクセスしようとするならワンダラーさん強制退室とか
・ワンダラーさんの席が規定数で埋まるとか
その位あってもよかったのではないでしょうか。
運営側の想定しているさらに最悪な状況とは、例えば過密からのサーバーの問題や放置民の問題なのでしょうか。
たしかにいずれ復興券があつまってツアーか下火になれば蒼天街にも入れるし、納品もできるようおちつくと思います。
ですが、すでに起きている一番最悪の状況は
『復興に参加できないのに勝手に復興が進んでしまっている』
これだと思うのです。
様子をみて状況が落ち着いて蒼天街に入れ納品できるようになったら、もう復興が進んでいたなんて取り戻せない最悪の状況ではないでしょうか。
なぜ個人のペースで復興の様子を感じられるドマ復興の形にしていただけなかったのか、本当に残念です。
イシュガルド復興、現状移動が難しいなどの理由でなかなか参加ができておりませんが、皆で力を合わせて復興するというコンセプトはとても楽しいです。実装していただきありがとうございます。
システムとして実現できるのかやプレイヤーの動向とかみ合っているのかなどは一プレイヤーの身ではわかりませんが、自分なりに考えた意見を申し上げます。
まず、通常の納品さえできないままならない点は
●納品受付窓口を蒼天街以外にも設置する
例えばイシュガルドのマーケットや、クルザス中央高地の大審門、クルザス西部高地のファルコンネストなどに設置して人を分散するのはどうでしょうか。比較的近い受け取り拠点で荷物をまとめ蒼天街に運んでいるのならさほどおかしいくないのではと思います。。混雑が緩和したとしても設置場所によってはプレイヤーのアクセスの利便性も向上しそうです。
しかしこれだけでは応急処置的なものであり、ワンダラーの特に大人気のFATE参加による混雑は避けられません。
吉田さんのお話しから、明らかにギャザクラが弱いサーバーはワンダラーの助けを借りることで達成させたいが、競争要素も完全には無くしたくないと解釈しました。
他サーバーからの力をなるべく排除せずにワンダラーの多さによる該当サーバープレイヤーが参加できない状態を緩和するためには思いつくものはいくつかあり
●FATEの告知がされてからFATE開始後しばらくはワンダラーは蒼天街から追い出され入ることができない
該当サーバーに所属するプレイヤーが先に蒼天街に入りFATEに参加する→ある程度時間がたってクリアできる見込みがなさそうにない場合あるいはFATEがクリアされた時にはじめてワンダラーが入場できるようになるという形です。
●ワンダラーによるFATEの手伝いはFATEに参加しない方法で行う
FATEは該当鯖のプレイヤーのみで行うが、ワンダラーを含む全プレイヤーがFATE前になんらかの支援活動を行うことでFATE難度を下げるという考えです。例えば、ある一定期間で進行度が遅かったりFATE参加プレイヤー数がすくないと判断されたサーバーに対して、特別な納品窓口を設置し納品等で貢献すると次回FATEの難度が下がるという仕組みなどどうでしょうか。
他にももっと素晴らしい方法があるかと思います。よりよい復興になること、期待しております。
放置民なんて既にもうその辺に腐るほどいるんだよなあ運営、しかも9割ワンダラーですよ
毎回言ってるけどなぜ運営はMMOで性善説前提でコンテンツを作ろうとするのか、MMO長くやってる奴ほど修正される前に美味しい思いしとけよってプレイヤーが多いというのに