HPの重要性うんぬんではなく、「PVPを流行らせる方法」の一案として提案しただけですよ。
「HPを盛った方が良い」と「着の身着のまま(という言い方も変ですが)参加出来る」と、どちらが入口としてはいいですか?
公式がコメントをしたことにより、HP1万未満はお断りな風潮にならないかなと思ったので、システム側で最低HP1万にしてしまえば不安要素が一つ消えると思ったまでです。
Printable View
一般フィールドで一部そういう無法地帯作るか、時間でそういう危険エリアになるかとか半ば強制でいかせないかぎり流行らないと思います。
そういうPvエリアでクエこなさなければならない場合など、PT組んでドキドキしながらとかw
チャットが多少荒れてもおkです。そういう地域なので!すべてがおりこうすぎて、食傷気味です。
よーいどん!のPvPってあんま面白くないんですよねぇ。
頑張るのは悪いことではないんだけど、PvPというのは相手がいないと成り立たないゲームです。
いくら「努力したから、頑張りだから正当な差だ」といっても、相手が萎えたり諦めてしまって「ああ頑張ってるんですね、私にはそこまではできんわバイバイ」と言わせてしまったら、
頑張った人もそこでゲームオーバーなんです。
初心者狩りとかを積極的にやっちゃいけない理由も大体こんな感じですね。
結果として自分の首を絞めるから。
FF14のPvPはまだこんなこと考えるところまで過疎が進行してないと思うけど、いずれ考えなきゃならない時が来ます。
集団戦である以上
チームで経験を積み重ね、作戦を練り、情報共有して個、チームとしての実力を上げるのもまた努力の方向ではあるのかなと思います
もちろんただ「チーム組みました!」
だけでは「努力」と言えるかは微妙かもしれません
PT募集でもできることですから
強い人を集めましたも「努力」だとは思いますが
それは集めた本人の「努力」かなと
以上あくまで個人的見解
あちらは負け側に救済措置(結局ぼっこぼこにされますけど)ありますし、拠点を踏むという単純明快な貢献方法に、キルデスが激しいゲーム性なので初心者でもキルがとれます。
それに部屋の出入りは比較的自由ですから好みの部屋さがせばいいのですよ。
14って一部マッチングがアレなのに負け側に救済措置というかストレス軽減策とでも言いましょうか、兎に角ソレがないんですよね。
何だかんだ続いてる他のPvPゲームって思い返すと色々対応策が盛り込まれてますよ。
そのあたりは勝率に出てると思います。
そもそも同等でも圧倒的な差が付く事ありますけど、あっちは別に問題ないんですよ。ほぼほぼ問題点がハッキリしてますし、言い訳できない状況だと案外不満って出ないものですからね。