なんだろね、、、
2.Xで出来たスキル回しをまた出来るようにして欲しい
ってだけの内容でここまで噛み付かれるとか。
Printable View
なんだろね、、、
2.Xで出来たスキル回しをまた出来るようにして欲しい
ってだけの内容でここまで噛み付かれるとか。
寝る前にふと思いついた他職とのシナジー&PT貢献改善案。
双竜脚のデバフにおいて、「INTダウン」→アウト
「魔法攻撃耐性ダウン」→イン
にして、「打耐性・魔法攻撃耐性ダウン」にすれば、他職とのシナジーについては改善されるかな?
あとは短勁の効果修正して、PTDPSに微量影響する内容を入れれば・・・(被ダメージ数%アップか、被クリティカル発生率数%(このデバフ自体は今まで無いけど)アップ辺り?)
※もしこれ投入されると弐の型管理が結構忙しいことになりそう・・・
さて。自分個人的な妄想ですが、こうなってくれるとオレ個人としては楽しいっていう妄想書いておきます。
・短勁→現在の発動条件に「参の型」を追加、「参の型」中に発動した場合追加効果:自身に闘気を+1する
この場合、疾風迅雷の延長や次の型への移行は無し。
(道中の連打を無くし、戦闘中に闘気を貯める様に。迅雷の延長や型の移行がないため、毎回の挟み込みはDoT更新やアビ仕様を考えると無理。
但し、現状よりは闘気斬打ちやすくなるかな)
・気功術→闘気を5消費して疾風迅雷IIIを自身に付与。もしくは、闘気2消費で疾風迅雷の効果時間を5秒延長。
(このどちらかがあれば、迅雷切れ確定でも復帰や維持が可能なので)
・疾風の構え→現状の効果にプラスしてWSの方向指定を反転させる
(主にソロ用。側面は側面のまま、背面条件を正面に変える。最初、金剛でもいいかと思ったけど防御upしつつは無しだろうと・・・
また、レイドやIDなど背面を取れない・取りづらい時に紅蓮の与ダメ5%とどっちかの選択もあってよさそう)
・闘気→180秒~210秒アビに変更。自身に闘気を5付与。もしくは、効果時間15秒で次に打つ闘魂旋風脚・陰陽闘気斬で迅雷・闘気を消費しなくなる。
(1ボタン闘気MAXアビ化or踏鳴の迅雷・闘気Ver.化です。どちらにせよ強い部類になると思うのでリキャは長くとるべきかと。)
一番思うのは、今後のキャップ開放によって今回同様Lv2毎にアビ増やせるわけが無い(増やされるとHB的にも困る)ので、特性の追加などで必ず
過去のアビやWSの強化による置き換えが起こるであろうということ。
まぁ、それをモンクで先取りしてみるってのはありじゃないかなぁって思うんですよね。死にスキル減らせるし。
大事な事なのでもう一回言っとくけど、あくまで個人的にこうなると楽しいな、うれしいなって妄想です。
でも検討してくれてもいいんじゃよ?ゴニョゴニョ
私自身、具体的にこうした方がいいとか難しい事はよく分からないでプレイしているので恐縮ですが、IDに行っている時などドロップ品を確認&ロットする暇も無く闘気を貯めて 、貯まった時には次の戦闘が始まっているという問題しか意識してませんでした。
でも最近の、零式にモンクの席が無いというのを実際に目の当たりにして、やっと危機感を覚えました。
さらには、モンクは放置で他ジョブは底上げ。「方向指定が取れないときに云々…」って見たときにはモンク的には「は?」って思いました。
占星術士さんの方には運営から一応回答があったそうですね。
わたしはヒーラーはあまりさわってないので、その回答がどういうものかはわかりませんが、何にせよ運営の反応があったというのは大きいですね。
私たちモンクはこのまま放置になってお荷物になってしまうのでしょうか。
以前のPLLでの吉田氏のバカにしたような対応が忘れられません。
疾風迅雷Ⅳ追加だけでもお願いできたらいいね( ノД`)…
それだけで手数で押すスタイルにもどれそう
現状やっぱり一番気になるのは疾風迅雷Ⅲ維持の難易度に見合うDPSが出ていない点とPTDPSに貢献できる技がないという点ですよね。
方向指定が全WSに付いてて疾風迅雷を維持しつつアドリブきかせて戦わないといけないから難易度は高いけどその代わりきっちりこなし切った時のDPSはトップクラスでミスっていると残念な…っていうコンセプトだと思ってたんですが現状だときっちりこなし切って竜さんや忍者と同じDPS、ミスればお荷物でリタニーやだましのような貢献技もないので正直少し辛いですねー、木人のような敵以外ではDPS並べないですね、少しギミック挟まれるとトップギアに持っていけない分DPS離されますからね…
「闘気Vを消費し、疾風迅雷IVまで付与できる状態にする。疾風迅雷自体は付与されない(自分で貯めなければいけない)。効果時間20~30秒。リキャスト3分程。」
とかが実装されれば面白いかなと思ったり。
他のジョブはいかにも「進化」したようなスキルを使っていますし、モンクも「進化」したいです・・・。
現在のモンクが新鮮味が無く面白くないと感じてしまうのは、新システムである闘気関連のアクションを戦闘中に使う機会が少ないことが原因だと思います。
なので、本来開発が想定している方針(何もできない時間に行う操作)からは外れてしまいますが、
ラース式(疾風迅雷付与時に闘気も付与)にすることで闘気が付与される機会を増やし、闘気を他のスキルと絡める形にすれば面白くなるかな、と思います。
具体例:
・上記の疾風迅雷IV。
・気功術⇒闘気をIII消費し(例えばV貯まっている時に使うとII残る)、一定時間演武を行った際に疾風迅雷が「更新」されるようにする。
・闘魂旋風脚⇒疾風迅雷III+闘気全てを消費する、消費する闘気に応じて威力変化。
・短勁⇒消費TP0、闘気をI消費しTPを回復する。
どこかのタイミングで大掛かりなテコ入れを行ってほしいです。
気功術いらない、死にスキルって意見がそこそこあるんですが
個人的にはアレキ2層で重宝してるのでなくなってほしくはないかなぁと思ってます
気功術は闘気じゃなくてリキャスト180秒の範囲TP回復技だったらよかったな〜なんて思ってます。