超える力がない時は、真成4層P2のメガフレアから竜神の咆哮は、
陣に士気があってもHPが全快でないと咆哮で死人が出たりする事がありました。
そのため回復量、詠唱の速さからケアルガがほぼ必須でしたよ。
今は超える力のおかげで学者の回復量でも足りるようになりましたね。
Printable View
想像でしか書いてない、その後の全体攻撃の軽減などがを入れないといけない、更に言うと緩和前からクリアしていたPTとは越える力によって軽減が必要ないくらいのHPは確保されている。※白白、学学どちらでもクリアできる。
全く議論になりません。
もう、ここに書くだけ無駄なのでは?
緩和前の3層の転生フェーズも、ケアルガがないときつかったですけどね。
必須かと言われると、「ケアルガ使ってないのを見たことないのでわからない」としか言えないですが・・・。
新スキルは紹介されましたが、
フェアリーをMPにかえるスキルなんて、今だったら無用の長物なのに、
それが追加されるということは、学者のMPがきつくなるって可能性もあるわけで、
命中が足りないのに、白に攻撃スキルが追加されるのもナンセンスなので、
必中のものが出てくるかもしれませんし、まだどうなるか全然わかりませんよね。
個人的には占星術士が運がからみ、微妙な気がしてきました。
「運のない私は大事なところで良いカードが引けなさそう^^;」と・・・。
まあ、これも私の想像でしかないわけで、蓋をあけてみるまでわからない!
ケアルガ必須かどうかは実装されてからの経過日数、CF・超える力、装備や環境によって全然違ってきますよ
実装から1~2か月だと・・・
真成
4層なら咆哮前とアク・モーンの初弾
3層なら転生フェーズの後半
2層と1層は必須というほどではなかった
侵攻
4層はチャリオット
邂逅はケアルガ修正されるまで使わなかったから必須ではなかった
装備が揃ってきてHPも上がり回復量もあがりダメ受けてもそれほど気にしなくていい今は何となくでクリアできるから余裕ですね
鼓舞と士気は重複しないですね。確認しないで投稿してしまって失礼しました
とゆーか現状でも「バリアがないと即死する」局面以外は基本的にバリアは有効ではない(性能も燃費も悪い)ですし
バリアいらない時の学者は事実上の活性士として単体回復を売りにして食いつないできたわけでして
白に待望のインスタントヒールが追加されるとなるとむしろ学枠は減りこそすれ増える見込みはあまりないような……。
私はむしろPLL見て「あっ、これは3.0から白だな」ってなりましたけど意外とそういう人少ないんでしょうか。
蓋を開けてみないと分からないし学も占も上げる予定ですけどね。
白学よりも占星の方が不安だよ
どっちのスタンスもできますって言われて本当にどっちもできるとは思えんし…
いざ来てみたら結局白学安定でCF行く分には変えて相方に対応できるからいいよねとかそんなんになりそうな気がする
新スキルは使ってみないとわからないからとりあえず置いとくとして
プロテスの仕様変更で学占にも魔防UP付くなら特性のプロテス効果UPが完全に死ぬから
白プロテスの効果をより上げるか別の特性と入れ替えてくれないと納得出来ないよね
個人的にはこれだけ攻撃スキル入れて来るならクルセ効果UPで命中20%UPとかやってくれていいのよ
シールHOT床メディカラ飛ばしたらあとの回復は相方に任せてアサイズ入れつつガンガン攻撃するわ