■通常レースのNPCの強さについて
参加できるレースに総合力の指定がされていますが、最低総合力(120クラスなら総合力81~)で挑んでも勝ち目はとても低いと感じています。
グレード4チョコボにG3エサをずっと与えていて、総合力100でも1位になれるかなれないかという厳しさでした。
アイテム運もあると思うのですが、英雄の薬1個使っても勝てませんでした。
参加できる総合力の幅を調整したほうが良いのではないでしょうか。
■チャレンジレースのNPCの強さについて
上記と同じで、挑戦できる最低総合力(第1節なら総合力41~)で挑戦しても勝ち目は低いと思いました。
グレードを上げて挑戦するか、だいぶ育ってから挑戦する必要がある、あるいはアイテム運に任せるのか…
こちらは総合力の調整というより、NPCの強さ調整、その代わりギミックを増やす等したほうがいいと思いました。
■チャレンジレースの報酬について
PLLで吉田Pが「報酬が大きい」とおっしゃっていたと記憶していますが、1回しか貰えないのとあくまでも全クリアした時の話ですよね。
上記のようにNPCが強いので、かなり育てていて強いチョコボを持っている人しか美味しくないのかなと感じました。
チャレンジレースで報酬を狙うくらいなら、LoVM大会で1~2回勝利するだけで3~4万MGPゲット、トリプルトライアド大会などをやったほうが良いと思いました。
何回でも参加できるので。
もちろん強いチョコボがいるなら挑戦するほうがいいと思います。
■マッチングについて
先日の大型アプデ後、チョコボレース受付前に人が集まるようになりましたね。ピークだと10人以上?いると思います。
ただ、なぜかほとんどPCとマッチングしない…しても1~2人とか。
みんなクラス、総合力がバラバラなのかなと思っているので、ぜひクラスや総合力が関係ないレースの実装を期待しています。
挙げられていると思いますが、能力のシンクなども面白そうですね。