うーん、基本的にはゲームとして面白くなってきてるとは思うが
やっぱり色々バランス取れてないよね
ヘイト関連、デスペナ、オートアタックの仕様(タゲとり含め)この辺は今夜にでも何か言って欲しいな
Printable View
うーん、基本的にはゲームとして面白くなってきてるとは思うが
やっぱり色々バランス取れてないよね
ヘイト関連、デスペナ、オートアタックの仕様(タゲとり含め)この辺は今夜にでも何か言って欲しいな
BWのリーヴやってみましたが、やはりソロ用にするには現在の1匹釣る2匹やってくる仕様は改めないといけませんね。
スリプルとかないと、2匹にタコ殴りされて戦闘がかなりストレスです。弓とか開幕瞬発火力あるクラスはまだなんとかなりそうですが。
それでも事故死とかありえますし、やはり仕様そのものの見直しは必須だと思います。
弓はショットのリキャストが以前のアクションゲージ連打のときに比べて明らかに間延びしました。まあ騒ぎ立てるほどではないですが、ちょっと残念ですね。
まぁ、殆ど作り直している訳ですし当然といえば当然かな^^;
自分のように有料βをやっているという自覚というか覚悟がある人間は意外と冷静にいられますけど
普通の人はゲームを楽しみたい訳だしこれだけの批判があるのはしょうがないかなw
ただ…βから見てきている人間からすると、今度の批判を受けてまた振り子のようなバランス調整だけは
もう止めてもらいたいかなぁ…と。
とにもかくにも私はリーヴがメインのリーヴゲーだけはもうやりたくない^^;
1.19やこの先のパッチに向けて各種調整とコンテンツ追加していけば
「程ほど」のMMOになら、なんとかなるのではないかな…という気持ちですよ、私は。
ただし、14らしい素晴らしい特性がないとこの先生き残れないと思いますがw
7/22のVUで私が、プレイしてみた感想は。11を「過去やっていた」または、「現在もやってる人」には、これ位は、どうってことないってレベルだと思います。むしろまだ、11ほどPT戦闘で、要求が少ない。
FF11を過去にも現在でもプレイしたことない方で、14をプレイされてる方は、不満かもしれませんね。 私は、斧のWS出がかっこよかったので、VUは、OKですけど。 あと、マクロの読み込みも良くなってるので、うれしいです。
しかし、バランスがどうの職業差がどうの言い出されるだけマシになったって事かな。
以前はそれ所じゃなかったしぃ(´・ω・`)
久しぶりにリーヴを2つこなしてみた。
VUP前ならダート連打ときどきTPWSという感じだったけど、
いまはダート連打ないぶん戦闘してる感じはした。
多数の人が言うようにAAのためにいままで連打してきたものが連打できずに
TPたまりも遅くなってるし戦闘時間は長くなってる。
mobが変わらずに自分の戦闘時間だけ長くなると言うことは被ダメが多くなると言うことで
難易度としては上がったということになる。
まだ前衛職まではやってないが、あちこち調整がいるけどバランス的には前よりましになってると思った。
戦闘中のラグに関しても、以前ほど感じなくなってやりやすくなったと感じた。
なんというか、本来なら金とって行うことじゃないと前置きして
”まず導入してみました。悪いところを洗い出して情報を収集します。”って状態だから
良し悪しの評価は二つ先の1.20くらいまでは保留ってとこですね。
まだ辞めていった人によくなったと言える程ではないから。
変わったことによって結構人が戻ってきてる(キャラそのままでやってなかった人が多いだろうが)ようなので
まだまだ様子見ですね。
弓術しばらくやっての感想(R42 ソロです。)
・リーブが以前やってたより☆1つから2つ上で丁度良い感じ。(☆3~4でやってる)
・命中率上がったせいか、WS等が当たり易くなり殲滅が早くなった。(敵が弱めに調整された?)
・複写矢1つでも結構ダメージ出る(以前の矢2つ分くらい?)矢2つだと大ダメージ。
・猛者の撃はAAでパンチしても弓撃つまで消えない。
・リーブの敵(ポイント)の配置が変わった。
・ポイント調べる事によって沸く敵が変わった?(数とか)
※ペイスト狩りで、ポイント調べてもモンクレールが沸かなかった。ボムとペイストのみ。
・BWはクモとサソリいなくなったんで移動がしやすくなった。(たまに沸いてることもある)
以上、現時点での感想でした。
追記:抜刀についてですが、敵から逃げるときに納刀しても止まらず滑りながら移動してくれるんで逃げやすくなった。