制限を撤廃してもらいたいと思っているプレイヤーのうち、フレのお手伝いをしたいと言っている層ではなくてロット運の問題で装備が揃いづらいと思っている層は
時間が許す限り周回して自分が欲しい装備を出来るだけ早く集めるんじゃないかと思いますよ?故に制限もなく参加条件も緩いモブハントであれだけ一気に増えたわけで。
Printable View
えーとですね、週制限により装備取得量も早い人で3ヶ月遅い人でも半年という想定を運営はしていると思いますが、それを週制限をなくすことで周回を開始して1週間程度で取得する層が増えると予想されます。
これにより、いままで3ヶ月から半年かけて装備を揃えればいいよねと思っていた層にとっては、特に野良専、人が早期にいなくなることが予想されます。
運営的にはパッチ最初の1ヶ月程度で課金を止め、次のパッチも1ヶ月だけ課金してを繰り返す人が増える可能性があるのでFF14自体を運営することが困難となってしまうかもしれません。
そうならないようにするには開発速度を上げる、IL上限開放をパッチごと3ヶ月で行うようにする等主要な収入源となっているであろう層をつなぎとめる施策を考えなければなりません。
ですがいまの開発力ではそれは難しいのかもしれませんので、運営の都合で検討はしてますが出来ませんといっております。
で、価値観の問題ではなく、運営が吉田pがはっきり言っていますが装備がネックになっています。
その装備の取得率が変らないのであれば、週制限の撤廃が可能だということだと私は考えています。
もしクリタワ方式にしたとしても、最低層毎にクリアする回数は1職3週間分です。
たとえば最初の週で最速クリアされて攻略法が広まり練習を繰り返し今の習熟度へ駆け上がれたとしたらたった1ヶ月4週もあれば1職装備が集めきれます。
コンテンツの寿命が縮むことを理解できませんか?
そうなると挑戦者が減るのでやれない人も増えると思っています。
そうなった場合装備の取得率を調整した上で週制限を撤廃しなければならないので
装備取得の機会がいまと変わらないか手伝われる人の場合減るかもしれませんがそれでも良いですか?ということです。
気の合う友達と遊べることに対してはバハに関してはこれだけしないと吉田Pが言う限りできないと私は思っています。
流出量をコントロールしつつ、気の合う友達と行きやすくするなら
すでに出ている案ですが、週に1回取得できる各層別トークン制にして装備と交換するしかないでしょうね。
長いことMMOをやっていますが、バハのようなエンドコンテンツに挑むような人だと、
装備が揃わなくてやめるって人はあんまり見たことがなくて、実際には
装備が揃うことでログインしなくなってやめる、という人のが多いんですよね・・・
週制限に関しては、運営側も認めるとおり、上記のような問題に対する延命処置と、
装備の排出をコントロールしてヒエラルキーを構築する、という意味合いが強いと思います。
個人的には、ここのヒエラルキーの部分が重要だと考えていることと、現状では、
みんなでワイワイ楽しむためのレイド=クリスタルタワー
高難易度の挑戦するためのレイド=最新のバハムート
といった位置づけになっていると思いますので、最新のバハの緩和に関しては
慎重になってもらいたいです。
スレ違いになってしまいますが、仲間を助けながら、
それなりに歯ごたえのあるレイドをワイワイやりたい、
という要望に関しては、旧バハムートや、極バンシンの報酬を工夫するなりで
なんかうまいことできないかな、と思います。
(2.1の極バンシン3種のあたりはそんな遊び方ができてた気がします。)
ここの皆さんや吉田P含め勘違いしてる人多すぎます。
一度引退した人は相当な理由でもない限り復帰して来ませんよ。
それは数あるネトゲして来た吉田Pが一番知ってる部分のはずなのに
パッチ後に1ヶ月だけ課金する人が〜って実際にはそんな人いませんよ。
そんな簡単に復帰する人はどんなにゲームがつまらなくなっても引退や休止しません。
本当に縛りだらけで困るんだよね(;´Д`)8人単位でしかいけないし、FCも崩壊しそうです。ギスギスだ、ギスギスオンラインだ。アイテムレベルのインフレがーじゃないですよ吉田P。人数制限がー、週制限がー、ログイン時間がー、仕事がー、予定がー、の中で全員の予定合わせてコンテンツ行くのにこの縛りはねえだろ。もう少し考えてください。
旧蛮神の個人箱みたいに入ってるかどうか分からないけど1週しか箱は出ない。お手伝い可能くらいにしてアイテムレベルのインフレとか調整してくださいよ。コンテンツを繰り返し練習できたらコンテンツの寿命がとかいうけど、こっちは月額で課金してるんだから遊ばせてよ。
入場制限を撤廃して、廃人向けにバハクリアで得られるトークンとバハ内レアポップのNM討伐を組み合わせて完成させる文書を2,000冊集めるとハイアラガン装備が強化できてIL130くらいになる。とか導入でいいと思う。延命にもなるし皆参加するでしょ。
考え方の違いなんだろうなと思うQuote:
Q. 大迷宮バハムートはクリアしちゃうとその週は挑戦できず、メンバーを助けられませんので緩和できませんか?
A. 検討してないわけではないです、が踏み切るほどまでもないというのが現状です。(例えば)4人クリアの人がいて、4人未クリアの人がいて、自分たちにリワードの取得権がなくてもいいから、4人をクリアさせてあげたい、と。
クリアだけならいいんですけど、ドロップが絡んでしまうと、我々がその難易度をクリアした人たちのためにと思っている強さのリワードがアイテムが、想定していない人達にわたってしまうと。そうするとアイテムレベルのインフレーションが進むことがある、ので。
協力プレイって、自分じゃクリアできない奴を助けてもらったり逆に助けてあげたりするのが醍醐味だったりする部分もありますが
そういうの切り捨ててますよね。
良い悪いの話じゃなくて、運営がそっちを向いているって事なんでしょう。。