そうなんですよね。
まだ計画アップデートサイクル?の1ローテーションも終わってないし、
2.1の内容と2.2の内容を比べてみても方針が変わったとしか思えないような違いがある。
もっとサイクルが早ければアップデート見て判断ってこともできるけど、
3ヵ月や6ヵ月スパンで見守るにしては内容が少ない。
吉田氏はロードマップを公開すると柔軟に対応できないとか言ってましたけど、
変更を告知してくれればロードマップ公開後に柔軟対応しても良いんですよ?と言いたい
Printable View
そもそもIL90でクリア可能な設定の侵攻編1〜2層なのに
ドロップで110が出るのであれば
100の戦記装備なんてわざわざハムハムして取らなくてもいいじゃない
取る価値ないじゃん?ってなるわけで
実際戦記集めるのも面倒になって侵攻編を週1でクリアするしかインしなくなった
ここが運営の狙い通りですよね。
週一回のためのバハを攻略する方は月額でお金支払わなきゃいけない。
バハのためだけにログインしてもらい継続率を維持する。
結局最上級コンテンツで最終装備もそこで取れるバハを週一制限で置いておくことにより、ログインせざるおえない状況を作ってますし、アイテム課金のゲームではないから、月額支払わせるための何かを用意しておけばいいことで、ソシャゲぽいデザインだなと思います。
コッチは射幸心ではなく、もったいない感とかの義務感になりますけど、トライしなければ周りの人に比べて1週間置いて行かれるという真理がありますし
バハに通っている層は、今回のIL差に対して不満を持つ人は居ないという意見がありますけど、なぜそう思われるのでしょうか?
私は毎週侵攻に行っていますが、思うようにILを上げられないことがとても不満です
自分の場合はアップデート毎に装備を上限までそろえてエンドコンテンツに挑戦してクリアする事が少ない遊び方の一つになっていました。
他の人に対して装備で優越感を持ちたいとか差をつけたいという気持ちがないです、ただいろいろなクラスの装備を整えて触って、全部のクラスで4層までクリアしてみたいかなっていうのはありますけどね
余談ですが、もっとも最近ではバハ熱も冷めてきたので、募集見かけたときだけ飛びこんで自分で募集することもなくなってきましたが・・・
最近ではSSを撮ったりエモで遊んだりしていますね、私はバハよりクリスタルタワーみたいな責任の所在がわからないごちゃごちゃした大人数コンテンツの方が好きなので、クリスタルタワーのアップデートに力を入れてほしいかな
①再難関のバハムートの報酬が、簡単なID周回で手にはいるトークン装備と同じはおかしい、嫌だという意見が多く出ました。 → 今回ILに差がつきました。
②いずれ後続組も追いつけるようなデザインを公言したのにおかしい、と絶対言い出すのは予測できます。 → トークン装備の強化手段を用意しました。しかし①の条件を守る為、最初はバハムート侵攻に入手が限られています。
③前回のクリタワで出る装備は、トークン装備よりILが低かったので、価値が見出せない人が多かった。 → 今回からIL110の入手はハードルが上がった為、おそらくIL100がドロップする次期クリタワも行く価値が十分にあります。
いい落としどころだと思いますがね。
自分も今回の最高ILが簡単に手にはいらない仕様を支持します。
全然もらえませんけどね・・・。
いろいろなところで聞くんですけど、
意見が多かったからバハとトークンで報酬に差をつけたってはっきり発表されてるんでしたっけ?
バハとIL差をつけるなら戦記の週制限はいらなかったと思いますね~
オフラインと比べるのはダメかと思いますが、
自分はオンラインRPGはドラクエとこれだけなので比較対象がオフラインRPGになります。
自分が思うRPGとは簡単に言うと、レベルを上げて装備を揃えて、倒せなかった敵を倒すゲームです。
けれど後々あるとは言え、今の所LV上限解放がないため、自分を強くする手段が装備のILを上げる事だけしかないので装備に依存せざる負えないってのが現状で・・・
ゲームをやってる以上「強くなりたい」って誰もが思う中で、
腕に自信が無い人や、時間が無い人もバハに挑戦しなければそれが出来ない現状は・・・
自分は反対です。
因みに自分は侵攻編に行ってクリアしていってます。
他でも書きましたけどどうしても制限、諸々のせいで、いきたくてもいけない層がでてしまうバハに同じILの装備を複数いれる必要は無いでしょう。
普通にバハはハイアラガンIL115 余所で戦記強化IL110まででよかったはず。
元々制限があるコンテンツに必須になるようなものを複数入れるのはただの延命でしかないですね。
緩和を待てという意見がありますが、緩和が来る頃には行く意味がほぼ消失してる状態で
今のクリタワや極蛮神、邂逅編の過疎り具合を見れば明らかです。