私の場合は、ギルドオーダーって名前だけを見て何するところかピンとこなかったので、レベル30くらいまで手をつけてなかったです。
(ギルドリーブのすごい版かな?リーブ券もう無いし後で遊べばいっか・・・って感じだったと思います)
コンテンツファインダーが何するものか分からなくて、ギルドオーダーに手をつけなかったのもありますね。
HowToをまじめに読んでれば分かることだと思うのですが、
ギルドオーダーが解放されるLv10前後って、操作にもある程度慣れてきた頃で、
HowToなんて適当に読み流してても大丈夫!って感じるんだと思います。
私がそのような感じで、気付いたらレベル15になっていて、そのままサスタシャデビューって感じでした。
ギルドオーダーがPTプレイの練習だと分かりにくい原因は、ギルドリーブと同じNPCから受注できることだと思います。
(ソロ用コンテンツのNPCに勧められたギルドオーダー、まさかPTプレイとか思わなかったです)
クラスクエストの中でギルドオーダーをクリアするようにすると練習する人増えるかもしれませんね。
(クラスクエストもギルドオーダーもLv5刻みですし、クラスの動き方を教えるクラスクエストと ・ ロールの動き方を教えるギルドオーダー、ぴったりです)