koakumaさんはプレイスタイルの違いの間を取ろうという視点ですが、私は待ち時間の間を取ろうという視点でも見るべきだと思っています。
過去の返信にも書きましたが、30分待って最低15分遊べるのは納得出来ますが、以前の5分はDPSがあまりにも可哀想だな、と思っていました。
実際には極蛮神で30分待つことはあまりありませんでしたし、サーバーやコンテンツによって調度良い時間は異なるかもしれません。
またメインジョブに何を使っているのかによっても異なると思います。
2.2が来ると、新蛮神が実装されるわけですから、せっかく待ったんだからもうちょっと練習したいな、という人が増えるかもしれません。
タンク使っていると蛮神は即シャキです。練習したい時にいつでも練習出来ます。クリアできないと思ったらすぐギブアップ押して次のPTも即シャキです。
このようなタンクとDPSの格差は両方使ってみて、ずいぶん大きいなぁと感じました。
もちろん根本的な原因は必要なロール数と実際のジョブ人口の差にあるわけですが、ギブアップ機能がやって来て、特に5分の時はこの格差が凄まじかったと思うんです。
2.2に向けて各コンテンツごとに柔軟なギブアップタイムが設定されていてもいいのではないかと思いますし、そもそもの15分がおかしいとなっても良いですし、そのままでも良いと思います。
それを考えるためにはいろんな立場のプレイヤーが今の15分に満足しているのか、どうか意見を出し合ってみても良いのではないかなと思います。
私は改めて考えましたが、待ち時間(15分程度)を考えると、蛮神戦であれば3-4回練習に付き合って欲しい、または付き合うのが丁度良いと感じるので15分から20分程度が良いんじゃないかなと思います。