___
/ ┏ )))) |
/ / ┃ ┃ | ヽヽ |\
/ / /┃課 ┃ i 、、 | ヽヽ |\ | \
/ / \ \┃金 ┃_∧ ド ド |ヽ |\ | |
/ / \ ┃ G ┃;´Д`)
/ / ヽ┃ O ┃ ⌒\
/ ┃ ┃/ /
/┗ (((┛ /
/ / ̄ \
― / ん、 \ \
―― (__ ( > )
⌒ヽ ’ ・`し' / /
人, ’ ’, ( ̄ /
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 ) |
\_つ
Printable View
___
/ ┏ )))) |
/ / ┃ ┃ | ヽヽ |\
/ / /┃課 ┃ i 、、 | ヽヽ |\ | \
/ / \ \┃金 ┃_∧ ド ド |ヽ |\ | |
/ / \ ┃ G ┃;´Д`)
/ / ヽ┃ O ┃ ⌒\
/ ┃ ┃/ /
/┗ (((┛ /
/ / ̄ \
― / ん、 \ \
―― (__ ( > )
⌒ヽ ’ ・`し' / /
人, ’ ’, ( ̄ /
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 ) |
\_つ
みなさんの願いは最終的には一緒のことなんだろうと思います。
私は一旦サービス停止して根本からより良い物を作って欲しいと願っています。
それはしないようなので、課金GO!ですね。
_ ―- ‐- 、
(r/ -─二:.:.:ヽ 課金GO…
7''´ ̄ヽ-─<:.:.', __
. 〈t< く=r‐、\:く _ ...-::‐::¬::::: ̄:::::::::::::::::::::::::::::::
∠j ` / ,j={_/ヽヽr' >:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
. っ Y _/ ヽ了 /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
. し イ --─¬ /::::::/:/|:::/::∧:::∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
f: :_: : :_:_:_└ 、 |/f|/|/ .|/ |/ ∨ ヽ|\::::::::::::::::::::::::: GO
/-ー/: : : : : : :\ { ヘ:::::::::::::::::::::
/7: : : :r: : : : : : : : : } ', .j / } .}::::::::::::::::::::
/: : : : : :.|: :j: : : :\: : j } /_ ミ ヘ::::::::::::::::::
/: : : : : : : j: ヘ、: : : : \| /くl´::<ニ二 ̄`> ミ:::::::::/
./: : : : : : : \::::ヘ: : : : : : :ヽ {::ア{:::::::}厂¨,`_______j:::::://
{: : : : : : : : : : ヘ:::ヘ: : : : : : :', V ヘ::::ノ` ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ .{::::|ヽ
',: : : : : : : : : : : :\ヘ: : : : : :ヘ. / ヘ¨ //:}::::|/
',: : : : : : : :::::::::::::::::::〉: :_:_.r--―く >ヽ / _ノ::::{ _/
'; : : : :.::::::::::::::::::::::r</ :.:.. `ー¬\__ /::::/
〈: : : : :ー---‐‐r―'´ :.:.:. ヘ: . ヽ . . }ー、 ./::::<
〈: : : : : : : : : : 〈r-‐、:.:.:.:ヘ.:.:.:.:. ', : : ',: . .|: : 〉 /:::::::/
課金GOをしている人の意図を考えてみました。
a.課金可能な雰囲気をつくるためにスクエニ工作員が発言している
b.スクエニ赤字ニュースを聞いたプレイヤーが心配して発言している
c.課金してさらに改善を推し進めて欲しいプレイヤーが発言している
d.大規模アップデートを前に、同業他社が失敗を望んで発言している
自分の考えとしては a(2):b(4):c(2):d(2) ぐらいですかね?
みなさんはどう思いますか?
課金GOをしたいからする
この気持ち・・・理屈じゃねェ!!
課金くらいでオワコンになるわけ無いでしょ!
課金GO!
ラグ、コンテンツ不足・・・こんな状態ではまだ課金は早いのでは?
f.課金しない人はとっとと他行ってほしい
しばらくぶりにインしたLSメン
「面白くなった?」「まだ全然つまんないままだなー」「xxおもしろいよこない?」・・・
課金については、どうなんでしょうねw
この問題は、スクエニさんの問題ですので、ユーザーがどうこういう問題ではないと思いますが。 時期をどうするかは、難しい問題だとは、思いますが。 まあ、スクエアニックスは、企業です。
利益の追及は、当たり前で、スクエアエニックスは、課金時期については経営陣が「普通」に考えてらっしゃるでしょうよ。
(ユーザーが、課金してもいいよっていうのは、心強いですが、普通に考えて、それだけで、課金判断はしないでしょう。)
まぁ、この期に及んで残ってる人の多くは課金しても消えないでしょうねぇ
今の人口程度で10年やっていくつもりなら課金GO!でもいいんじゃないですか
10年スクエニが残ってたら・・・という問題は気にしないでおこう
課金始まって困る人ってそもそもいないでしょ?
たぎるなや!
今は・・・待ちや
アイテム課金はNO
月課金で攻めるんやw
今はユーザーが大勢、月課金に慣れるまで待つ時期や
かなりの数が居るぜよ
http://www.youtube.com/watch?v=IJCjB...eature=related
スクエニも新MMOを開発中ぜよ
http://www.square-enix.com/jpn/ir/li...13/page06.html
最後で勝てば良いんぜよ?
携帯電話アプリ簡易ゲームは、朝敵ぜよw
本格ゲームの復権ぜよ?
日本の新産業はデジタルコンテンツ
それにはソフトウェアの開発、うまく資金を取る
ソフトウェアの品質を上げる すなわち簡易ゲームはソフトウェアの質の低下これは棄てる
方針
ソフトウェアの質の向上 VS ソフトウェアの質の低下同じようなゲームの氾濫
月単位で固定料金 VS アイテム課金
国産ゲーム VS 外国産ゲーム
どれか好きな組み合わせを選べ
俺はすべて、左のチョイスだ
アイテム課金NO!
月課金GO!
各社、携帯電話ゲーム(アプリ)への参入が続く
グリーの独占は崩れるだろう
すなわち、携帯電話の簡易ゲームでアイテム課金は、続くだろう
無料で出来るゲームに貧乏人は流れるだろう
かなりの%を取られた状態で本格ゲーム面白いゲームのヒット作を作れば売れるだろう
そのヒット作は無料でアイテム課金ならば、一部の金持ちしか金は回収されないだろう(重課金狙い撃ちw ビンボー人御用達ソフト)
パッケージソフトならば、売れれば売れるだけ金は回収できるだろう(ビンボー人は買うな中流層から上のソフト)
一部の金持ち狙い撃ち簡易ゲームソフトで資金を回収しながら、パッケージソフトへ移行すれば、
ソフトウェアの質の低下は避けれるはず?
徐々に重課金者は金を落とさなくなるだろう
それはアイテム課金がゲームソフトウェアの主力から転落する事だろう
では、無料でゲームしてきた層はドウナルカ
面白くない個人とか同人ソフト(しかも無料w)に移動するだろう
無料ゲームを選択している層は政権担当能力が無い野党だろう
最後に私がなぜここまで肩を持つかというと
FF14が月額金&パッケージソフトの最後の砦
だと思っているからだ
アイテム課金の人の減り方は尋常ではない 例)スカッとゴルフパンヤ
アイテム課金だと、ソフトウェアの質の低下は避けられない事実だ
ソフト会社は面白いソフトを提供するかわりに、ユーザーはお金を支払う
WIN WIN状態にしたいから主張している
課金・・・もし再開するとしたら、せめて6月中旬のVUP後、7月からですかね。
ただし、課金が始まると今のβ的な修正パッチではクレームが半端ないと思いますが。
お金の力で、かなり充実した内容の修正パッチになるのなら、すぐに課金GO!
hidekiさんの書き込みはちょっと分割しすぎだとは思いますが、言ってることには全面的に同意なのでいいね!押しまくっときましたよ
そうですね
パッケージ有料+月額課金のゲームというのは、
日本でもその成功例としてFF11が既に存在しますよね
FF11は10年戦えるMMOでした。今でも十分な収益を上げているはずです。
ここまでFF11が長く続いたのは、パッケージ有料+月額課金のゲームで、
それなりにパッチを当て続けてゲーム内容を増やしてきたからであることは間違いありません
もしもFF11と同様のこの形式を取れなければ、十分な成長、運営を続けていけないと思うのですよね
「アイテム課金の方が儲かるし・・・」などと安易に考えるのは危険です。あまりにも危険すぎます
何故なら、アイテム課金の方が儲かるからという理由で、アイテム課金ゲームが世間には既に氾濫しすぎている状態だからです
これが5年前に参入していればまだ話は違ったでしょうが、時既に遅しとしか言えません
今からアイテム課金の基本無料ゲームにしてしまったのでは、他の競合相手が多すぎて勝負にならないのです
10年戦えるMMOにするというのならば、課金形態に関しては今の現状を維持するべきですね
スクエニから新MMOでるみたいだし
なんか捨てられた感じがするので課金GO!
ハイブリット課金GO!!
もともとリテイナーとかでも課金するつもりだったようですしハイブリッドですよね
もう1本の大型MMOが本命と見ましたしそろそろ課金GO!でいいんじゃないかな
しかしこの状況で「もう一つ大型MMO作ってました。てへっ」などという話を出してくる■eの神経を疑いますね。
必死に14やってるユーザーを馬鹿にしてるのか?と
「14改修の目処が立ち始めてる」らしいですけどバトル改修+ラグ改善がこけたら14終了しちゃうくらい絶体絶命の状態ですよ。もしかして立て直しできない目処が立ったんですかね?
新MMOもゴールデンコンビ復活!で爆死しないことを祈ります
僕達の答えはいつだって課金GO!
14改修の目処が立ち始めてるんですか。
へー。
むしろ、目処が断ち始めてるって所ですかね。
まぁいいんじゃない?
課金GO!
この状況で課金始まったら終わるとは思うけどw
どこまでがネタか分からなくて怖い
課金GO!
パッケージ+月額定額料金というのは「アリ」だと思います
むしろ業者対策やお子様をはじめ、おかしなユーザーを篩にかける意味でも賛成です
ただし、唯一つの条件
内 容 が 伴 っ て い れ ば
ですがね
どうでもいい私事ですが、今課金始まったら即止めますw
もう一つの大型MMOつくってるの?!
すれ違い通信やお出かけパーティプレイで壮大な実験をしたアレですか?
もうひとつ作ってるのがドラクエオンラインだったらかなりインパクトあるよね
11もトドメさされそうだけど
株主総会の為のブラフで無い事を祈ります。
ここで話す事でもありませんが14が再興するよりはまだ現在開発中という謎のMMOの方が開始時会員数稼ぎやすいのではなかろうかと思ってしまったりもします。
だがしかし、5年の月日と膨大な予算を投入して作られたFF14がこの有様だとFF14共々今作ってるMMOも爆死しかねないと不安に。
今作ってるMMOがロマサガオンラインだったらうれしい。
一応決まりみたいなので言っておきます。課金GO。
去年の暮れに総力を結集して と和田がユーザーに嘘ついて
別のオンラインゲーム作ってる。
FFの冠をその新しいオンラインゲームにつけたら
課金が始まる前に FF14 終わるんじゃないだろうか?
もちろんサービスの終了じゃなくてアクティブ人数的な意味で
いずれにせよ、この亀の歩みより遅い 改修の理由がよくわかった。
個人的にはいつでも課金GO!でおkですが最低限の品質をクリアしたうえで課金に踏み切ってほしいですね。
現状では土台が危うい。地面に対して逆三角形(▽)で立っているような危うさを感じます。
このままエンドコンテンツが充実してもそれで成功(ユーザーが増える)できるのか疑問です。
先ず土台(UIと操作性)をしっかりしてほしいのですが…。
ユーザーエクスペリエンスを大切に!
所でこのゲームどんだけ前と比べてよくなったん?
パッチノート見てたらちょこちょことした調整は入ってたみたいだけど。
課金GO
調整レベルの変更はそれなりありますがゲーム内でできることはおおむねスタート時と同じです
人形街が少し使いやすくなったくらいかな・・・
両手剣が実装されない限り、俺が課金することは無い。
課金に関しては反対です。なぜなら今は、お
金目当てで売れるものではないからです。もっと
Goalが見えてからでないとだめだと思います。いまの開発では、
OKはだせませんね。