あのあの、これってアクセサリもでしょうか?
それとも左側の頭胴腕帯脚足の6部位だけでしょうか?
Printable View
アイテムレベルという設定は、続々と追加されていくであろう今後の装備を考えると、
非常に効率的なシステムなのだろうなと、理解できます。
ただ、ユーザーの合成品が完全に沈黙してしまってる現状は、開始まもないMMOとしてはどうなのでしょう?
今生きているのは、哲学素材による合成品と、食事等の消費アイテムくらいです。
こういう流れは今後も変わらないと、レターライブでもおっしゃられていましたね。
すべてはRMT対策という事で。
ギャザラー、クラフターのリソースが非常にもったいないなーって気がしてなりません。
型紙システムにあわせて、もっと生産方面にも力を注いで欲しいですね。
建設的な意見では全く無いので削除されても問題ないですが、私の考えはこうです。
このゲームは戦闘を一本の柱として、後の要素はレベリングも含めて、そこにぶらさがったオマケでしかない。
というのが私が新生サービス開始から色々なクラフター系のスレに投下された運営側の答えを見るにつけ、そういう考えに至りました
レターライブでもクラフターの話題には極々わずか、ハウジングの家具を見せる程度しかしない吉田P
結局そこしかないんでしょう。新たに設定されるレシピに過度な期待を持つことなどせず、バハムートの攻略に励んだ方が良いと思います。
クリスタルタワーが実装されればIL80の装備が掘れます。ですからそれまではIL70のDL装備で身を固めて、バハムートの1,2層を攻略しつつ神話を貯め
クリスタルタワーが実装されたらそこで装備を整え、本格的にバハムートを攻略していく。これで万事が上手く回ります。
あくまでクラフターもギャザラーもオマケ。そう考えることで私は今のこのゲームに折り合いをつける事が出来ました。悲しい話ですが。
最後に、これはあくまで私個人の考えであることは重ねて明記しておきます。
まあ、需要と供給を読み違えて暴落してしまい損失を被ったならまだしも、今回は明らかに運営側に落ち度があるわけですからね。心情的には何かあってもいいかなって思います。
ただ、感情論を度外視した「いちプレイヤー」としては救済は無しを提案しますね。
というより、以前のバハの件もそうですが1度そこで救済してしまったら、今後も何かあるたびに「救済は?」って言い出す人が必ず出てきます。そういうことを考えると残念ですが救済は無しの方に1票入れざるを得ません。
※蛇足でした。一部削除
※引用していますが、最後の不適切な文章は削除してます。
最初にボタンの掛け違いがあるような気がするんですよ
一つの中間素材を作るのに「哲学素材9個」っていう設定がそもそもやっつけ仕事にすぎたのではないでしょうか?
ヴァンヤ系で言うと絹布みたいな素材を作るのに一括9個っていう設定がやっつけすぎたんだと思います
糸数個と哲学素材1個で布が出来るようにしておいて
布を何個つかうかで哲学素材の個数を調整できるような柔軟なレシピにしておかなかった時点で担当者の「大きなミス」でしょう?
哲学の量を一括にする、なんていう大雑把でいい加減な調整を考えてるあたり不安ですね
本来、DL装備の各部位の取得必要量の数倍という一定の基準を儲けるべきなのに
一律1125とかやっつけ仕事にすぎます
謝罪とか補償とかじゃなくて、よく練られたレシピが来るのが最大の解決じゃないですかね?期待してます
>「変貌するエオルゼアという世界の『どこに』『今の』需要と商機があるのか」を
>お楽しみいただけるよう、コンテンツやシステムを作っていこうと思います。
変貌!したね。
皆材料の多さに不満ありつつも最後は買った作ったんでしょ
ここでぶー垂れてる人は先行使用料と諦めるしかない
先見性がなかった自分を運営のせいにしたらあかん
特に誰が見てもアンバランスなレシピだ!とか言うなら
尚更そのうち修正される内容だと予想つくはず。
今回の運営側の落ち度は
こんな重要な変更を掲示板だけで公開すべきでないと言うことだけ
これいいなあ、闇鉄鉱・金鉱・生マユ・スプルース原木辺りの未知素材の消費量が上がってギャザラー(に費やした時間)が報われることになる。あと職跨いでの要哲学中間素材がレシピに設定しやすくなって複数クラフター持ちのアドバンテージが生まれモチベーションも上がるし交流やマーケットの活性化にも繋がる。
んで、ダークライト装備交換に必要な哲学のxxx%、っていう目安で個数決めていけばいいんだ。
現状だとタンク用の鎧上下だけDLより哲学消費量が少ない(闇鉄大量に使いますけど)、ヴァンヤブリーチ2種がバグレベル(ヒッポグリフレザーとソフトレザーを間違えたんでしょうけど)、とアンバランスすぎますよねえ…。
補償はいいから「ミスを認めて修正する姿勢」を見せて欲しいところです。他はともかくヴァンヤブリーチだけは言い逃れできませんよ。
個人的な意見をぶっちゃけると、「業者なんか後手に回るしかないんだからある程度は風物詩みたいなもの、その業者への対策に一般プレイヤーを巻き込むな」って所ですかね…。
この修正は歓迎です。
だが、なぜ、今?
これでクリスタルタワーで入手できる装備が新式の完全上位だったら
クラフター息しなくなっちゃいますよね・・・
その当たりのバランスを考慮してくれていることを期待します。
いつになったら盾用のダークスチール帯防具はでてくるんでしょうか
まさかタセット使えなんてことないですよね?
この調整は素直に嬉しいです。
まだ多少値は張りますが、クラフター装備も作りやすくなるので、クラフター好きとしては大歓迎です。
少しズレますが、哲学や神話の修正が入るのならば、哲学等で交換したものを、
何割かで還元出来るシステムを検討してもらえないでしょうか?
神話装備が増えるとダークライト装備は使わなくなりますが、その後捨てるのも勿体無く、
倉庫で眠らせているだけになっているので、それならば、還元して、違うモノとして活用し直したいです。
今回の発表とこの騒動についての感想。
個人的に発表された内容には賛成。
新式の高すぎるコストは明らかに異常で、それがただ延命のためという実もふたも無い理由だったのが尚更ダメだった。
発表タイミングとしてはもっと早ければ(レターライブのときだったなら)また違った反応だったでしょう。
レシピその物の問題については、延命のため行った杜撰過ぎるやり方で異常な高コストとなっていた新式をまた杜撰な方法で修正しようとしている。
もっと根本からレシピそのものを見直すべき。
今回の事で被害にあう人が必ずいますが、それはもう諦めるしかないでしょう。
変更による損失の発生もMMOというジャンルの宿命ではあるので。
ただし、修正の発表と実施時期が遅すぎてプレイヤーの運営に対する悪感情を拡大させたのは紛れもなく運営の責任。
これはジョブバランス修正にも同じ事言えますよ?
感想はこんなところですが、今哲学素材や新式装備でお金稼ごうとしてるorしてた人は、すぐに手を退くか少しくらいの損は飲んで早急に売り切った方がいいでしょうね。
17日に向けてもっともっと価値が落ちるでしょうから、上がるかも?なんて下手な期待をもって抱えると損は拡大する一方になります。
使用量の削減だけでなく、トレハンでの哲学素材入手の件や様々なトークン稼ぎ手段の解放でプレイヤーの入手量が今より激増する事が容易に予測できますから、相乗効果でドカンと下がることは避けられない事態です。
この手の仕様変更をフォーラムだけで発表して終わりという方針にはもう慣れました。
しかし、以前にも書きましたが会社の商品の仕様変更を顧客に伝えるのに氏名と所属を名乗るのは
最低限のビジネスマナーではないでしょうか?
フォーラムという形式をとる以上、ハンドルネームを使うべきでないとまで硬いことは申しませんが、
SQUARE ENIXの誰がどういった職責で発言したのかは最低限、文中の署名で明らかにすべきです。
ふと思ったんですが 1125にそろえる修正ってあるけど これってレシピが変わるって事ですよね?
単一の素材の場合は単純に数を減らしたりすればいい訳ですけど
複数の素材がある場合はどのような修正になるのでしょうか?
現状 コツコツと素材をためてる人もいると思います、レシピで使わなくなる素材が出たりした場合
素材同士を交換してくれるNPCなどの救済があったりするのでしょうか?
まさかオークションで売って買いなおしてくれとか そんな無責任な修正では無いですよね?
どういったバランスで整えてくるのか見ものですが、少なくともアイテムを作る場合は一気に素材を準備して作る人ばかりじゃなく
コツコツ貯めて準備してる人もいることを忘れないように 『お客様のために』の精神で
極力負担などが出ないような調整を期待しています
今更ですけれども、
「耳飾部品」があって耳飾は哲学1125を維持してきたわけですから、
最初から「首飾部品」「指輪部品(?)」「腕輪部品」を用意していれば今になってのこの調整は不要だったのでは?
ブリーチ類も同様。
素直に過ちを認めることも時には必要ですよ。なぜ失敗を認めないのですか?
新生になったから、我々は間違っていないんだ!とでも言いたいのですか?
哲学3000必要なレシピとかありえないでしょう?
はっきり言って、旧14の運営開発と全く姿勢が変わっていません。
むしろ、悪化しています。
今更失敗でした^^とか言ってももう遅いけどネ
覆水盆に返らず
哲学3375で作れるヴァンヤ脚、かたや哲学3375で一式作れてしまうヘヴィ・ダーク装備どこで差がついたのか・・・
あ、甲冑の人気の無さで認知されてないだけだったかw
あと哲学と交換でもらえるアンテロープミニオンに比べてもクラフト品のキキルン等の方が哲学消費でかいのも問題でしたよ
別に哲学差は問題ではないような。高いと思えば作らないだけですし、欲しいと思えば作るしかない
設定ミスかどうかはどうでも良いんです。正直、一律同じ必要数、とするのもどうかと思いますし(高価な装備という物がなくなるため)
問題は、今、この時期に発表したということです
作ろうとしてた人は2.1までお預けじゃないですか。そんなのってないよ
アーリーアクセス時点では、哲学素材2個で布やソフトレザー作れたの忘れてない?
それをコンテンツ延命処置で9個にローンチの時に修正が入って今に至ってるわけで。
(これはローンチイベントで吉田プロデューサー本人からも、コンテンツ延命処置のために増やしました。ごめんなさいと聞きました。)
1125に統一ってのもおかしな話で、延命処置と明記して修正しているのですから、ちゃんといつまで延命処置を続け、最初の2個で作れた状態に
戻すのか、運営は明記するべきだと思いますけど。
NPCが装備しているものを手に入れられないのもあまりに不自然ですね(既出だったらすみません)
忘れられたオアシスの川のそばに座ってる二人のミコッテが着てる、くのいちっぽいヤツ実装きぼ!
あと、「脚装備としてのロングスカート」が無いのはなにゆえか。
ついでに、半分以上、NPC店で買える装備品のクラフターレシピの無駄さって・・。
ところで、装備品のデザインに関しての吉田Pや運営側のレスはありましたかね?
レターライブでも資料を見て自分らでカワイイ、カッコいいって言ってるだけで、こちらの不満について一切触れてくれませんが・・・。
始まって間もないのだから我慢し時だとは思いますけど、何の反応もないのは気持ち悪いですね。
いい加減、吉田テンパード切れそうです。
ここまで盛り上がってしまったらハウジングおじさんに例の
名言を一発キメてもらうしかないな!
アラガンやAF+1の細い細い道を上っているだけ。なぜ横に道を広げるのはだめなのでしょう。
RMTが存在するかぎりクラフターは2,3番手なのでしょうか?型紙が実装されればそれでいいのでしょか?そもそも開発のコストの問題なのでしょうか?
プレイヤーはどちらを望んでいるのかとても興味深いです。
マップはシームレスではなくなり登山をする必要はなくなりました。装備に関してはこれからも登山をしていくしかなさそうです。
DLとアラガン神話の間のクラフター製作装備を用意しててもよかったかも。
特にナ戦。それぞれの専用装備でバランスをとればバハに戦士の席がないも回避できたかもね。
竜にも魔法防御高めの装備を提供するべきだったかも
そろそろ、何らかの説明をしていただけないでしょうか?
良くも悪くもスレが伸び続ける原因となるコメントを投入したまま放置しているのは、担当者の対応としていかがかと思います。
おそらく多くの方は、市場を混乱させる悪意があって言われたことだとは考えていません。
ここでのこのタイミングでのコメント内容として、ミスであるならミスであるというべきですし、故意であるならなおさら説明不足を補う発言をしていただけないでしょうか?
また、「一定の基準」ということについても、どう考えても理由が思いつかないため、だれも信じていないのではないでしょうか?
こちらについても設定ミスであったならごまかさずそう言ってほしいし、本当にそうであるなら、言える範囲で説明を頂けないでしょうか?
前回のコメントのままでは不信感と混乱のみで最も「フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていた」内容になっていませんか?
前回の妄想に引き続き更に妄想
アイテム担当助手「IL80の生産装備、素材の入手方法どうします〜?:confused:」
アイテム担当偉い人「ドロップは業者がウンウンカンヌンで、新しい種類のアラガンストーンっていうのもまたクレームが来そうでウンヌンカンヌンだしなぁ:(」
アイテム担当助手「じゃあ、今のIL70のコスト下げて、IL80は素材そのままでコスト5倍とかにすればいいんじゃないですか?:rolleyes:」
アイテム担当偉い人「おお、それいいな楽だし、よし山田君(Lastygalleさん)ちょっとフォーラム書いといて〜:D」
山田君(Lastygalleさん)「は〜い:o」
とか?
おのれアイテム担当助手めっ:mad:
こないだの哲学素材の話の流れぶった切っちゃうかもだけども
この間のPLLで業者がうんたらかんたらでクラフターが神話・アラガンレベル作れるってのはまずいみたいなこと言ってたけど
それって・・・全く業者は取り締まれてません!だからみんなもリアルマネー使って手に入れちゃうでしょ?ってことなのかな?
運営としてはリアルマネーで売買される可能性があるからクラフターは強い装備作れませんっていうならなぜクラフターなんかあるのかな?
前にLV上がりきってからがなんたらとか偉そうなこと言ってたけど装備生産系クラフターにもギャザラーにもエンドコンテンツがない現状ってどうなんでしょう?
それってまじめにやってるプレイヤー馬鹿にしてない?
AFや神話などの専用装飾に
アクション強化ボーナスが欲しいです
他クラスでも使えるアラガン装飾と
差がほぼないし
今後でてくるのかなー
もっと個性がだせるといいな
バランスが難しいんだろうけど
旧14にはあったんだし
レシピの変更についてパッチノートに記載ないですね。
本当に変更されるのか不安になってきました
レシピの公開は買占め等の対策で事前発表しないとPLLで言ってましたね。
もしや、「2.1の最初のパッチからレシピが修正される」わけではなく
言うところの
「経済状態と、哲学の流通状態・地図の流通状態を確認し、
しかるべきタイミングで
2.1期間中のどこかで、レシピが修正される。」
という、意味合いの発表だったのでは・・・
あわわわわ・・・こ、これは言ってはいけない不安?
予定は未定ということかな。
消費税10%導入時ではなく消費税10%時とかいう、某政府のようですね。